Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vida útil sensorial del yogur artesanal, utilizando el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull. Para ello, se empleó una metodología de tipo aplicada, siguiendo el método científico dentro de un enfoque cuantit...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jaeger Mori, Ana Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6143
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/6143
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación de la vida útil sensorial
yogur artesanal
análisis de supervivencia de Weibull
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id RUNC_ab144846bef2cd06dc6d140adedbfdcc
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6143
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
title Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
spellingShingle Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
Jaeger Mori, Ana Cecilia
Evaluación de la vida útil sensorial
yogur artesanal
análisis de supervivencia de Weibull
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
title_full Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
title_fullStr Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
title_full_unstemmed Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
title_sort Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull
author Jaeger Mori, Ana Cecilia
author_facet Jaeger Mori, Ana Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oblitas Cruz, Jimy Frank
dc.contributor.author.fl_str_mv Jaeger Mori, Ana Cecilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la vida útil sensorial
yogur artesanal
análisis de supervivencia de Weibull
topic Evaluación de la vida útil sensorial
yogur artesanal
análisis de supervivencia de Weibull
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vida útil sensorial del yogur artesanal, utilizando el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull. Para ello, se empleó una metodología de tipo aplicada, siguiendo el método científico dentro de un enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 4 tratamientos de yogur casero, algunos con conservantes y otros sin conservantes, con diferentes tiempos de almacenamiento. El análisis estadístico para evaluar el olor, sabor, textura y aceptabilidad sensorial se realizó mediante un software estadístico, empleando un análisis de varianza (ANOVA). Tras las pruebas de laboratorio, se concluyó que la vida útil sensorial del yogur artesanal, basada en el modelo paramétrico de Weibull, es superior a los 15 días para los tratamientos T2, T3 y T4. En concreto, se obtuvo una vida útil de 16,31 días para el T4, 16,10 días para el T3 y 15,58 días para el T2. En comparación, el T1 mostró una vida útil de 14,92 días. Estos resultados reflejan que el uso de conservantes y una temperatura de almacenamiento de 5°C mejoran ligeramente la aceptabilidad del yogur en comparación con los otros tratamientos.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-29T15:41:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-29T15:41:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/6143
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/6143
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/4/Ana%20Jeager.JPG
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/5/TESIS%20ANA%20CECILIA%20JAEGER%20MORI.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f5886cf3846826331d37e60c7c83ab47
21b5b80dc976c322cfeeece58b89bdbc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163575216766976
spelling Oblitas Cruz, Jimy FrankJaeger Mori, Ana Cecilia2023-12-29T15:41:40Z2023-12-29T15:41:40Z2023http://hdl.handle.net/20.500.14074/6143La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la vida útil sensorial del yogur artesanal, utilizando el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibull. Para ello, se empleó una metodología de tipo aplicada, siguiendo el método científico dentro de un enfoque cuantitativo. La muestra consistió en 4 tratamientos de yogur casero, algunos con conservantes y otros sin conservantes, con diferentes tiempos de almacenamiento. El análisis estadístico para evaluar el olor, sabor, textura y aceptabilidad sensorial se realizó mediante un software estadístico, empleando un análisis de varianza (ANOVA). Tras las pruebas de laboratorio, se concluyó que la vida útil sensorial del yogur artesanal, basada en el modelo paramétrico de Weibull, es superior a los 15 días para los tratamientos T2, T3 y T4. En concreto, se obtuvo una vida útil de 16,31 días para el T4, 16,10 días para el T3 y 15,58 días para el T2. En comparación, el T1 mostró una vida útil de 14,92 días. Estos resultados reflejan que el uso de conservantes y una temperatura de almacenamiento de 5°C mejoran ligeramente la aceptabilidad del yogur en comparación con los otros tratamientos.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCEvaluación de la vida útil sensorialyogur artesanalanálisis de supervivencia de Weibullhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de la vida útil sensorial del yogur artesanal sustentado en el modelo estadístico de riesgo para el análisis de supervivencia de Weibullinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en industrias alimentariasIngeniero en industrias alimentarias4532998840043738https://orcid.org/0000-0001-7652-6672http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Chávez Rabanal, Juan EdmundoSalhuana Granados, José GerardoOrejuela Chirinos, Rodolfo RaúlCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAna Jeager.JPGAna Jeager.JPGimage/jpeg8600http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/4/Ana%20Jeager.JPGf5886cf3846826331d37e60c7c83ab47MD54ORIGINALTESIS ANA CECILIA JAEGER MORI.pdfTESIS ANA CECILIA JAEGER MORI.pdfapplication/pdf2323933http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6143/5/TESIS%20ANA%20CECILIA%20JAEGER%20MORI.pdf21b5b80dc976c322cfeeece58b89bdbcMD5520.500.14074/6143oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/61432024-02-08 11:17:15.699Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).