Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015
Descripción del Articulo
El problema de investigación es ¿Cómo influye la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015?; el objetivo general es determinar la influencia de la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos. El méto...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1236 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/1236 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Informalidad Competitividad Conocimientos de beneficios de formalización |
id |
RUNC_b4665fe8df07e658851e1a16354abc1b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/1236 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015 |
title |
Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015 |
spellingShingle |
Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015 Ortiz Regalado, Oscar Informalidad Competitividad Conocimientos de beneficios de formalización |
title_short |
Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015 |
title_full |
Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015 |
title_fullStr |
Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015 |
title_full_unstemmed |
Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015 |
title_sort |
Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015 |
author |
Ortiz Regalado, Oscar |
author_facet |
Ortiz Regalado, Oscar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Miranda, Santiago Demetrio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ortiz Regalado, Oscar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Informalidad Competitividad Conocimientos de beneficios de formalización |
topic |
Informalidad Competitividad Conocimientos de beneficios de formalización |
description |
El problema de investigación es ¿Cómo influye la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015?; el objetivo general es determinar la influencia de la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos. El método de ciencia utilizado es el hipotético deductivo y analítico sintético. Las técnicas empleadas fueron: la observación, la encuesta y la entrevista. Los datos obtenidos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS FOR Windows versión 20. Se trabajó una muestra probabilística al azar. Los resultados obtenidos determinan que la competitividad de las microempresas de productos lácteos, está influenciada por la informalidad actual de estas. En el estudio se encontró que el 91.1 % de microempresarios desconocen los beneficios que obtienen las microempresas cuando se formalizan; y, al analizar la competitividad de estas microempresas desde el punto de vista de las capacidades del recurso humano, estas se ven limitadas en las capacidades de planificación (80 %), de organización (87.6 %), de dirección (87.2 %) y de control (70.0 %); lo que implica un nivel bajo de competitividad en la gestión de las microempresas (81.2 %). Al analizar el costo beneficio de la formalización como elemento de la informalidad, se determinó que el 95.7 % son informales por beneficio. Al analizar la competitividad desde el punto de vista de la tecnología que utilizan, para el 72.9 % de microempresarios la tecnología (equipos y utensilios) utilizada es antigua, el 85.7 % de microempresarios desconoce los conceptos de tecnología; estos aspectos son desfavorables y reflejan la baja tecnología y deficiente capacidad de gestión del microempresario. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-18T19:59:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-18T19:59:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1236 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/1236 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/1/%e2%80%9cINFORMALIDAD%20Y%20COMPETITIVIDAD%20EN%20LA%20MICROEMPRESA%20DE%20PRODUCTOS%20L%c3%81CTEOS%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20BAMBAMAR.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/4/%e2%80%9cINFORMALIDAD%20Y%20COMPETITIVIDAD%20EN%20LA%20MICROEMPRESA%20DE%20PRODUCTOS%20L%c3%81CTEOS%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20BAMBAMAR.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
17f001dbc240f8b8692122ec49c9e290 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 eb1562d16dd3b4cf4017da2117b953c1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1845799066815954944 |
spelling |
Medina Miranda, Santiago DemetrioOrtiz Regalado, Oscar2017-11-18T19:59:05Z2017-11-18T19:59:05Z2016http://hdl.handle.net/20.500.14074/1236El problema de investigación es ¿Cómo influye la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015?; el objetivo general es determinar la influencia de la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos. El método de ciencia utilizado es el hipotético deductivo y analítico sintético. Las técnicas empleadas fueron: la observación, la encuesta y la entrevista. Los datos obtenidos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS FOR Windows versión 20. Se trabajó una muestra probabilística al azar. Los resultados obtenidos determinan que la competitividad de las microempresas de productos lácteos, está influenciada por la informalidad actual de estas. En el estudio se encontró que el 91.1 % de microempresarios desconocen los beneficios que obtienen las microempresas cuando se formalizan; y, al analizar la competitividad de estas microempresas desde el punto de vista de las capacidades del recurso humano, estas se ven limitadas en las capacidades de planificación (80 %), de organización (87.6 %), de dirección (87.2 %) y de control (70.0 %); lo que implica un nivel bajo de competitividad en la gestión de las microempresas (81.2 %). Al analizar el costo beneficio de la formalización como elemento de la informalidad, se determinó que el 95.7 % son informales por beneficio. Al analizar la competitividad desde el punto de vista de la tecnología que utilizan, para el 72.9 % de microempresarios la tecnología (equipos y utensilios) utilizada es antigua, el 85.7 % de microempresarios desconoce los conceptos de tecnología; estos aspectos son desfavorables y reflejan la baja tecnología y deficiente capacidad de gestión del microempresario.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCInformalidadCompetitividadConocimientos de beneficios de formalizaciónInformalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoMaestriaAdministración y Gerencia EmpresarialMaestro en Ciencias. Mención Administración y Gerencia EmpresarialORIGINAL“INFORMALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LA MICROEMPRESA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE BAMBAMAR.pdf“INFORMALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LA MICROEMPRESA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE BAMBAMAR.pdfapplication/pdf1416824http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/1/%e2%80%9cINFORMALIDAD%20Y%20COMPETITIVIDAD%20EN%20LA%20MICROEMPRESA%20DE%20PRODUCTOS%20L%c3%81CTEOS%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20BAMBAMAR.pdf17f001dbc240f8b8692122ec49c9e290MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT“INFORMALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LA MICROEMPRESA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE BAMBAMAR.pdf.txt“INFORMALIDAD Y COMPETITIVIDAD EN LA MICROEMPRESA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE BAMBAMAR.pdf.txtExtracted texttext/plain158397http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/1236/4/%e2%80%9cINFORMALIDAD%20Y%20COMPETITIVIDAD%20EN%20LA%20MICROEMPRESA%20DE%20PRODUCTOS%20L%c3%81CTEOS%20EN%20EL%20DISTRITO%20DE%20BAMBAMAR.pdf.txteb1562d16dd3b4cf4017da2117b953c1MD5420.500.14074/1236oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/12362025-10-09 10:56:34.428Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
score |
13.36089 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).