Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura (7°C 10°C y temperatura ambiente (14 °C) en dos estados de madurez en la conservación poscosecha del tomate (Lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1. Para el desarrollo experimental se uti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bustamante Tarrillo, Nelsy
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/9087
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/9087
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:temperatura
postcosecha
tomate
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNC_fe18d001aa105803b0e30e9972fff69c
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/9087
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024
title Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024
spellingShingle Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024
Bustamante Tarrillo, Nelsy
temperatura
postcosecha
tomate
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024
title_full Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024
title_fullStr Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024
title_sort Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024
author Bustamante Tarrillo, Nelsy
author_facet Bustamante Tarrillo, Nelsy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vera Abanto, Juan José Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustamante Tarrillo, Nelsy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv temperatura
postcosecha
tomate
topic temperatura
postcosecha
tomate
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura (7°C 10°C y temperatura ambiente (14 °C) en dos estados de madurez en la conservación poscosecha del tomate (Lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1. Para el desarrollo experimental se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con estructura factorial de 2A x 3B con tres repeticiones y seis tratamientos; las variables evaluadas fueron pH, grados Brix, acidez titulable, pérdida de peso, firmeza, color. Los resultados indicaron que los grados Brix mostraron un aumento progresivo, siendo más pronunciado a temperatura ambiente (14 °C), donde alcanzaron hasta 4.37 en madurez organoléptica; en contraste, a 7 °C y 10 °C, los valores fueron más moderados (4.03 y 4.01, respectivamente), destacando que la temperatura influye significativamente en el contenido de azúcares (p-valor < 0.0001); en cuanto al peso, los tomates a temperatura ambiente (14 °C) presentaron la mayor pérdida, limitando su evaluación a 20 días, mientras que a 7 °C y 10 °C se conservaron adecuadamente hasta 30 días; la firmeza también fue mejor preservada en condiciones de baja temperatura, con una pérdida del 13.98 % en los tomates más firmes a 10 °C. Estos resultados resaltan la importancia de gestionar adecuadamente las condiciones de almacenamiento para optimizar la calidad postcosecha del tomate. Concluyendo que controlar la temperatura durante el almacenamiento conserva la calidad del tomate híbrido Sheila Victory F1, debido a que las bajas temperaturas reducen la pérdida de peso y mantienen su firmeza, mejorando su valor comercial.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-11-13T15:39:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-11-13T15:39:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-08-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/9087
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/9087
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/1/Tesis%20Nelsy%20Bustamante.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/2/autorizaci%c3%b3n_Nelsy%20Bustamante.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/3/reporte%20antiplagio_Nelsy%20Bustamante.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/4/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/5/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/6/Nelsy%20Bustamante%20Tarrillo.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 209c28136b5b30addb3ba44a45e001b1
7a23a7dc6dccc1a684c22b425f4ecf50
ffcd29fb87fb7fbd78566606525a4434
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
17e477d30f9199a5bdc2ff74fb592d8b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1850238285010436096
spelling Vera Abanto, Juan José JulioBustamante Tarrillo, Nelsy2025-11-13T15:39:17Z2025-11-13T15:39:17Z2025-08-25http://hdl.handle.net/20.500.14074/9087El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura (7°C 10°C y temperatura ambiente (14 °C) en dos estados de madurez en la conservación poscosecha del tomate (Lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1. Para el desarrollo experimental se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con estructura factorial de 2A x 3B con tres repeticiones y seis tratamientos; las variables evaluadas fueron pH, grados Brix, acidez titulable, pérdida de peso, firmeza, color. Los resultados indicaron que los grados Brix mostraron un aumento progresivo, siendo más pronunciado a temperatura ambiente (14 °C), donde alcanzaron hasta 4.37 en madurez organoléptica; en contraste, a 7 °C y 10 °C, los valores fueron más moderados (4.03 y 4.01, respectivamente), destacando que la temperatura influye significativamente en el contenido de azúcares (p-valor < 0.0001); en cuanto al peso, los tomates a temperatura ambiente (14 °C) presentaron la mayor pérdida, limitando su evaluación a 20 días, mientras que a 7 °C y 10 °C se conservaron adecuadamente hasta 30 días; la firmeza también fue mejor preservada en condiciones de baja temperatura, con una pérdida del 13.98 % en los tomates más firmes a 10 °C. Estos resultados resaltan la importancia de gestionar adecuadamente las condiciones de almacenamiento para optimizar la calidad postcosecha del tomate. Concluyendo que controlar la temperatura durante el almacenamiento conserva la calidad del tomate híbrido Sheila Victory F1, debido a que las bajas temperaturas reducen la pérdida de peso y mantienen su firmeza, mejorando su valor comercial.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCtemperaturapostcosechatomatehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoCiencias AlimentariasMaestro en Ciencias. Mención: Ciencias Alimentarias4723652840028465https://orcid.org/0000-0002-8487-9897http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro918037Niño Ramos, José AntonioOblitas Cruz, Jimy FrankSangay Terrones, Max EdwinORIGINALTesis Nelsy Bustamante.pdfTesis Nelsy Bustamante.pdfapplication/pdf766516http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/1/Tesis%20Nelsy%20Bustamante.pdf209c28136b5b30addb3ba44a45e001b1MD51autorización_Nelsy Bustamante.pdfautorización_Nelsy Bustamante.pdfapplication/pdf239394http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/2/autorizaci%c3%b3n_Nelsy%20Bustamante.pdf7a23a7dc6dccc1a684c22b425f4ecf50MD52reporte antiplagio_Nelsy Bustamante.pdfreporte antiplagio_Nelsy Bustamante.pdfapplication/pdf127248http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/3/reporte%20antiplagio_Nelsy%20Bustamante.pdfffcd29fb87fb7fbd78566606525a4434MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILNelsy Bustamante Tarrillo.jpgNelsy Bustamante Tarrillo.jpgimage/jpeg5609http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/6/Nelsy%20Bustamante%20Tarrillo.jpg17e477d30f9199a5bdc2ff74fb592d8bMD5620.500.14074/9087oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/90872025-11-17 11:10:54.66Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.8567295
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).