Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en el Centro Poblado Ramoscucho, distrito la Libertad de Pallán provincia Celendín Región Cajamarca. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el Centro Poblado Ramoscu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Mendoza, Miguel Humberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio:UNC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5853
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14074/5853
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Producción
plantas procesadoras de lácteos
queso fresco
quesillo
queso suizo
mano de obra
materia prima
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id RUNC_0646fde7e958a8663d12f0e20fc0fa5b
oai_identifier_str oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/5853
network_acronym_str RUNC
network_name_str UNC-Institucional
repository_id_str 4868
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora
title Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora
spellingShingle Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora
Vargas Mendoza, Miguel Humberto
Productividad
Producción
plantas procesadoras de lácteos
queso fresco
quesillo
queso suizo
mano de obra
materia prima
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora
title_full Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora
title_fullStr Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora
title_full_unstemmed Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora
title_sort Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora
author Vargas Mendoza, Miguel Humberto
author_facet Vargas Mendoza, Miguel Humberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sangay Terrones, Max Edwin
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Mendoza, Miguel Humberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Producción
plantas procesadoras de lácteos
queso fresco
quesillo
queso suizo
mano de obra
materia prima
topic Productividad
Producción
plantas procesadoras de lácteos
queso fresco
quesillo
queso suizo
mano de obra
materia prima
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description La investigación se desarrolló en el Centro Poblado Ramoscucho, distrito la Libertad de Pallán provincia Celendín Región Cajamarca. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el Centro Poblado Ramoscucho – Celendín, 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora. Se aplicó una encuesta dirigida al propietario o personal de cada planta y se realizó visitas in situ para la recolección de datos e información necesaria para cumplir con el objetivo, después del diagnóstico se realizó la priorización de las causas para implementar el proceso de mejora. Los resultados según la evaluación para cada planta (1,2,3 y 4) son los siguientes: la producción de queso fresco, quesillo y queso suizo es (560, 255, 435 y 455 kg por semana), 64. 3 kg por semana (planta 2), 56 y 60 kg por semana (plantas 3 y 4), la productividad de materia prima corresponde a 6, 5.9, 6 y 5.9 L/kg de queso freso, 7 L/kg de quesillo y 8 L/kg de queso suizo, se encontró baja productividad para la mano de obra (3.75 kg/horas hombre en promedio) y baja eficiencia de la maquinaria (85 % en promedio), generando un bajo índice de productividad en la línea de queso fresco, quesillo y queso suizo, mediante la priorización se determinó que la falta de capacitación al personal que labora en cada planta y la ausencia de procedimientos son causas principales del bajo índice de productividad, entonces, hacer un plan de mejora para estas causas resulta ser de menor grado de dificultad, corto plazo y bajo costo El plan de mejora propuesto es la implementación de un plan de capacitación es necesario ya que es una estrategia para mejorar la productividad y la implementación de un manual de operaciones para la elaboración de cada producto es muy necesario ya que sirve de guía para llevar a cabo las operaciones de manera eficiente Estos procesos permitirán mejorar el bajo índice de productividad de dichos productos
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-05T13:45:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-05T13:45:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14074/5853
url http://hdl.handle.net/20.500.14074/5853
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
Repositorio Institucional - UNC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cajamarca
instacron:UNC
instname_str Universidad Nacional de Cajamarca
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str UNC-Institucional
collection UNC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/1/MIGUEL%20HUMBERTO%20VARGAS%20MENDOZA.pdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/2/license_rdf
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/4/Miguel%20Vargas.JPG
http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 614e2c5521865035fe7dc0855b6425c2
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
4a06e151ed841a810383cc5df9ae8e54
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Cajamarca
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unc.edu.pe
_version_ 1819163588684677120
spelling Sangay Terrones, Max EdwinVargas Mendoza, Miguel Humberto2023-07-05T13:45:34Z2023-07-05T13:45:34Z2023-07-05http://hdl.handle.net/20.500.14074/5853La investigación se desarrolló en el Centro Poblado Ramoscucho, distrito la Libertad de Pallán provincia Celendín Región Cajamarca. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el Centro Poblado Ramoscucho – Celendín, 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejora. Se aplicó una encuesta dirigida al propietario o personal de cada planta y se realizó visitas in situ para la recolección de datos e información necesaria para cumplir con el objetivo, después del diagnóstico se realizó la priorización de las causas para implementar el proceso de mejora. Los resultados según la evaluación para cada planta (1,2,3 y 4) son los siguientes: la producción de queso fresco, quesillo y queso suizo es (560, 255, 435 y 455 kg por semana), 64. 3 kg por semana (planta 2), 56 y 60 kg por semana (plantas 3 y 4), la productividad de materia prima corresponde a 6, 5.9, 6 y 5.9 L/kg de queso freso, 7 L/kg de quesillo y 8 L/kg de queso suizo, se encontró baja productividad para la mano de obra (3.75 kg/horas hombre en promedio) y baja eficiencia de la maquinaria (85 % en promedio), generando un bajo índice de productividad en la línea de queso fresco, quesillo y queso suizo, mediante la priorización se determinó que la falta de capacitación al personal que labora en cada planta y la ausencia de procedimientos son causas principales del bajo índice de productividad, entonces, hacer un plan de mejora para estas causas resulta ser de menor grado de dificultad, corto plazo y bajo costo El plan de mejora propuesto es la implementación de un plan de capacitación es necesario ya que es una estrategia para mejorar la productividad y la implementación de un manual de operaciones para la elaboración de cada producto es muy necesario ya que sirve de guía para llevar a cabo las operaciones de manera eficiente Estos procesos permitirán mejorar el bajo índice de productividad de dichos productosapplication/pdfspaUniversidad Nacional de CajamarcaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de CajamarcaRepositorio Institucional - UNCreponame:UNC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cajamarcainstacron:UNCProductividadProducciónplantas procesadoras de lácteosqueso frescoquesilloqueso suizomano de obramateria primahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Evaluación de la producción y productividad de cuatro plantas procesadoras de lácteos ubicadas en el centro poblado Ramoscucho – Celendín, años 2020 – 2021, para proponer un proceso de mejorainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUUniversidad Nacional de Cajamarca. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniería en Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias7536499910492305https://orcid.org/0000-0002-5172-1110http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721046Mendo Velásquez, Marcial HidelsoSalhuna Granados, José GerardoRimarachín Chávez, Fanny LucilaORIGINALMIGUEL HUMBERTO VARGAS MENDOZA.pdfMIGUEL HUMBERTO VARGAS MENDOZA.pdfapplication/pdf1988471http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/1/MIGUEL%20HUMBERTO%20VARGAS%20MENDOZA.pdf614e2c5521865035fe7dc0855b6425c2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52THUMBNAILMiguel Vargas.JPGMiguel Vargas.JPGimage/jpeg13581http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/4/Miguel%20Vargas.JPG4a06e151ed841a810383cc5df9ae8e54MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/20.500.14074/5853/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14074/5853oai:repositorio.unc.edu.pe:20.500.14074/58532023-07-06 08:41:38.882Universidad Nacional de Cajamarcarepositorio@unc.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).