Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en la ciudad de Cajamarca - Perú, de diciembre del 2018 a febrero del 2019, con el objetivo de determinar la presencia de bacterias aerobias mesófilas. Escherichia coli y Salmonella sp en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca. Se pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mantilla Camacho, Elíseo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3093
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/3093
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aerobios mesófilos
Escherichia coli
Salmonella sp
inocuidad
id RUNC_54cb1da2e51b97d6bceba8a13b6d330b
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3093
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca
title Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca
spellingShingle Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca
Mantilla Camacho, Elíseo
Aerobios mesófilos
Escherichia coli
Salmonella sp
inocuidad
title_short Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca
title_full Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca
title_fullStr Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca
title_full_unstemmed Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca
title_sort Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca
author Mantilla Camacho, Elíseo
author_facet Mantilla Camacho, Elíseo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Urteaga, Wilder
dc.contributor.author.fl_str_mv Mantilla Camacho, Elíseo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aerobios mesófilos
Escherichia coli
Salmonella sp
inocuidad
topic Aerobios mesófilos
Escherichia coli
Salmonella sp
inocuidad
description El presente estudio se realizó en la ciudad de Cajamarca - Perú, de diciembre del 2018 a febrero del 2019, con el objetivo de determinar la presencia de bacterias aerobias mesófilas. Escherichia coli y Salmonella sp en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca. Se procesaron treinta muestras de carne fresca. 10 para aerobios mesófilos, 10 para Escherichia coli y 10 para Salmonella sp Se utilizó la técnica recuento de aerobios totales en Placas 3M™ Petrifilm™ para aerobios mesófilos y Escherichia coli, y cuenta en placa para Salmonella sp Se obtuvieron los siguientes resultados: aerobios mesófilos (8/10) 80% presente, Escherichia coli (7/10) 70% presente y Salmonella sp. (9/10) 90% ausente. Se concluye que en treinta muestras analizadas se obtuvieron los siguientes valores: Aerobios mesófilos mínimo 01 x 104 UFC/g máximo 99 x 104 UFC/g, y un promedio de 225 000/mL. Escherichia coli mínimo 0x10 UFC/g máximo 186 x 10 UFC/g y un promedio de 257/mL y Salmonella sp. (1/10) presente; dichos valores se encuentran dentro del límite permitido por la Norma Técnica Sanitaria de salud excepto en Salmonella sp de diez muestras procesadas una no sería apta para el consumo humano según (NTS-071-MINSA. 2008) Debería haber ausencia en 25 g
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-11T22:27:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-11T22:27:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/3093
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/3093
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio institucional
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3093/1/T016_44063477_T.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3093/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3093/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3093/4/T016_44063477_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dbe5fcf0ba8aa682280df01f614658de
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
829b80b0416bd0084c56f268d09b67ee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163538871025664
spelling Quispe Urteaga, WilderMantilla Camacho, Elíseo2019-07-11T22:27:31Z2019-07-11T22:27:31Z2019-06-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/3093El presente estudio se realizó en la ciudad de Cajamarca - Perú, de diciembre del 2018 a febrero del 2019, con el objetivo de determinar la presencia de bacterias aerobias mesófilas. Escherichia coli y Salmonella sp en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca. Se procesaron treinta muestras de carne fresca. 10 para aerobios mesófilos, 10 para Escherichia coli y 10 para Salmonella sp Se utilizó la técnica recuento de aerobios totales en Placas 3M™ Petrifilm™ para aerobios mesófilos y Escherichia coli, y cuenta en placa para Salmonella sp Se obtuvieron los siguientes resultados: aerobios mesófilos (8/10) 80% presente, Escherichia coli (7/10) 70% presente y Salmonella sp. (9/10) 90% ausente. Se concluye que en treinta muestras analizadas se obtuvieron los siguientes valores: Aerobios mesófilos mínimo 01 x 104 UFC/g máximo 99 x 104 UFC/g, y un promedio de 225 000/mL. Escherichia coli mínimo 0x10 UFC/g máximo 186 x 10 UFC/g y un promedio de 257/mL y Salmonella sp. (1/10) presente; dichos valores se encuentran dentro del límite permitido por la Norma Técnica Sanitaria de salud excepto en Salmonella sp de diez muestras procesadas una no sería apta para el consumo humano según (NTS-071-MINSA. 2008) Debería haber ausencia en 25 gTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucionalreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCAerobios mesófilosEscherichia coliSalmonella spinocuidadPresencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias VeterinariasTitulo ProfesionalMedicina VeterinariaMédico VeterinarioORIGINALT016_44063477_T.pdfT016_44063477_T.pdfapplication/pdf46793691http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3093/1/T016_44063477_T.pdfdbe5fcf0ba8aa682280df01f614658deMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3093/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3093/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTT016_44063477_T.pdf.txtT016_44063477_T.pdf.txtExtracted texttext/plain100993http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/3093/4/T016_44063477_T.pdf.txt829b80b0416bd0084c56f268d09b67eeMD5420.500.14074/3093oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/30932022-04-08 00:40:38.943Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.915584
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).