Determinación de las isotermas de absorción de la harina de plátano verde (Muso paradisiaca l.)en Puerto Maldonado-Madre de Dios
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo fue determinar las isotermas de absorción de humedad de harina de plátano verde a tres temperaturas (35, 45 y 55 °C) para el rango de aw entre 0,0979 y 0,8210. Las isotermas se modelaron utilizando cinco ecuaciones comúnmente aplicadas en alimentos. La calidad de ajuste s...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios |
Repositorio: | UNAMAD-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unamad.edu.pe:20.500.14070/64 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El objetivo de este trabajo fue determinar las isotermas de absorción de humedad de harina de plátano verde a tres temperaturas (35, 45 y 55 °C) para el rango de aw entre 0,0979 y 0,8210. Las isotermas se modelaron utilizando cinco ecuaciones comúnmente aplicadas en alimentos. La calidad de ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r 2 ) y el porcentaje de error medio relativo (% E), en función de los cuales se observó que los modelos propuestos por GAB y Oswin ajustaron de mejor manera los datos experimentales. La humedad de la monocapa (Xm) presentó dependencia con la temperatura con un valor de 0.1351 g agualg m.s. Se calculó el calor isostérico de adsorción (Qs) usando la ecuación de Clausius-Clapeyron, obteniéndose un máximo de 31 kJ/mol K, para una humedad de 0,05 g agua/g m.s., este parámetro se modeló utilizando la ecuación propuesta por Tsami. |
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