Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico

Descripción del Articulo

Actualmente, más de la mitad de la población en el mundo está conectada o tiene acceso a Internet. Asimismo, empresas independientemente de su tamaño cuentan con empleados, proveedores o clientes en cualquier parte del mundo que requieren atención continua. En consecuencia, la conectividad a la red...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vivanco Silva, Bryan Josue
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4488
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4488
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:fibra óptica
conectividad
ancho de banda
red
diseño
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
id RUMP_b9edf57590bc3b8a0dbe043b3c657ad0
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4488
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico
title Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico
spellingShingle Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico
Vivanco Silva, Bryan Josue
fibra óptica
conectividad
ancho de banda
red
diseño
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
title_short Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico
title_full Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico
title_fullStr Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico
title_full_unstemmed Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico
title_sort Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico
author Vivanco Silva, Bryan Josue
author_facet Vivanco Silva, Bryan Josue
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Arellano Ramírez, Carlos Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Vivanco Silva, Bryan Josue
dc.subject.es_PE.fl_str_mv fibra óptica
conectividad
ancho de banda
red
diseño
topic fibra óptica
conectividad
ancho de banda
red
diseño
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01
description Actualmente, más de la mitad de la población en el mundo está conectada o tiene acceso a Internet. Asimismo, empresas independientemente de su tamaño cuentan con empleados, proveedores o clientes en cualquier parte del mundo que requieren atención continua. En consecuencia, la conectividad a la red deviene el modo en que estas empresas se comunican con los actores que la componen ya mencionados anteriormente; con mayor énfasis luego de la pandemia con la que hemos tenido que convivir y aprendido a adaptarnos a ella. De esta manera, el COVID-19 ha destacado la importancia de la conexión en todo el mundo. Además, existe la necesidad cada vez mayor de aumentar el ancho de banda de una red, así como también mejorar el aprovechamiento de esta. De este modo, a través de los años, han aparecido nuevas tecnologías para satisfacer estas necesidades, y es aquí donde aparece la fibra óptica. Los cables de fibra óptica al utilizar pulsos de luz en lugar de pulsos eléctricos para transmitir información ofrecen capacidades de rendimiento técnicamente ilimitadas. La empresa Altamar Foods Perú es una empresa que ha ido creciendo, tanto empresarialmente como arquitectónicamente de forma exponencial a lo largo de los años. Por ello, ha debido adaptarse con su mejor esfuerzo en cuanto a conectividad, aunque no ha logrado ser lo suficientemente eficiente. En la presente investigación, se realiza una propuesta de mejora de la manera en que la empresa y todos sus colaboradores se conectan a la red, mediante la identificación de las zonas que más necesitan de una tecnología que los ayude a mejorar el rendimiento en sus labores diarias. Con la finalidad de realizar el diseño de la nueva red y obtener más provecho de la red previamente instalada, se ha escogido la fibra óptica como medio para lograr estos objetivos. Además, se ha propuesto el equipamiento óptimo para tal fin, así como todos los metrados necesarios a través de un presupuesto para la correcta implementación del sistema.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T14:31:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T14:31:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4488
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4488
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f6515008-5780-41d2-9b21-6da7a44f263d/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c64dcd8-5b31-4a7f-9eb5-632cb040ca56/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f31d7c0-b50b-4d2f-84ff-4d3ab9f4deab/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d28b74fa-6725-4b11-a7a0-f6af1e14b06d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cd2eaa02961d38fb9485176ec270933b
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e8069bab41572a446614f3df33dd9fc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845158792033992704
spelling Arellano Ramírez, Carlos EnriqueVivanco Silva, Bryan Josue2023-06-07T14:31:09Z2023-06-07T14:31:09Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4488Actualmente, más de la mitad de la población en el mundo está conectada o tiene acceso a Internet. Asimismo, empresas independientemente de su tamaño cuentan con empleados, proveedores o clientes en cualquier parte del mundo que requieren atención continua. En consecuencia, la conectividad a la red deviene el modo en que estas empresas se comunican con los actores que la componen ya mencionados anteriormente; con mayor énfasis luego de la pandemia con la que hemos tenido que convivir y aprendido a adaptarnos a ella. De esta manera, el COVID-19 ha destacado la importancia de la conexión en todo el mundo. Además, existe la necesidad cada vez mayor de aumentar el ancho de banda de una red, así como también mejorar el aprovechamiento de esta. De este modo, a través de los años, han aparecido nuevas tecnologías para satisfacer estas necesidades, y es aquí donde aparece la fibra óptica. Los cables de fibra óptica al utilizar pulsos de luz en lugar de pulsos eléctricos para transmitir información ofrecen capacidades de rendimiento técnicamente ilimitadas. La empresa Altamar Foods Perú es una empresa que ha ido creciendo, tanto empresarialmente como arquitectónicamente de forma exponencial a lo largo de los años. Por ello, ha debido adaptarse con su mejor esfuerzo en cuanto a conectividad, aunque no ha logrado ser lo suficientemente eficiente. En la presente investigación, se realiza una propuesta de mejora de la manera en que la empresa y todos sus colaboradores se conectan a la red, mediante la identificación de las zonas que más necesitan de una tecnología que los ayude a mejorar el rendimiento en sus labores diarias. Con la finalidad de realizar el diseño de la nueva red y obtener más provecho de la red previamente instalada, se ha escogido la fibra óptica como medio para lograr estos objetivos. Además, se ha propuesto el equipamiento óptimo para tal fin, así como todos los metrados necesarios a través de un presupuesto para la correcta implementación del sistema.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPfibra ópticaconectividadancho de bandareddiseñohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigoríficoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Electrónico y TelecomunicacionesUniversidad Nacional de Piura. Facultad de CienciasIngeniería Electrónica y TelecomunicacionesBarra Zapata, FranklinRamos Echevarría, Mario AugustoJacinto Sandoval, Juan Manuel712096http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02834637https://orcid.org/0000-0002-6115-1801http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis72865225ORIGINALIEYT-VIV-SIL-2022.pdfIEYT-VIV-SIL-2022.pdfapplication/pdf1871069https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f6515008-5780-41d2-9b21-6da7a44f263d/downloadcd2eaa02961d38fb9485176ec270933bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c64dcd8-5b31-4a7f-9eb5-632cb040ca56/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f31d7c0-b50b-4d2f-84ff-4d3ab9f4deab/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIEYT-VIV-SIL-2022.pngIEYT-VIV-SIL-2022.pngimage/png83100https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d28b74fa-6725-4b11-a7a0-f6af1e14b06d/downloade8069bab41572a446614f3df33dd9fc1MD5420.500.12676/4488oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/44882023-06-07 09:36:54.712http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.277416
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).