Informalidad y competitividad en la microempresa de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015 - Ortiz Regalado, Oscar (2016)
El problema de investigación es ¿Cómo influye la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos en el distrito de Bambamarca, 2015?; el objetivo general es determinar la influencia de la informalidad en la competitividad de las Microempresas de productos lácteos. El método de ciencia utilizado es el hipotético deductivo y analítico sintético. Las técnicas empleadas fueron: la observación, la encuesta y la entrevista. Los datos obtenidos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS FOR Windows versión 20. Se trabajó una muestra probabilística al azar. Los resultados obtenidos determinan que la competitividad de las microempresas de productos lácteos, está influenciada por la informalidad actual de estas. En el estudio se encontró que el 91.1 % de microempresarios desconocen los beneficios que obtienen las microempresas cuando se formalizan; y, al analizar la competitividad de estas microempresas desde el punto de vista de las capacidades del recurso humano, estas se ven limitadas en las capacidades de planificación (80 %), de organización (87.6 %), de dirección (87.2 %) y de control (70.0 %); lo que implica un nivel bajo de competitividad en la gestión de las microempresas (81.2 %). Al analizar el costo beneficio de la formalización como elemento de la informalidad, se determinó que el 95.7 % son informales por beneficio. Al analizar la competitividad desde el punto de vista de la tecnología que utilizan, para el 72.9 % de microempresarios la tecnología (equipos y utensilios) utilizada es antigua, el 85.7 % de microempresarios desconoce los conceptos de tecnología; estos aspectos son desfavorables y reflejan la baja tecnología y deficiente capacidad de gestión del microempresario.