Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un plan de capacitación en el nivel de conocimientos y prácticas sobre manipulación de alimentos agropecuarios de los comerciantes de la Parada Municipal del distrito de Bagua Grande –Utcubamba-Amazonas 2022. Métodos: La metodología se desarrol...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
Repositorio: | UNC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6119 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/6119 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | plan de capacitación manipulación de alimentos inocuidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
id |
RUNC_360796fe8deea77ad986e2537df337cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/6119 |
network_acronym_str |
RUNC |
network_name_str |
UNC-Institucional |
repository_id_str |
4868 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022 |
title |
Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022 |
spellingShingle |
Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022 Llalle Díaz, Rosa Ynés plan de capacitación manipulación de alimentos inocuidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
title_short |
Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022 |
title_full |
Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022 |
title_fullStr |
Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022 |
title_full_unstemmed |
Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022 |
title_sort |
Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022 |
author |
Llalle Díaz, Rosa Ynés |
author_facet |
Llalle Díaz, Rosa Ynés |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bustamante Chauca, Tomás Pershing |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Llalle Díaz, Rosa Ynés |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
plan de capacitación manipulación de alimentos inocuidad |
topic |
plan de capacitación manipulación de alimentos inocuidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 |
description |
El estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un plan de capacitación en el nivel de conocimientos y prácticas sobre manipulación de alimentos agropecuarios de los comerciantes de la Parada Municipal del distrito de Bagua Grande –Utcubamba-Amazonas 2022. Métodos: La metodología se desarrolló con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con pre y post test de un solo grupo. La muestra estuvo constituida por 53 comerciantes y como instrumentos el cuestionario y una ficha técnica. Los resultados obtenidos en el pretest antes de la intervención, el 100% de comerciantes tienen escaso conocimiento en la dimensión higiene personal, después de la capacitación, el 75.5% demostró buen nivel de conocimiento; en relación a la higiene en la manipulación de alimentos, el 74.4% tenía escaso conocimiento, después de la capacitación, el 94.3% alcanzó buen nivel. En la higiene en recepción y entrega de alimentos agropecuarios, el 64.4% presentaban escaso conocimiento, después de la capacitación, el 100% obtuvieron buen nivel de conocimientos. En la dimensión buenas prácticas de prevención en alimentos, el 88.7% no cumplen, después de la capacitación, el 100% si cumplen. Eliminación de residuos sólidos, antes de la intervención el 96.2% no cumplen, después de la capacitación, el 98.1% si cumplen. En relación al cuidado de la salud personal, el 94.3% no cumplen las prácticas, después de la capacitación, el 100% cumplen las prácticas. Existe diferencia altamente significativa en el pre y post test del grupo experimental antes y después (p≤ 0.000). Concluye que la aplicación del programa de capacitación influyó significativamente en la mejora de conocimientos y prácticas de los comerciantes de la Parada Municipal de Bagua Grande. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-11T18:43:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-11T18:43:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-21 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6119 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/6119 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
instacron_str |
UNC |
institution |
UNC |
reponame_str |
UNC-Institucional |
collection |
UNC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6119/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6119/3/license.txt http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6119/4/Rosa%20Llalle.JPG http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6119/5/Tesis%20Rosa%20Llalle.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 02303393ccee73d319f18252fcbc160d 71f2dcb21853675a2ff31f1c9e694753 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
_version_ |
1819163554586034176 |
spelling |
Bustamante Chauca, Tomás PershingLlalle Díaz, Rosa Ynés2023-12-11T18:43:41Z2023-12-11T18:43:41Z2023-06-21http://hdl.handle.net/20.500.14074/6119El estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un plan de capacitación en el nivel de conocimientos y prácticas sobre manipulación de alimentos agropecuarios de los comerciantes de la Parada Municipal del distrito de Bagua Grande –Utcubamba-Amazonas 2022. Métodos: La metodología se desarrolló con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con pre y post test de un solo grupo. La muestra estuvo constituida por 53 comerciantes y como instrumentos el cuestionario y una ficha técnica. Los resultados obtenidos en el pretest antes de la intervención, el 100% de comerciantes tienen escaso conocimiento en la dimensión higiene personal, después de la capacitación, el 75.5% demostró buen nivel de conocimiento; en relación a la higiene en la manipulación de alimentos, el 74.4% tenía escaso conocimiento, después de la capacitación, el 94.3% alcanzó buen nivel. En la higiene en recepción y entrega de alimentos agropecuarios, el 64.4% presentaban escaso conocimiento, después de la capacitación, el 100% obtuvieron buen nivel de conocimientos. En la dimensión buenas prácticas de prevención en alimentos, el 88.7% no cumplen, después de la capacitación, el 100% si cumplen. Eliminación de residuos sólidos, antes de la intervención el 96.2% no cumplen, después de la capacitación, el 98.1% si cumplen. En relación al cuidado de la salud personal, el 94.3% no cumplen las prácticas, después de la capacitación, el 100% cumplen las prácticas. Existe diferencia altamente significativa en el pre y post test del grupo experimental antes y después (p≤ 0.000). Concluye que la aplicación del programa de capacitación influyó significativamente en la mejora de conocimientos y prácticas de los comerciantes de la Parada Municipal de Bagua Grande.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCplan de capacitaciónmanipulación de alimentosinocuidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05Efectividad de un plan de capacitación en la manipulación de alimentos agropecuarios en comerciantes de la parada municipal de Bagua Grande - Amazonas 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Escuela de PosgradoSalud PúblicaMaestro en Ciencias. Mención: Salud Pública3382651608665806https://orcid.org/0000-0002-6142-4750http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro021047Domínguez Palacios, Albila BeatrizDíaz Villanueva, Francisca EditaDávila Castillo, LucyCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6119/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6119/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILRosa Llalle.JPGRosa Llalle.JPGimage/jpeg9944http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6119/4/Rosa%20Llalle.JPG02303393ccee73d319f18252fcbc160dMD54ORIGINALTesis Rosa Llalle.pdfTesis Rosa Llalle.pdfapplication/pdf2498811http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/6119/5/Tesis%20Rosa%20Llalle.pdf71f2dcb21853675a2ff31f1c9e694753MD5520.500.14074/6119oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/61192024-03-08 11:38:44.458Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).