Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la altura de pastura sobre la conducta ingestiva, fermentación ruminal y producción láctea en vacas Holstein alimentadas en praderas de Rye Grass y Trébol blanco en el Fundo Tartar de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se determinaron la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rojas Vásquez, Zulema
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2203
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/2203
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:comportamiento ingestivo
altura de pastura
pH ruminal
tiempo de pastoreo
id RUNC_f0606dcdfbfbfe2d7b43079ac8b03030
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/2203
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017
title Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017
spellingShingle Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017
Rojas Vásquez, Zulema
comportamiento ingestivo
altura de pastura
pH ruminal
tiempo de pastoreo
title_short Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017
title_full Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017
title_fullStr Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017
title_full_unstemmed Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017
title_sort Efecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017
author Rojas Vásquez, Zulema
author_facet Rojas Vásquez, Zulema
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cerna Cabrera, Corpus
dc.contributor.author.fl_str_mv Rojas Vásquez, Zulema
dc.subject.es_PE.fl_str_mv comportamiento ingestivo
altura de pastura
pH ruminal
tiempo de pastoreo
topic comportamiento ingestivo
altura de pastura
pH ruminal
tiempo de pastoreo
description La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la altura de pastura sobre la conducta ingestiva, fermentación ruminal y producción láctea en vacas Holstein alimentadas en praderas de Rye Grass y Trébol blanco en el Fundo Tartar de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se determinaron la altura de la pastura; así como la tasa de bocado, tiempo de pastoreo y rumia, pH ruminal y producción de leche de la vaca. Las vacas pastorearon una semana en cada tratamiento y los últimos días se registraron las variables de comportamiento ingestivo y de fermentación ruminal. El diseño estadístico correspondió a un cuadrado latino 3 X 3, con tres vacas que rotaron durante tres semanas en el potrero. Se encontró efecto significativo de los tratamientos de altura de pastura (baja: 12 cm; media: 17 cm; alta: 23 cm) sobre la tasa de bocado (P>0,05), pero no sobre el tiempo dedicado a las actividades durante la sesión de pastoreo (pastoreo, rumia, descanso y otras actividades). Se observó mayores tasas de bocado y mayor tiempo dedicado al pastoreo durante las primeras horas de la sesión. Los tratamientos afectaron significativamente (P>0,05) el pH ruminal, -a mayor altura de pastura, mayores valores de pH (4,92; 5,02 y 5,37, respectivamente). Asimismo, también se observó un efecto importante de la semana, aumentado significativamente conforme éstas avanzaban (Semana 1: 4,87; semana 2: 5,17; semana 3: 5,28). La hora también presentó un significativo efecto sobre el pH, dado que al iniciar el pastoreo presentaban mayor pH que al finalizar (Hora 1: 5,52; hora 2: 4,69). Finalmente, la producción de leche no se vio afectada por el tratamiento aplicado (altura baja: 18,25; media: 18,07; alta: 18,18 l/vaca/día). Se concluye que la altura de pastura afectó la tasa de bocado y el pH ruminal, no así al tiempo dedicado a las actividades durante la sesión de pastoreo ni a la producción láctea.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-22T18:45:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-22T18:45:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/2203
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/2203
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2203/1/Efecto%20de%20la%20altura%20de%20pastura%20rye%20grass%20%e2%80%93%20ecotipo%20cajamarquino%20%28Lolium%20multiflorium%29%20y%20tr%c3%a9bol%20bl.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2203/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2203/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2203/4/Efecto%20de%20la%20altura%20de%20pastura%20rye%20grass%20%e2%80%93%20ecotipo%20cajamarquino%20%28Lolium%20multiflorium%29%20y%20tr%c3%a9bol%20bl.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8338187a1554bb96c04245999057fe8b
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
fc3f073e3de11a22400528c5904e17db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163619240181760
spelling Cerna Cabrera, CorpusRojas Vásquez, Zulema2018-10-22T18:45:32Z2018-10-22T18:45:32Z2018http://hdl.handle.net/20.500.14074/2203La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la altura de pastura sobre la conducta ingestiva, fermentación ruminal y producción láctea en vacas Holstein alimentadas en praderas de Rye Grass y Trébol blanco en el Fundo Tartar de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se determinaron la altura de la pastura; así como la tasa de bocado, tiempo de pastoreo y rumia, pH ruminal y producción de leche de la vaca. Las vacas pastorearon una semana en cada tratamiento y los últimos días se registraron las variables de comportamiento ingestivo y de fermentación ruminal. El diseño estadístico correspondió a un cuadrado latino 3 X 3, con tres vacas que rotaron durante tres semanas en el potrero. Se encontró efecto significativo de los tratamientos de altura de pastura (baja: 12 cm; media: 17 cm; alta: 23 cm) sobre la tasa de bocado (P>0,05), pero no sobre el tiempo dedicado a las actividades durante la sesión de pastoreo (pastoreo, rumia, descanso y otras actividades). Se observó mayores tasas de bocado y mayor tiempo dedicado al pastoreo durante las primeras horas de la sesión. Los tratamientos afectaron significativamente (P>0,05) el pH ruminal, -a mayor altura de pastura, mayores valores de pH (4,92; 5,02 y 5,37, respectivamente). Asimismo, también se observó un efecto importante de la semana, aumentado significativamente conforme éstas avanzaban (Semana 1: 4,87; semana 2: 5,17; semana 3: 5,28). La hora también presentó un significativo efecto sobre el pH, dado que al iniciar el pastoreo presentaban mayor pH que al finalizar (Hora 1: 5,52; hora 2: 4,69). Finalmente, la producción de leche no se vio afectada por el tratamiento aplicado (altura baja: 18,25; media: 18,07; alta: 18,18 l/vaca/día). Se concluye que la altura de pastura afectó la tasa de bocado y el pH ruminal, no así al tiempo dedicado a las actividades durante la sesión de pastoreo ni a la producción láctea.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCcomportamiento ingestivoaltura de pasturapH ruminaltiempo de pastoreoEfecto De La Altura De Pastura Rye Grass - Ecotipo Cajamarquino (Lolium Multiflorium) Y Trebol Blanco (Trifolium Repens) Sobre La Conducta Ingestiva, Ph Ruminal Y Producción Láctea De Vacas Holstein, En El Fundo Tartar, Cajamarca - 2017info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoMaestriaProducción y Reproducción AnimalMaestro en Ciencias. Mención Producción y Reproducción AnimalORIGINALEfecto de la altura de pastura rye grass – ecotipo cajamarquino (Lolium multiflorium) y trébol bl.pdfEfecto de la altura de pastura rye grass – ecotipo cajamarquino (Lolium multiflorium) y trébol bl.pdfapplication/pdf1390334http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2203/1/Efecto%20de%20la%20altura%20de%20pastura%20rye%20grass%20%e2%80%93%20ecotipo%20cajamarquino%20%28Lolium%20multiflorium%29%20y%20tr%c3%a9bol%20bl.pdf8338187a1554bb96c04245999057fe8bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2203/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2203/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTEfecto de la altura de pastura rye grass – ecotipo cajamarquino (Lolium multiflorium) y trébol bl.pdf.txtEfecto de la altura de pastura rye grass – ecotipo cajamarquino (Lolium multiflorium) y trébol bl.pdf.txtExtracted texttext/plain70747http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/2203/4/Efecto%20de%20la%20altura%20de%20pastura%20rye%20grass%20%e2%80%93%20ecotipo%20cajamarquino%20%28Lolium%20multiflorium%29%20y%20tr%c3%a9bol%20bl.pdf.txtfc3f073e3de11a22400528c5904e17dbMD5420.500.14074/2203oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/22032022-04-08 00:37:26.828Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.921166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).