Características de la oferta, demanda y factores que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca, Cajamarca

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar las características de la oferta, la demanda y los factores principales que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca. Se aplicaron encuestas, entrevistas y la observación directa. Los datos fueron procesados en el paquete estad...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Villacorta Regalado, Yoben Marlito
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4007
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4007
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Leña
Recursos económicos
Volúmenes
Especies forestales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El objetivo de la investigación fue determinar las características de la oferta, la demanda y los factores principales que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca. Se aplicaron encuestas, entrevistas y la observación directa. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 24 y Microsoft Excel versión 2010. Se determinó que para las familias que se dedican a la producción y comercialización de leña, esta actividad constituye su principal fuente de ingresos económicos; su ingreso promedio por este concepto es de 419 soles mensuales. En Bambamarca se consumen un total de 88 885 cargas de leña/año. Este consumo se distribuye del siguiente modo: 20176 cargas (22,7%) en 28 panaderías, 4212 cargas (4,7 %) en 33 restaurantes y 64 497 cargas (72,6%) en 3 046 familias. Las fuentes de leña son 34 especies vegetales arbóreas (19) y arbustivas (15), distribuidas en 25 familias botánicas y 29 géneros. Las familias más representativas fueron Compositae, Ericaceae, Myrtaceae (3 especies cada una). Cuatro especies fueron cultivadas y el resto (30) silvestres. 3 especies estan en peligro crítico y 1 especie en estado vulnerable. Las cinco principales localidades de producción/recolección de leña fueron La Ramada con 303 (47,2%) cargas de leña/semana, Huangamarca con 40 (6,23 %) cargas de leña/semana, Tambo con 40 (6,23%) cargas de leña/semana, Llaucan 35 (5,45 %) cargas de leña/semana y Romero 30 (4,67 %) cargas de leña/semana. El factor principal de la demanda de leña en las panaderías, restaurantes y familias es el bajo precio porque resulta más económico comprar leña que usar combustibles fósiles.
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