Determinación de las isotermas de adsorción del ají ( Caspsicum annuum) seco
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo la obtención de las isotermas de adsorción del ají (Capsicum annuum L.) seco. Las isotermas fueron determinadas a las temperaturas de 25°C, 35°C y 40°C, a través del método gravimétrico estático, con soluciones salinas saturadas en un rango de actividades de ag...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
Repositorio: | UNAMAD-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/61 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14070/61 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Diaz Viteri, Javier EduardoPulla, Huillca, Palmer Vicente2016-09-29T14:05:08Z2016-09-29T14:05:08Z2011004-2-1-009http://hdl.handle.net/20.500.14070/61El presente trabajo tuvo como objetivo la obtención de las isotermas de adsorción del ají (Capsicum annuum L.) seco. Las isotermas fueron determinadas a las temperaturas de 25°C, 35°C y 40°C, a través del método gravimétrico estático, con soluciones salinas saturadas en un rango de actividades de agua (aw) de 0.11 a 0.85. Las curvas de adsorción . del ají seco exhibieron un comportamiento del tipo III, característico de materiales ricos en carbohidratos. Se observó que la humedad de equilibrio (Xe) disminuye con el incremento de la temperatura para una determinada aw, semejante a la mayoría de los productos agrícolas. Los datos experimentales (Xe en función de la aw) fueron· ajustados a seis modelos de isotermas comúnmente aplicados en alimentos (BET, GAB, Halsey, Oswin, Chung-Pfost y Henderson). Según los parámetros estadísticos de análisis, los modelos de Halsey y GAB fueron los que mejor se ajustaron al comportamiento experimental de adsorción del ají seco, presentando valores de coeficientes de determinación R superiores al 96%, desvío porcentual medio P menores del 10%, errores estimados de humedad SEM inferiores a 0.022 y t,tna distribución aleatoria de los residuales. La humedad de la monocapa Xm del modelo de GAB presentó dependencia con la temperatura, disminuyendo de 0.0850 a 0.0707 g agua/g m.s., en un rango de temperatura de 25°C a 40°C. A partir del modelo de Halsey se calculó los valores de Xe y aw para obtener los valores del calor isostérico de adsorción ( qst), calculados utilizando la ecuación de Clausius-Clapeyron, observándose que los valores qst disminuyen con el incremento del contenido de humedad en el ají seco, disminuyendo de 23.6429 a 0.0075 kJ/mol para humedades de 0.06 g agualg m.s. a 0.32 g agualg m.s. respectivamente en el rango de temperaturas estudiadas. Así mismo, a través de la energía de activación Ea proveniente de la ecuación de Arrhenius, se evaluó la dependencia de los parámetros termodinámicos del modelo de GAB (Xm, CaAB, KaAB) con la temperatura, observándose su influencia en los parámetros de Xm y KaAB con valores de Ea de 10.1597 kJ/mol y 4.5212 kJ/mol respectivamente.TesisspaUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - UNAMADRepositorio Institucional - UNAMADreponame:UNAMAD-Institucionalinstname:Universidad Nacional Amazónica de Madre de Diosinstacron:UNAMADAjí "ojito de pescado" (Capsicum annuum L.)isotermas de absorcióncalor isostéricoenergía de activaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Determinación de las isotermas de adsorción del ají ( Caspsicum annuum) secoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de IngenieríaTitulo profesionalIngeniería AgroindustrialORIGINAL004-2-1-009.pdfapplication/pdf3366492http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/61/1/004-2-1-009.pdfd40487fad048556c82954d930788a30aMD51TEXT004-2-1-009.pdf.txt004-2-1-009.pdf.txtExtracted texttext/plain157791http://repositorio.unamad.edu.pe/bitstream/20.500.14070/61/2/004-2-1-009.pdf.txta83c7700930b305b1b9b497b3773ac31MD5220.500.14070/61oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/612022-03-28 15:51:22.423Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unamad.edu.pe |
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