Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura (7°C 10°C y temperatura ambiente (14 °C) en dos estados de madurez en la conservación poscosecha del tomate (Lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1. Para el desarrollo experimental se uti...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/9087 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/9087 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | temperatura postcosecha tomate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RUNC_fe18d001aa105803b0e30e9972fff69c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/9087 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024 |
| title |
Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024 |
| spellingShingle |
Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024 Bustamante Tarrillo, Nelsy temperatura postcosecha tomate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024 |
| title_full |
Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024 |
| title_fullStr |
Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024 |
| title_sort |
Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024 |
| author |
Bustamante Tarrillo, Nelsy |
| author_facet |
Bustamante Tarrillo, Nelsy |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vera Abanto, Juan José Julio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bustamante Tarrillo, Nelsy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
temperatura postcosecha tomate |
| topic |
temperatura postcosecha tomate http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura (7°C 10°C y temperatura ambiente (14 °C) en dos estados de madurez en la conservación poscosecha del tomate (Lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1. Para el desarrollo experimental se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con estructura factorial de 2A x 3B con tres repeticiones y seis tratamientos; las variables evaluadas fueron pH, grados Brix, acidez titulable, pérdida de peso, firmeza, color. Los resultados indicaron que los grados Brix mostraron un aumento progresivo, siendo más pronunciado a temperatura ambiente (14 °C), donde alcanzaron hasta 4.37 en madurez organoléptica; en contraste, a 7 °C y 10 °C, los valores fueron más moderados (4.03 y 4.01, respectivamente), destacando que la temperatura influye significativamente en el contenido de azúcares (p-valor < 0.0001); en cuanto al peso, los tomates a temperatura ambiente (14 °C) presentaron la mayor pérdida, limitando su evaluación a 20 días, mientras que a 7 °C y 10 °C se conservaron adecuadamente hasta 30 días; la firmeza también fue mejor preservada en condiciones de baja temperatura, con una pérdida del 13.98 % en los tomates más firmes a 10 °C. Estos resultados resaltan la importancia de gestionar adecuadamente las condiciones de almacenamiento para optimizar la calidad postcosecha del tomate. Concluyendo que controlar la temperatura durante el almacenamiento conserva la calidad del tomate híbrido Sheila Victory F1, debido a que las bajas temperaturas reducen la pérdida de peso y mantienen su firmeza, mejorando su valor comercial. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-11-13T15:39:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-11-13T15:39:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-08-25 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/9087 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/9087 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/1/Tesis%20Nelsy%20Bustamante.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/2/autorizaci%c3%b3n_Nelsy%20Bustamante.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/3/reporte%20antiplagio_Nelsy%20Bustamante.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/4/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/5/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/6/Nelsy%20Bustamante%20Tarrillo.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
209c28136b5b30addb3ba44a45e001b1 7a23a7dc6dccc1a684c22b425f4ecf50 ffcd29fb87fb7fbd78566606525a4434 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 17e477d30f9199a5bdc2ff74fb592d8b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1850238285010436096 |
| spelling |
Vera Abanto, Juan José JulioBustamante Tarrillo, Nelsy2025-11-13T15:39:17Z2025-11-13T15:39:17Z2025-08-25http://hdl.handle.net/20.500.14074/9087El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de la temperatura (7°C 10°C y temperatura ambiente (14 °C) en dos estados de madurez en la conservación poscosecha del tomate (Lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1. Para el desarrollo experimental se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con estructura factorial de 2A x 3B con tres repeticiones y seis tratamientos; las variables evaluadas fueron pH, grados Brix, acidez titulable, pérdida de peso, firmeza, color. Los resultados indicaron que los grados Brix mostraron un aumento progresivo, siendo más pronunciado a temperatura ambiente (14 °C), donde alcanzaron hasta 4.37 en madurez organoléptica; en contraste, a 7 °C y 10 °C, los valores fueron más moderados (4.03 y 4.01, respectivamente), destacando que la temperatura influye significativamente en el contenido de azúcares (p-valor < 0.0001); en cuanto al peso, los tomates a temperatura ambiente (14 °C) presentaron la mayor pérdida, limitando su evaluación a 20 días, mientras que a 7 °C y 10 °C se conservaron adecuadamente hasta 30 días; la firmeza también fue mejor preservada en condiciones de baja temperatura, con una pérdida del 13.98 % en los tomates más firmes a 10 °C. Estos resultados resaltan la importancia de gestionar adecuadamente las condiciones de almacenamiento para optimizar la calidad postcosecha del tomate. Concluyendo que controlar la temperatura durante el almacenamiento conserva la calidad del tomate híbrido Sheila Victory F1, debido a que las bajas temperaturas reducen la pérdida de peso y mantienen su firmeza, mejorando su valor comercial.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCtemperaturapostcosechatomatehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la temperatura en la conservación pos cosecha del tomate (lycopersicum esculentum) Sheila Victory F1 en el distrito de Cajamarca, 2024info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoCiencias AlimentariasMaestro en Ciencias. Mención: Ciencias Alimentarias4723652840028465https://orcid.org/0000-0002-8487-9897http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro918037Niño Ramos, José AntonioOblitas Cruz, Jimy FrankSangay Terrones, Max EdwinORIGINALTesis Nelsy Bustamante.pdfTesis Nelsy Bustamante.pdfapplication/pdf766516http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/1/Tesis%20Nelsy%20Bustamante.pdf209c28136b5b30addb3ba44a45e001b1MD51autorización_Nelsy Bustamante.pdfautorización_Nelsy Bustamante.pdfapplication/pdf239394http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/2/autorizaci%c3%b3n_Nelsy%20Bustamante.pdf7a23a7dc6dccc1a684c22b425f4ecf50MD52reporte antiplagio_Nelsy Bustamante.pdfreporte antiplagio_Nelsy Bustamante.pdfapplication/pdf127248http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/3/reporte%20antiplagio_Nelsy%20Bustamante.pdfffcd29fb87fb7fbd78566606525a4434MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/4/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILNelsy Bustamante Tarrillo.jpgNelsy Bustamante Tarrillo.jpgimage/jpeg5609http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/9087/6/Nelsy%20Bustamante%20Tarrillo.jpg17e477d30f9199a5bdc2ff74fb592d8bMD5620.500.14074/9087oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/90872025-11-17 11:10:54.66Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.8567295 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).