Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo

Descripción del Articulo

Con el principal objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de la harina de residuos de mango (HRM) en la dieta del pato criollo de 5 a 12 semanas de edad en el desempeño productivo, se desarrolló el presente estudio en una granja avícola de propiedad privada ubicada en el vall...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lara Tocas, Neli Rocío
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5444
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5444
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:residuos de mango
pato criollo
rendimiento productivo
desarrollo de órganos digestivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNC_a7d1a349efac9e3bc14756af15486278
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5444
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo
title Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo
spellingShingle Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo
Lara Tocas, Neli Rocío
residuos de mango
pato criollo
rendimiento productivo
desarrollo de órganos digestivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo
title_full Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo
title_fullStr Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo
title_sort Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo
author Lara Tocas, Neli Rocío
author_facet Lara Tocas, Neli Rocío
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Arana, Manuel Eber
dc.contributor.author.fl_str_mv Lara Tocas, Neli Rocío
dc.subject.es_PE.fl_str_mv residuos de mango
pato criollo
rendimiento productivo
desarrollo de órganos digestivos
topic residuos de mango
pato criollo
rendimiento productivo
desarrollo de órganos digestivos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Con el principal objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de la harina de residuos de mango (HRM) en la dieta del pato criollo de 5 a 12 semanas de edad en el desempeño productivo, se desarrolló el presente estudio en una granja avícola de propiedad privada ubicada en el valle de Cajamarca. Ochenta patos machos fueron distribuidos en cinco tratamientos, se consideró niveles de inclusión de 0% (control), 2.5, 5.0, 7.5 y 10% de HRM dietarios. Niveles de inclusión de la HRM hasta 5% de la dieta para pato criollo generó los mejores pesos finales y ganancias de peso en relación a la inclusión de 7.5 y 10%. A medida que se incrementó los niveles de inclusión de harina de residuos de mango en el pato criollo también se incrementó el consumo de alimento e inversamente se desmejoró la conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa fue mejor con niveles de 2.5% de HRM en la dieta, observándose que, con niveles de 5, 7.5 y 10%, el peso relativo de la carcasa disminuyó. El peso relativo los intestinos y molleja se incrementó con niveles de harina de mango de 7.5 y 10%. Sin embargo, el peso del hígado no sufrió agrandamiento por efecto de la harina de residuos de mango en la dieta de los patos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-31T16:40:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-31T16:40:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/5444
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/5444
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5444/1/T016_48240081_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5444/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5444/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5444/4/Neli%20Lara.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 9ee09f0f4f2e5ea925e234eec393a6e9
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
396bd6e24d75fe0bd41c5d25a38de5ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163556337156096
spelling Paredes Arana, Manuel EberLara Tocas, Neli Rocío2023-01-31T16:40:06Z2023-01-31T16:40:06Z2022http://hdl.handle.net/20.500.14074/5444Con el principal objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de la harina de residuos de mango (HRM) en la dieta del pato criollo de 5 a 12 semanas de edad en el desempeño productivo, se desarrolló el presente estudio en una granja avícola de propiedad privada ubicada en el valle de Cajamarca. Ochenta patos machos fueron distribuidos en cinco tratamientos, se consideró niveles de inclusión de 0% (control), 2.5, 5.0, 7.5 y 10% de HRM dietarios. Niveles de inclusión de la HRM hasta 5% de la dieta para pato criollo generó los mejores pesos finales y ganancias de peso en relación a la inclusión de 7.5 y 10%. A medida que se incrementó los niveles de inclusión de harina de residuos de mango en el pato criollo también se incrementó el consumo de alimento e inversamente se desmejoró la conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa fue mejor con niveles de 2.5% de HRM en la dieta, observándose que, con niveles de 5, 7.5 y 10%, el peso relativo de la carcasa disminuyó. El peso relativo los intestinos y molleja se incrementó con niveles de harina de mango de 7.5 y 10%. Sin embargo, el peso del hígado no sufrió agrandamiento por efecto de la harina de residuos de mango en la dieta de los patos.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCresiduos de mangopato criollorendimiento productivodesarrollo de órganos digestivoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criolloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ingeniería en Ciencias PecuariasIngeniería ZootecnistaIngeniero Zootecnista4824008126733001https://orcid.org/0000-0002-4717-3393http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Vallejos Fernández, Luis AsunciónTapia Acosta, Eduardo AlbertoCusma Pajares, Erasmo GustavoORIGINALT016_48240081_T.pdfT016_48240081_T.pdfapplication/pdf1426501http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5444/1/T016_48240081_T.pdf9ee09f0f4f2e5ea925e234eec393a6e9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5444/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5444/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILNeli Lara.JPGNeli Lara.JPGimage/jpeg7233http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5444/4/Neli%20Lara.JPG396bd6e24d75fe0bd41c5d25a38de5aeMD5420.500.14074/5444oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/54442023-01-31 19:02:44.023Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).