Efecto de la inclusión de harina de residuos de mango (Mangífera indica L.) en la dieta sobre el desempeño productivo y peso de órganos digestivos del pato criollo - Lara Tocas, Neli Rocío (2022)
Con el principal objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de la harina de residuos de mango (HRM) en la dieta del pato criollo de 5 a 12 semanas de edad en el desempeño productivo, se desarrolló el presente estudio en una granja avícola de propiedad privada ubicada en el valle de Cajamarca. Ochenta patos machos fueron distribuidos en cinco tratamientos, se consideró niveles de inclusión de 0% (control), 2.5, 5.0, 7.5 y 10% de HRM dietarios. Niveles de inclusión de la HRM hasta 5% de la dieta para pato criollo generó los mejores pesos finales y ganancias de peso en relación a la inclusión de 7.5 y 10%. A medida que se incrementó los niveles de inclusión de harina de residuos de mango en el pato criollo también se incrementó el consumo de alimento e inversamente se desmejoró la conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa fue mejor con niveles de 2.5% de HRM en la dieta, observándose que, con niveles de 5, 7.5 y 10%, el peso relativo de la carcasa disminuyó. El peso relativo los intestinos y molleja se incrementó con niveles de harina de mango de 7.5 y 10%. Sin embargo, el peso del hígado no sufrió agrandamiento por efecto de la harina de residuos de mango en la dieta de los patos.