Generación de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial

Descripción del Articulo

El objetivo del proyecto fue proponer una metodología para la determinación de ciclo de vida para lo cual se usó, como indicador, la huella de carbono según la Norma ISO 14040. La metodología se centró en el estudio del proceso productivo (entrada de materia prima, insumo, producto, consumo de agua)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Torres Carranza, Eduardo, Oblitas Cruz, Jimy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3080
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3080
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciclo de vida
logica difusa
queso
id RUNC_75bb90ba5f2da70f756941a9770dffba
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3080
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Generación de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial
title Generación de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial
spellingShingle Generación de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial
Torres Carranza, Eduardo
Ciclo de vida
logica difusa
queso
title_short Generación de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial
title_full Generación de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial
title_fullStr Generación de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial
title_full_unstemmed Generación de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial
title_sort Generación de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificial
author Torres Carranza, Eduardo
author_facet Torres Carranza, Eduardo
Oblitas Cruz, Jimy
author_role author
author2 Oblitas Cruz, Jimy
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Carranza, Eduardo
Oblitas Cruz, Jimy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ciclo de vida
logica difusa
queso
topic Ciclo de vida
logica difusa
queso
description El objetivo del proyecto fue proponer una metodología para la determinación de ciclo de vida para lo cual se usó, como indicador, la huella de carbono según la Norma ISO 14040. La metodología se centró en el estudio del proceso productivo (entrada de materia prima, insumo, producto, consumo de agua). Se realizaron visitas a la planta de producción y encuesta al personal a fin de recopilar información primaria y secundaria. Mediante el balance de materiales se obtuvo que del 100 % de materia prima procesada el 11.8% es material transferido al producto, 84.4 % es suero y 2.1 % es volumen no controlado. Como resultados se obtuvo, del análisis de ciclo de vida, que la huella de carbono para la producción de queso Fresco fue 131.52 g. CO2/ Kg; identificándose que las alternativas que usan energía eléctrica son las variables de mayor impacto en este indicador. Asimismo; se propone un análisis de alternativas energéticas mediante operadores difusos para combinar el peso de diferentes criterios y sus evaluaciones respecto a la gama de alternativas, encontrándose que el uso de energía eléctrica del sistema tradicional es la mejor opción para la reducción de la huella de carbono.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-09T19:07:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-09T19:07:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3080
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3080
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3080/1/reduccion%20de%20residuos%2079-88.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3080/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3080/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3080/4/reduccion%20de%20residuos%2079-88.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 930e13dca66c13194c91db34abd4ba69
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
cf584c1250f6bbf68583901e9eea990e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163545102712832
spelling Torres Carranza, EduardoOblitas Cruz, Jimy2019-07-09T19:07:09Z2019-07-09T19:07:09Z2018-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/3080El objetivo del proyecto fue proponer una metodología para la determinación de ciclo de vida para lo cual se usó, como indicador, la huella de carbono según la Norma ISO 14040. La metodología se centró en el estudio del proceso productivo (entrada de materia prima, insumo, producto, consumo de agua). Se realizaron visitas a la planta de producción y encuesta al personal a fin de recopilar información primaria y secundaria. Mediante el balance de materiales se obtuvo que del 100 % de materia prima procesada el 11.8% es material transferido al producto, 84.4 % es suero y 2.1 % es volumen no controlado. Como resultados se obtuvo, del análisis de ciclo de vida, que la huella de carbono para la producción de queso Fresco fue 131.52 g. CO2/ Kg; identificándose que las alternativas que usan energía eléctrica son las variables de mayor impacto en este indicador. Asimismo; se propone un análisis de alternativas energéticas mediante operadores difusos para combinar el peso de diferentes criterios y sus evaluaciones respecto a la gama de alternativas, encontrándose que el uso de energía eléctrica del sistema tradicional es la mejor opción para la reducción de la huella de carbono.spaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCCiclo de vidalogica difusaquesoGeneración de un programa de reducción de residuos para la evaluación del impacto ambiental del proceso de queso fresco utilizando análisis de ciclo de vida e inteligencia artificialinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALreduccion de residuos 79-88.pdfreduccion de residuos 79-88.pdfapplication/pdf1501515http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3080/1/reduccion%20de%20residuos%2079-88.pdf930e13dca66c13194c91db34abd4ba69MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3080/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3080/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTreduccion de residuos 79-88.pdf.txtreduccion de residuos 79-88.pdf.txtExtracted texttext/plain20669http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3080/4/reduccion%20de%20residuos%2079-88.pdf.txtcf584c1250f6bbf68583901e9eea990eMD5420.500.14074/3080oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/30802024-08-11 18:16:40.035Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).