Características de la oferta, demanda y factores que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca, Cajamarca
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar las características de la oferta, la demanda y los factores principales que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca. Se aplicaron encuestas, entrevistas y la observación directa. Los datos fueron procesados en el paquete estad...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4007 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/4007 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Leña Recursos económicos Volúmenes Especies forestales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| Sumario: | El objetivo de la investigación fue determinar las características de la oferta, la demanda y los factores principales que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca. Se aplicaron encuestas, entrevistas y la observación directa. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 24 y Microsoft Excel versión 2010. Se determinó que para las familias que se dedican a la producción y comercialización de leña, esta actividad constituye su principal fuente de ingresos económicos; su ingreso promedio por este concepto es de 419 soles mensuales. En Bambamarca se consumen un total de 88 885 cargas de leña/año. Este consumo se distribuye del siguiente modo: 20176 cargas (22,7%) en 28 panaderías, 4212 cargas (4,7 %) en 33 restaurantes y 64 497 cargas (72,6%) en 3 046 familias. Las fuentes de leña son 34 especies vegetales arbóreas (19) y arbustivas (15), distribuidas en 25 familias botánicas y 29 géneros. Las familias más representativas fueron Compositae, Ericaceae, Myrtaceae (3 especies cada una). Cuatro especies fueron cultivadas y el resto (30) silvestres. 3 especies estan en peligro crítico y 1 especie en estado vulnerable. Las cinco principales localidades de producción/recolección de leña fueron La Ramada con 303 (47,2%) cargas de leña/semana, Huangamarca con 40 (6,23 %) cargas de leña/semana, Tambo con 40 (6,23%) cargas de leña/semana, Llaucan 35 (5,45 %) cargas de leña/semana y Romero 30 (4,67 %) cargas de leña/semana. El factor principal de la demanda de leña en las panaderías, restaurantes y familias es el bajo precio porque resulta más económico comprar leña que usar combustibles fósiles. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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