Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015

Descripción del Articulo

El problema de investigación es ¿Cómo influye la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015?; el objetivo general es determinar la influencia de la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos. El méto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ortiz Regalado, Oscar
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1236
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/1236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Informalidad
Competitividad
Conocimientos de beneficios de formalización
id RUNC_b4665fe8df07e658851e1a16354abc1b
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1236
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015
title Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015
spellingShingle Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015
Ortiz Regalado, Oscar
Informalidad
Competitividad
Conocimientos de beneficios de formalización
title_short Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015
title_full Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015
title_fullStr Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015
title_full_unstemmed Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015
title_sort Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015
author Ortiz Regalado, Oscar
author_facet Ortiz Regalado, Oscar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Miranda, Santiago Demetrio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ortiz Regalado, Oscar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Informalidad
Competitividad
Conocimientos de beneficios de formalización
topic Informalidad
Competitividad
Conocimientos de beneficios de formalización
description El problema de investigación es ¿Cómo influye la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015?; el objetivo general es determinar la influencia de la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos. El método de ciencia utilizado es el hipotético deductivo y analítico sintético. Las técnicas empleadas fueron: la observación, la encuesta y la entrevista. Los datos obtenidos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS FOR Windows versión 20. Se trabajó una muestra probabilística al azar. Los resultados obtenidos determinan que la competitividad de las microempresas de productos lácteos, está influenciada por la informalidad actual de estas. En el estudio se encontró que el 91.1 % de microempresarios desconocen los beneficios que obtienen las microempresas cuando se formalizan; y, al analizar la competitividad de estas microempresas desde el punto de vista de las capacidades del recurso humano, estas se ven limitadas en las capacidades de planificación (80 %), de organización (87.6 %), de dirección (87.2 %) y de control (70.0 %); lo que implica un nivel bajo de competitividad en la gestión de las microempresas (81.2 %). Al analizar el costo beneficio de la formalización como elemento de la informalidad, se determinó que el 95.7 % son informales por beneficio. Al analizar la competitividad desde el punto de vista de la tecnología que utilizan, para el 72.9 % de microempresarios la tecnología (equipos y utensilios) utilizada es antigua, el 85.7 % de microempresarios desconoce los conceptos de tecnología; estos aspectos son desfavorables y reflejan la baja tecnología y deficiente capacidad de gestión del microempresario.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-18T19:59:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-18T19:59:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/1236
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/1236
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/1/%e2%80%9cINFORMALIDAD%20Y%20COMPETITIVIDAD%20EN%20LA%20MICROEMPRESA%20DE%20PRODUCTOS%20L%c3%81CTEOS%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20BAMBAMAR.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/4/%e2%80%9cINFORMALIDAD%20Y%20COMPETITIVIDAD%20EN%20LA%20MICROEMPRESA%20DE%20PRODUCTOS%20L%c3%81CTEOS%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20BAMBAMAR.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 17f001dbc240f8b8692122ec49c9e290
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
eb1562d16dd3b4cf4017da2117b953c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1845799066815954944
spelling Medina Miranda, Santiago DemetrioOrtiz Regalado, Oscar2017-11-18T19:59:05Z2017-11-18T19:59:05Z2016http://hdl.handle.net/20.500.14074/1236El problema de investigación es ¿Cómo influye la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015?; el objetivo general es determinar la influencia de la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos. El método de ciencia utilizado es el hipotético deductivo y analítico sintético. Las técnicas empleadas fueron: la observación, la encuesta y la entrevista. Los datos obtenidos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS FOR Windows versión 20. Se trabajó una muestra probabilística al azar. Los resultados obtenidos determinan que la competitividad de las microempresas de productos lácteos, está influenciada por la informalidad actual de estas. En el estudio se encontró que el 91.1 % de microempresarios desconocen los beneficios que obtienen las microempresas cuando se formalizan; y, al analizar la competitividad de estas microempresas desde el punto de vista de las capacidades del recurso humano, estas se ven limitadas en las capacidades de planificación (80 %), de organización (87.6 %), de dirección (87.2 %) y de control (70.0 %); lo que implica un nivel bajo de competitividad en la gestión de las microempresas (81.2 %). Al analizar el costo beneficio de la formalización como elemento de la informalidad, se determinó que el 95.7 % son informales por beneficio. Al analizar la competitividad desde el punto de vista de la tecnología que utilizan, para el 72.9 % de microempresarios la tecnología (equipos y utensilios) utilizada es antigua, el 85.7 % de microempresarios desconoce los conceptos de tecnología; estos aspectos son desfavorables y reflejan la baja tecnología y deficiente capacidad de gestión del microempresario.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCInformalidadCompetitividadConocimientos de beneficios de formalizaciónInformalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoMaestriaAdministración y Gerencia EmpresarialMaestro en Ciencias. Mención Administración y Gerencia EmpresarialORIGINAL“INFORMALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LA MICROEMPRESA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE BAMBAMAR.pdf“INFORMALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LA MICROEMPRESA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE BAMBAMAR.pdfapplication/pdf1416824http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/1/%e2%80%9cINFORMALIDAD%20Y%20COMPETITIVIDAD%20EN%20LA%20MICROEMPRESA%20DE%20PRODUCTOS%20L%c3%81CTEOS%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20BAMBAMAR.pdf17f001dbc240f8b8692122ec49c9e290MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT“INFORMALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LA MICROEMPRESA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE BAMBAMAR.pdf.txt“INFORMALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LA MICROEMPRESA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE BAMBAMAR.pdf.txtExtracted texttext/plain158397http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/4/%e2%80%9cINFORMALIDAD%20Y%20COMPETITIVIDAD%20EN%20LA%20MICROEMPRESA%20DE%20PRODUCTOS%20L%c3%81CTEOS%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20BAMBAMAR.pdf.txteb1562d16dd3b4cf4017da2117b953c1MD5420.500.14074/1236oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/12362025-10-09 10:56:34.428Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.36089
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).