Efecto de las bacteriocinas de bacterias ácido lácticas provenientes de yogurt probiótico sobre el crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureuss

Descripción del Articulo

En este estudio se evaluó la inhibición del crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureus expuestos a los extractos crudos de bacteriocinas producidos por bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de yogurt probiótico expendido en la ciudad de Cajamarca. Se obtuvo un total de 5 aislamientos qu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mejía Gonzáles, Carlos Jhosef
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5362
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5362
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacteriocina
Bacterias ácido lácticas
Salmonella spp
Staphylococcus aureus
yogurt probiótico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
Descripción
Sumario:En este estudio se evaluó la inhibición del crecimiento de Salmonella spp y Staphylococcus aureus expuestos a los extractos crudos de bacteriocinas producidos por bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de yogurt probiótico expendido en la ciudad de Cajamarca. Se obtuvo un total de 5 aislamientos que fueron caracterizados tanto bioquímica como molecularmente, se logró la identificación de Aerococcus viridans, Lacticaseibacillus rhamnosus, Lactobacillus paracasei y dos aislamientos de Streptococcus thermophilus. Se realizó la producción del extracto crudo de bacteriocinas de cada aislamiento en medio MRS broth, el cual fue incubado por 48 horas en un shaker orbital a 30 °C y 150 rpm, el sobrenadante fue centrifugado a 10000 rpm, se filtró con poro de 0,22 µm, fue sometido a estrés térmico a 80 °C y neutralizado con NaOH 1M; con la finalidad de inactivar el resto de componentes en el sobrenadante. La capacidad inhibitoria de las bacteriocinas producidas se evaluó mediante la técnica de difusión en disco usando 25 µL del extracto para impregnar los discos que fueron colocados en las placas inoculadas con Salmonella spp y Staphylococcus aureus; se obtuvo perfiles de sensibilidad de 66,7 % para A. viridans, L. rhamnosus, L. paracasei y de 50 % y 33,3 % para los dos aislamientos de S. thermophilus, con lo que se determinó la capacidad inhibitoria de las bacteriocinas producidas por estas BAL, además, mediante la prueba de ANOVA se precisó estadísticamente que existe diferencia significativa en cuanto al comportamiento de los extractos de bacteriocinas y los antibióticos Gentamicina y Tetraciclina; no obstante, ambos tratamientos mostraron ser capaces de inhibir el crecimiento de Salmonella spp y S. aureus.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).