Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 meses

Descripción del Articulo

Dado que, en la actualidad, la alimentación de los infantes es la preocupación de cada hogar y del Estado; en la ciudad de Cajamarca la desnutrición cada día sigue en aumento. Debido a esto, surge la idea de elaborar una compota con grandes beneficios para la nutrición del infante, ya que el consumo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Muñoz, Ana Cecilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4247
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/4247
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desnutrición infantil
Compota
quinua
Escala hedónica facial mixta en infantes
Evaluación nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id RUNC_1c243c82633415c9dc00533f5c9943d4
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/4247
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 meses
title Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 meses
spellingShingle Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 meses
Sánchez Muñoz, Ana Cecilia
Desnutrición infantil
Compota
quinua
Escala hedónica facial mixta en infantes
Evaluación nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 meses
title_full Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 meses
title_fullStr Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 meses
title_full_unstemmed Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 meses
title_sort Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 meses
author Sánchez Muñoz, Ana Cecilia
author_facet Sánchez Muñoz, Ana Cecilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sangay Terrones, Max Edwin
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Muñoz, Ana Cecilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desnutrición infantil
Compota
quinua
Escala hedónica facial mixta en infantes
Evaluación nutricional
topic Desnutrición infantil
Compota
quinua
Escala hedónica facial mixta en infantes
Evaluación nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Dado que, en la actualidad, la alimentación de los infantes es la preocupación de cada hogar y del Estado; en la ciudad de Cajamarca la desnutrición cada día sigue en aumento. Debido a esto, surge la idea de elaborar una compota con grandes beneficios para la nutrición del infante, ya que el consumo de estos productos son una buena alternativa. La presente investigación se realizó en la ciudad de Cajamarca, tuvo como objetivo general determinar el porcentaje de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja para elaborar una compota como complemento alimenticio para infantes de 12 – 24 meses evaluada sensorialmente. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 32, haciendo uso de la combinación correspondiente de manzana y miel de abeja (45% manzana – 15% miel de abeja, 65% manzana – 10% miel de abeja, 85% manzana – 5% miel de abeja) con quinua transformada en harina de (20%, 15% y 10%), obteniéndose así nueve tratamientos. La manzana fue transformada en puré, la miel de abeja fue utilizada directamente y la harina de quinua se obtuvo mediante secado del grano haciendo uso de la estufa a una temperatura de 120°C por 2 horas, procediendo luego a la molienda de dicho grano. Se realizó una evaluación sensorial de la compota utilizando una escala hedónica facial mixta de 5 puntos para infantes aplicada a 30 panelistas de edades entre 12 – 24 meses; se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y al encontrar diferencias estadísticas entre los 9 tratamientos, se aplicó la prueba de rango múltiple de Tukey al 5% de probabilidad para determinar la diferencia mínima significativa (DMS) entre las muestras, dando como resultado que el tratamiento con mayor aceptabilidad por los panelistas evaluadores fue el T2 (manzana 65%, miel de abeja 10% y quinua 20%). Finalmente se determinó la evaluación nutricional del tratamiento 2 a nivel teórico y proximal ya que fue el tratamiento con mayor aceptabilidad, concluyendo que este producto ayudará a combatir la desnutrición de los infantes de Cajamarca, ya que en 50g de compota aportó: energía 7%, proteína 7%, carbohidratos 12%, fibra 2%, calcio 4%, hierro 9% y vitamina C 18% de lo que requiere un infante en su alimentación diaria.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-01T15:13:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-01T15:13:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/4247
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/4247
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4247/1/TESIS%20SANCHEZ%20MU%c3%91OZ%20ANA%20CECILIA.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4247/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4247/3/license.txt
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4247/4/Ana%20Sanchez.JPG
bitstream.checksum.fl_str_mv 20276d5c172d73e12d5e04f8b0e22ae1
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1e29dfeaac73cf04b8e97c64fe2ffa58
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163523669819392
spelling Sangay Terrones, Max EdwinSánchez Muñoz, Ana Cecilia2021-07-01T15:13:04Z2021-07-01T15:13:04Z2021http://hdl.handle.net/20.500.14074/4247Dado que, en la actualidad, la alimentación de los infantes es la preocupación de cada hogar y del Estado; en la ciudad de Cajamarca la desnutrición cada día sigue en aumento. Debido a esto, surge la idea de elaborar una compota con grandes beneficios para la nutrición del infante, ya que el consumo de estos productos son una buena alternativa. La presente investigación se realizó en la ciudad de Cajamarca, tuvo como objetivo general determinar el porcentaje de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja para elaborar una compota como complemento alimenticio para infantes de 12 – 24 meses evaluada sensorialmente. Se utilizó un diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 32, haciendo uso de la combinación correspondiente de manzana y miel de abeja (45% manzana – 15% miel de abeja, 65% manzana – 10% miel de abeja, 85% manzana – 5% miel de abeja) con quinua transformada en harina de (20%, 15% y 10%), obteniéndose así nueve tratamientos. La manzana fue transformada en puré, la miel de abeja fue utilizada directamente y la harina de quinua se obtuvo mediante secado del grano haciendo uso de la estufa a una temperatura de 120°C por 2 horas, procediendo luego a la molienda de dicho grano. Se realizó una evaluación sensorial de la compota utilizando una escala hedónica facial mixta de 5 puntos para infantes aplicada a 30 panelistas de edades entre 12 – 24 meses; se aplicó el análisis de varianza (ANOVA) y al encontrar diferencias estadísticas entre los 9 tratamientos, se aplicó la prueba de rango múltiple de Tukey al 5% de probabilidad para determinar la diferencia mínima significativa (DMS) entre las muestras, dando como resultado que el tratamiento con mayor aceptabilidad por los panelistas evaluadores fue el T2 (manzana 65%, miel de abeja 10% y quinua 20%). Finalmente se determinó la evaluación nutricional del tratamiento 2 a nivel teórico y proximal ya que fue el tratamiento con mayor aceptabilidad, concluyendo que este producto ayudará a combatir la desnutrición de los infantes de Cajamarca, ya que en 50g de compota aportó: energía 7%, proteína 7%, carbohidratos 12%, fibra 2%, calcio 4%, hierro 9% y vitamina C 18% de lo que requiere un infante en su alimentación diaria.application/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCDesnutrición infantilCompotaquinuaEscala hedónica facial mixta en infantesEvaluación nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de una compota a base de manzana (Malus domestica), quinua (Chenopodium quinoa) y miel de abeja como complemento alimenticio para infantes de 12 - 24 mesesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en industrias alimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7270877810492305https://orcid.org/0000-0002-5172-1110http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Salhuana Granados, JoséRimarachín Chávez, Fanny LuciaORIGINALTESIS SANCHEZ MUÑOZ ANA CECILIA.pdfTESIS SANCHEZ MUÑOZ ANA CECILIA.pdfapplication/pdf2882293http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4247/1/TESIS%20SANCHEZ%20MU%c3%91OZ%20ANA%20CECILIA.pdf20276d5c172d73e12d5e04f8b0e22ae1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4247/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4247/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAna Sanchez.JPGAna Sanchez.JPGimage/jpeg5694http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/4247/4/Ana%20Sanchez.JPG1e29dfeaac73cf04b8e97c64fe2ffa58MD5420.500.14074/4247oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/42472022-04-08 00:46:52.05Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).