Características de la oferta, demanda y factores que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca, Cajamarca - Villacorta Regalado, Yoben Marlito (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar las características de la oferta, la demanda y los factores principales que influyen en la comercialización de leña en la ciudad de Bambamarca. Se aplicaron encuestas, entrevistas y la observación directa. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS versión 24 y Microsoft Excel versión 2010. Se determinó que para las familias que se dedican a la producción y comercialización de leña, esta actividad constituye su principal fuente de ingresos económicos; su ingreso promedio por este concepto es de 419 soles mensuales. En Bambamarca se consumen un total de 88 885 cargas de leña/año. Este consumo se distribuye del siguiente modo: 20176 cargas (22,7%) en 28 panaderías, 4212 cargas (4,7 %) en 33 restaurantes y 64 497 cargas (72,6%) en 3 046 familias. Las fuentes de leña son 34 especies vegetales arbóreas (19) y arbustivas (15), distribuidas en 25 familias botánicas y 29 géneros. Las familias más representativas fueron Compositae, Ericaceae, Myrtaceae (3 especies cada una). Cuatro especies fueron cultivadas y el resto (30) silvestres. 3 especies estan en peligro crítico y 1 especie en estado vulnerable. Las cinco principales localidades de producción/recolección de leña fueron La Ramada con 303 (47,2%) cargas de leña/semana, Huangamarca con 40 (6,23 %) cargas de leña/semana, Tambo con 40 (6,23%) cargas de leña/semana, Llaucan 35 (5,45 %) cargas de leña/semana y Romero 30 (4,67 %) cargas de leña/semana. El factor principal de la demanda de leña en las panaderías, restaurantes y familias es el bajo precio porque resulta más económico comprar leña que usar combustibles fósiles.