Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vida útil sensorial del yogur artesanal, utilizando el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull. Para ello, se empleó una metodología de tipo aplicada, siguiendo el método científico dentro de un enfoque cuantit...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6143 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6143 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Evaluación de la vida útil sensorial yogur artesanal análisis de supervivencia de Weibull http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| id |
RUNC_ab144846bef2cd06dc6d140adedbfdcc |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6143 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull |
| title |
Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull |
| spellingShingle |
Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull Jaeger Mori, Ana Cecilia Evaluación de la vida útil sensorial yogur artesanal análisis de supervivencia de Weibull http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| title_short |
Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull |
| title_full |
Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull |
| title_fullStr |
Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull |
| title_sort |
Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull |
| author |
Jaeger Mori, Ana Cecilia |
| author_facet |
Jaeger Mori, Ana Cecilia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Oblitas Cruz, Jimy Frank |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jaeger Mori, Ana Cecilia |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la vida útil sensorial yogur artesanal análisis de supervivencia de Weibull |
| topic |
Evaluación de la vida útil sensorial yogur artesanal análisis de supervivencia de Weibull http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vida útil sensorial del yogur artesanal, utilizando el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull. Para ello, se empleó una metodología de tipo aplicada, siguiendo el método científico dentro de un enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 4 tratamientos de yogur casero, algunos con conservantes y otros sin conservantes, con diferentes tiempos de almacenamiento. El análisis estadístico para evaluar el olor, sabor, textura y aceptabilidad sensorial se realizó mediante un software estadístico, empleando un análisis de varianza (ANOVA). Tras las pruebas de laboratorio, se concluyó que la vida útil sensorial del yogur artesanal, basada en el modelo paramétrico de Weibull, es superior a los 15 días para los tratamientos T2, T3 y T4. En concreto, se obtuvo una vida útil de 16,31 días para el T4, 16,10 días para el T3 y 15,58 días para el T2. En comparación, el T1 mostró una vida útil de 14,92 días. Estos resultados reflejan que el uso de conservantes y una temperatura de almacenamiento de 5°C mejoran ligeramente la aceptabilidad del yogur en comparación con los otros tratamientos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-29T15:41:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-29T15:41:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6143 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6143 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/4/Ana%20Jeager.JPG http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/5/TESIS%20ANA%20CECILIA%20JAEGER%20MORI.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f5886cf3846826331d37e60c7c83ab47 21b5b80dc976c322cfeeece58b89bdbc |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163575216766976 |
| spelling |
Oblitas Cruz, Jimy FrankJaeger Mori, Ana Cecilia2023-12-29T15:41:40Z2023-12-29T15:41:40Z2023http://hdl.handle.net/20.500.14074/6143La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vida útil sensorial del yogur artesanal, utilizando el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull. Para ello, se empleó una metodología de tipo aplicada, siguiendo el método científico dentro de un enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 4 tratamientos de yogur casero, algunos con conservantes y otros sin conservantes, con diferentes tiempos de almacenamiento. El análisis estadístico para evaluar el olor, sabor, textura y aceptabilidad sensorial se realizó mediante un software estadístico, empleando un análisis de varianza (ANOVA). Tras las pruebas de laboratorio, se concluyó que la vida útil sensorial del yogur artesanal, basada en el modelo paramétrico de Weibull, es superior a los 15 días para los tratamientos T2, T3 y T4. En concreto, se obtuvo una vida útil de 16,31 días para el T4, 16,10 días para el T3 y 15,58 días para el T2. En comparación, el T1 mostró una vida útil de 14,92 días. Estos resultados reflejan que el uso de conservantes y una temperatura de almacenamiento de 5°C mejoran ligeramente la aceptabilidad del yogur en comparación con los otros tratamientos.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCEvaluación de la vida útil sensorialyogur artesanalanálisis de supervivencia de Weibullhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibullinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en industrias alimentariasIngeniero en industrias alimentarias4532998840043738https://orcid.org/0000-0001-7652-6672http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Chávez Rabanal, Juan EdmundoSalhuana Granados, José GerardoOrejuela Chirinos, Rodolfo RaúlCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAna Jeager.JPGAna Jeager.JPGimage/jpeg8600http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/4/Ana%20Jeager.JPGf5886cf3846826331d37e60c7c83ab47MD54ORIGINALTESIS ANA CECILIA JAEGER MORI.pdfTESIS ANA CECILIA JAEGER MORI.pdfapplication/pdf2323933http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/5/TESIS%20ANA%20CECILIA%20JAEGER%20MORI.pdf21b5b80dc976c322cfeeece58b89bdbcMD5520.500.14074/6143oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/61432024-02-08 11:17:15.699Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).