Susceptibilidad antimicrobiana de Salmonella spp. aislada de cuyes de tres zonas productoras de la Región Cajamarca – 2018

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Inmunología e Investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias y el Laboratorio de Microbiología y Parasitología del Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Cajamarca. El obje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Sánchez, Homar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/3172
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Salmonella
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description El trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de Inmunología e Investigación de la Facultad de Ciencias Veterinarias y el Laboratorio de Microbiología y Parasitología del Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Cajamarca. El objetivo fue establecer el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de 46 aislamientos de Salmonella spp. obtenidos de órganos de cuyes necropsiados procedentes de tres zonas productoras de la región Cajamarca (Cajamarca, San Marcos, Cajabamba), proporcionados por el proyecto PNIA PI-004. El trabajo se distribuyó en 2 etapas: en la primera parte se identificó y procedió a la reactivación de los aislamientos en caldo BHI y Agar MacConkey; posteriormente, en una segunda etapa se realizó la prueba de susceptibilidad antimicrobiana mediante el método de Disco Difusión. Los 46 aislamientos de Salmonella spp. se enfrentaron a 26 discos de antimicrobianos. Los resultados muestran que el 100% (46/46) de aislamientos fueron sensibles a 14 antimicrobianos: Amikacina, Aztreonam, Cefepime, Ceftazidima, Ceftiofur, Ceftriaxona, Enrofloxacina, Gentamicina, Kanamicina, Meropenem, Nitrofurantoína, Norfloxacina, Piperacilina y Piperacilina/Tazobactam. Asimismo, 97,8% (45/46) de aislamientos fueron sensibles a Ampicilina, Cefoxitina, Estreptomicina, Cloranfenicol y Amoxicilina/Ácido Clavulánico. El 89,1% (41/46) a Cefuroxima y Cefalotina. Además, se encontró una sensibilidad intermedia de 67,4 % (31/46) a Neomicina y 41,3 % (19/46) a ciprofloxacina. Finalmente, se encontró que 67,4 % (31/46) de aislamientos fueron resistentes al Ácido Nalidíxico, el 69,6 % (32/46) a Sulfametoxazol/Trimetoprima y el 100 % (46/46) a Sulfametoxazol
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El trabajo se distribuyó en 2 etapas: en la primera parte se identificó y procedió a la reactivación de los aislamientos en caldo BHI y Agar MacConkey; posteriormente, en una segunda etapa se realizó la prueba de susceptibilidad antimicrobiana mediante el método de Disco Difusión. Los 46 aislamientos de Salmonella spp. se enfrentaron a 26 discos de antimicrobianos. Los resultados muestran que el 100% (46/46) de aislamientos fueron sensibles a 14 antimicrobianos: Amikacina, Aztreonam, Cefepime, Ceftazidima, Ceftiofur, Ceftriaxona, Enrofloxacina, Gentamicina, Kanamicina, Meropenem, Nitrofurantoína, Norfloxacina, Piperacilina y Piperacilina/Tazobactam. Asimismo, 97,8% (45/46) de aislamientos fueron sensibles a Ampicilina, Cefoxitina, Estreptomicina, Cloranfenicol y Amoxicilina/Ácido Clavulánico. El 89,1% (41/46) a Cefuroxima y Cefalotina. Además, se encontró una sensibilidad intermedia de 67,4 % (31/46) a Neomicina y 41,3 % (19/46) a ciprofloxacina. Finalmente, se encontró que 67,4 % (31/46) de aislamientos fueron resistentes al Ácido Nalidíxico, el 69,6 % (32/46) a Sulfametoxazol/Trimetoprima y el 100 % (46/46) a SulfametoxazolTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCCavia porcellusSalmonellasusceptibilidad antimicrobianaSusceptibilidad antimicrobiana de Salmonella spp. aislada de cuyes de tres zonas productoras de la Región Cajamarca – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. 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