Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco

Descripción del Articulo

El experimento se desarrolló en el distrito de Yanahuanca, en el fundo Maranyoc. El principal objetivo de la investigación fue: Determinar el efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gordiano Inga, Harlem Yesenia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Repositorio:UNDAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2923
Enlace del recurso:http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2923
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:trigo
triticale
Agronomía
id RUND_3a4c86321ee923bc10112a381fefacaf
oai_identifier_str oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/2923
network_acronym_str RUND
network_name_str UNDAC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco
title Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco
spellingShingle Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco
Gordiano Inga, Harlem Yesenia
trigo
triticale
Agronomía
title_short Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco
title_full Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco
title_fullStr Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco
title_full_unstemmed Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco
title_sort Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco
author Gordiano Inga, Harlem Yesenia
author_facet Gordiano Inga, Harlem Yesenia
author_role author
dc.contributor.email.es_ES.fl_str_mv hgordiano@undac.edu.pe
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Inga Ortiz, Josué Hernán
dc.contributor.author.fl_str_mv Gordiano Inga, Harlem Yesenia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv trigo
triticale
topic trigo
triticale
Agronomía
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv Agronomía
description El experimento se desarrolló en el distrito de Yanahuanca, en el fundo Maranyoc. El principal objetivo de la investigación fue: Determinar el efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco. Se probaron dos dosis (1.5 y 2.5 L/ha) de poliaminas Sugar mover ® y un control en ambos cultivos. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con 6 tratamientos y tres bloques. Para analizar las diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio, se usó la prueba de Duncan al 0.05%. Los resultados encontrados muestran que: las poliaminas presentan un efecto positivo en el rendimiento y se superó las 8.0 t/ha en triticale (Triticosecale) y 7.63 t/ha en trigo (Triticum aestivum), las características agronómicas como altura de planta y longitud de espiga tanto en trigo y triticale se modifican positivamente con la aplicación de poliaminas con ambas dosis; los componentes de rendimiento como número de espigas/m2, número de granos por espiga, peso de mil granos y peso de granos m2, se incrementaron tanto en trigo como en triticale con ambas dosis de poliaminas; el contenido de almidón del trigo y triticale se incrementó con la aplicación de poliaminas y superó el 30 % en ambos cultivos, por lo que se recomienda el uso de poliaminas en la producción de cultivos de trigo y triticale en condiciones de Yanahuanca-Pasco.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-13T15:42:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-13T15:42:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-05
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2923
url http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2923
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
repositorio@undac.edu.pe
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDAC-Institucional
instname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron:UNDAC
instname_str Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
instacron_str UNDAC
institution UNDAC
reponame_str UNDAC-Institucional
collection UNDAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2923/3/T026_71530520_T.pdf.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2923/2/license.txt
http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2923/1/T026_71530520_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 883f60818b17a71609dc5c3bbbe4f3d6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9dc84650e52015677a83bb7feac9fec1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNDAC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@undac.edu.pe
_version_ 1846705826538979328
spelling Inga Ortiz, Josué HernánGordiano Inga, Harlem Yeseniahgordiano@undac.edu.pe2023-01-13T15:42:58Z2023-01-13T15:42:58Z2023-01-05http://repositorio.undac.edu.pe/handle/undac/2923El experimento se desarrolló en el distrito de Yanahuanca, en el fundo Maranyoc. El principal objetivo de la investigación fue: Determinar el efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco. Se probaron dos dosis (1.5 y 2.5 L/ha) de poliaminas Sugar mover ® y un control en ambos cultivos. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con 6 tratamientos y tres bloques. Para analizar las diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio, se usó la prueba de Duncan al 0.05%. Los resultados encontrados muestran que: las poliaminas presentan un efecto positivo en el rendimiento y se superó las 8.0 t/ha en triticale (Triticosecale) y 7.63 t/ha en trigo (Triticum aestivum), las características agronómicas como altura de planta y longitud de espiga tanto en trigo y triticale se modifican positivamente con la aplicación de poliaminas con ambas dosis; los componentes de rendimiento como número de espigas/m2, número de granos por espiga, peso de mil granos y peso de granos m2, se incrementaron tanto en trigo como en triticale con ambas dosis de poliaminas; el contenido de almidón del trigo y triticale se incrementó con la aplicación de poliaminas y superó el 30 % en ambos cultivos, por lo que se recomienda el uso de poliaminas en la producción de cultivos de trigo y triticale en condiciones de Yanahuanca-Pasco.Submitted by BLAS SOTO Victor Hugo (vblass@undac.edu.pe) on 2023-01-13T15:42:58Z No. of bitstreams: 1 T026_71530520_T.pdf: 4078014 bytes, checksum: 9dc84650e52015677a83bb7feac9fec1 (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-13T15:42:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T026_71530520_T.pdf: 4078014 bytes, checksum: 9dc84650e52015677a83bb7feac9fec1 (MD5) Previous issue date: 2023-01-05Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/.Universidad Nacional Daniel Alcides Carriónrepositorio@undac.edu.pereponame:UNDAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional Daniel Alcides Carrióninstacron:UNDACtrigotriticaleAgronomíaEfecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pascoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Facultad de Ciencias AgropecuariasTítulo ProfesionalEscuela de Formación Profesional de AgronomíaTEXTT026_71530520_T.pdf.txtT026_71530520_T.pdf.txtExtracted texttext/plain91955http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2923/3/T026_71530520_T.pdf.txt883f60818b17a71609dc5c3bbbe4f3d6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2923/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALT026_71530520_T.pdfT026_71530520_T.pdfapplication/pdf4078014http://repositorio.undac.edu.pe/bitstream/undac/2923/1/T026_71530520_T.pdf9dc84650e52015677a83bb7feac9fec1MD51undac/2923oai:repositorio.undac.edu.pe:undac/29232023-01-14 03:00:11.47Repositorio Institucional UNDACrepositorio@undac.edu.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
score 12.816971
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).