Efecto de la poliamina (Sugar remove) en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco - Gordiano Inga, Harlem Yesenia (2023)
El experimento se desarrolló en el distrito de Yanahuanca, en el fundo Maranyoc. El principal objetivo de la investigación fue: Determinar el efecto de poliaminas en el rendimiento y contenido de almidón en triticale (Triticosecale) y trigo (Triticum aestivum) en condiciones de Yanahuanca-Pasco. Se probaron dos dosis (1.5 y 2.5 L/ha) de poliaminas Sugar mover ® y un control en ambos cultivos. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con 6 tratamientos y tres bloques. Para analizar las diferencias estadísticas entre los tratamientos en estudio, se usó la prueba de Duncan al 0.05%. Los resultados encontrados muestran que: las poliaminas presentan un efecto positivo en el rendimiento y se superó las 8.0 t/ha en triticale (Triticosecale) y 7.63 t/ha en trigo (Triticum aestivum), las características agronómicas como altura de planta y longitud de espiga tanto en trigo y triticale se modifican positivamente con la aplicación de poliaminas con ambas dosis; los componentes de rendimiento como número de espigas/m2, número de granos por espiga, peso de mil granos y peso de granos m2, se incrementaron tanto en trigo como en triticale con ambas dosis de poliaminas; el contenido de almidón del trigo y triticale se incrementó con la aplicación de poliaminas y superó el 30 % en ambos cultivos, por lo que se recomienda el uso de poliaminas en la producción de cultivos de trigo y triticale en condiciones de Yanahuanca-Pasco.