Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora
Descripción del Articulo
La investigación se desarrolló en el Centro Poblado Ramoscucho, distrito la Libertad de Pallán provincia Celendín Región Cajamarca. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el Centro Poblado Ramoscu...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cajamarca |
| Repositorio: | UNC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5853 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14074/5853 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Productividad Producción plantas procesadoras de lácteos queso fresco quesillo queso suizo mano de obra materia prima http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| id |
RUNC_0646fde7e958a8663d12f0e20fc0fa5b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5853 |
| network_acronym_str |
RUNC |
| network_name_str |
UNC-Institucional |
| repository_id_str |
4868 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora |
| title |
Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora |
| spellingShingle |
Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora Vargas Mendoza, Miguel Humberto Productividad Producción plantas procesadoras de lácteos queso fresco quesillo queso suizo mano de obra materia prima http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| title_short |
Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora |
| title_full |
Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora |
| title_fullStr |
Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora |
| title_sort |
Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora |
| author |
Vargas Mendoza, Miguel Humberto |
| author_facet |
Vargas Mendoza, Miguel Humberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sangay Terrones, Max Edwin |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Mendoza, Miguel Humberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad Producción plantas procesadoras de lácteos queso fresco quesillo queso suizo mano de obra materia prima |
| topic |
Productividad Producción plantas procesadoras de lácteos queso fresco quesillo queso suizo mano de obra materia prima http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| description |
La investigación se desarrolló en el Centro Poblado Ramoscucho, distrito la Libertad de Pallán provincia Celendín Región Cajamarca. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el Centro Poblado Ramoscucho – Celendín, 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora. Se aplicó una encuesta dirigida al propietario o personal de cada planta y se realizó visitas in situ para la recolección de datos e información necesaria para cumplir con el objetivo, después del diagnóstico se realizó la priorización de las causas para implementar el proceso de mejora. Los resultados según la evaluación para cada planta (1,2,3 y 4) son los siguientes: la producción de queso fresco, quesillo y queso suizo es (560, 255, 435 y 455 kg por semana), 64. 3 kg por semana (planta 2), 56 y 60 kg por semana (plantas 3 y 4), la productividad de materia prima corresponde a 6, 5.9, 6 y 5.9 L/kg de queso freso, 7 L/kg de quesillo y 8 L/kg de queso suizo, se encontró baja productividad para la mano de obra (3.75 kg/horas hombre en promedio) y baja eficiencia de la maquinaria (85 % en promedio), generando un bajo índice de productividad en la línea de queso fresco, quesillo y queso suizo, mediante la priorización se determinó que la falta de capacitación al personal que labora en cada planta y la ausencia de procedimientos son causas principales del bajo índice de productividad, entonces, hacer un plan de mejora para estas causas resulta ser de menor grado de dificultad, corto plazo y bajo costo El plan de mejora propuesto es la implementación de un plan de capacitación es necesario ya que es una estrategia para mejorar la productividad y la implementación de un manual de operaciones para la elaboración de cada producto es muy necesario ya que sirve de guía para llevar a cabo las operaciones de manera eficiente Estos procesos permitirán mejorar el bajo índice de productividad de dichos productos |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-05T13:45:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-05T13:45:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-05 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/5853 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14074/5853 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca Repositorio Institucional - UNC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cajamarca instacron:UNC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| instacron_str |
UNC |
| institution |
UNC |
| reponame_str |
UNC-Institucional |
| collection |
UNC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/1/MIGUEL%20HUMBERTO%20VARGAS%20MENDOZA.pdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/2/license_rdf http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/4/Miguel%20Vargas.JPG http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
614e2c5521865035fe7dc0855b6425c2 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 4a06e151ed841a810383cc5df9ae8e54 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cajamarca |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unc.edu.pe |
| _version_ |
1819163588684677120 |
| spelling |
Sangay Terrones, Max EdwinVargas Mendoza, Miguel Humberto2023-07-05T13:45:34Z2023-07-05T13:45:34Z2023-07-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/5853La investigación se desarrolló en el Centro Poblado Ramoscucho, distrito la Libertad de Pallán provincia Celendín Región Cajamarca. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el Centro Poblado Ramoscucho – Celendín, 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora. Se aplicó una encuesta dirigida al propietario o personal de cada planta y se realizó visitas in situ para la recolección de datos e información necesaria para cumplir con el objetivo, después del diagnóstico se realizó la priorización de las causas para implementar el proceso de mejora. Los resultados según la evaluación para cada planta (1,2,3 y 4) son los siguientes: la producción de queso fresco, quesillo y queso suizo es (560, 255, 435 y 455 kg por semana), 64. 3 kg por semana (planta 2), 56 y 60 kg por semana (plantas 3 y 4), la productividad de materia prima corresponde a 6, 5.9, 6 y 5.9 L/kg de queso freso, 7 L/kg de quesillo y 8 L/kg de queso suizo, se encontró baja productividad para la mano de obra (3.75 kg/horas hombre en promedio) y baja eficiencia de la maquinaria (85 % en promedio), generando un bajo índice de productividad en la línea de queso fresco, quesillo y queso suizo, mediante la priorización se determinó que la falta de capacitación al personal que labora en cada planta y la ausencia de procedimientos son causas principales del bajo índice de productividad, entonces, hacer un plan de mejora para estas causas resulta ser de menor grado de dificultad, corto plazo y bajo costo El plan de mejora propuesto es la implementación de un plan de capacitación es necesario ya que es una estrategia para mejorar la productividad y la implementación de un manual de operaciones para la elaboración de cada producto es muy necesario ya que sirve de guía para llevar a cabo las operaciones de manera eficiente Estos procesos permitirán mejorar el bajo índice de productividad de dichos productosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCProductividadProducciónplantas procesadoras de lácteosqueso frescoquesilloqueso suizomano de obramateria primahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejorainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7536499910492305https://orcid.org/0000-0002-5172-1110http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Mendo Velásquez, Marcial HidelsoSalhuna Granados, José GerardoRimarachín Chávez, Fanny LucilaORIGINALMIGUEL HUMBERTO VARGAS MENDOZA.pdfMIGUEL HUMBERTO VARGAS MENDOZA.pdfapplication/pdf1988471http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/1/MIGUEL%20HUMBERTO%20VARGAS%20MENDOZA.pdf614e2c5521865035fe7dc0855b6425c2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52THUMBNAILMiguel Vargas.JPGMiguel Vargas.JPGimage/jpeg13581http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/4/Miguel%20Vargas.JPG4a06e151ed841a810383cc5df9ae8e54MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14074/5853oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/58532023-07-06 08:41:38.882Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).