Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura (7°C 10°C y temperatura ambiente (14 °C) en dos estados de madurez en la conservación poscosecha del tomate (Lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1. Para el desarrollo experimental se uti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bustamante Tarrillo, Nelsy
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/9087
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/9087
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:temperatura
postcosecha
tomate
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura (7°C 10°C y temperatura ambiente (14 °C) en dos estados de madurez en la conservación poscosecha del tomate (Lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1. Para el desarrollo experimental se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con estructura factorial de 2A x 3B con tres repeticiones y seis tratamientos; las variables evaluadas fueron pH, grados Brix, acidez titulable, pérdida de peso, firmeza, color. Los resultados indicaron que los grados Brix mostraron un aumento progresivo, siendo más pronunciado a temperatura ambiente (14 °C), donde alcanzaron hasta 4.37 en madurez organoléptica; en contraste, a 7 °C y 10 °C, los valores fueron más moderados (4.03 y 4.01, respectivamente), destacando que la temperatura influye significativamente en el contenido de azúcares (p-valor < 0.0001); en cuanto al peso, los tomates a temperatura ambiente (14 °C) presentaron la mayor pérdida, limitando su evaluación a 20 días, mientras que a 7 °C y 10 °C se conservaron adecuadamente hasta 30 días; la firmeza también fue mejor preservada en condiciones de baja temperatura, con una pérdida del 13.98 % en los tomates más firmes a 10 °C. Estos resultados resaltan la importancia de gestionar adecuadamente las condiciones de almacenamiento para optimizar la calidad postcosecha del tomate. Concluyendo que controlar la temperatura durante el almacenamiento conserva la calidad del tomate híbrido Sheila Victory F1, debido a que las bajas temperaturas reducen la pérdida de peso y mantienen su firmeza, mejorando su valor comercial.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).