Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico
Descripción del Articulo
Actualmente, más de la mitad de la población en el mundo está conectada o tiene acceso a Internet. Asimismo, empresas independientemente de su tamaño cuentan con empleados, proveedores o clientes en cualquier parte del mundo que requieren atención continua. En consecuencia, la conectividad a la red...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4488 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4488 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | fibra óptica conectividad ancho de banda red diseño http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
id |
RUMP_b9edf57590bc3b8a0dbe043b3c657ad0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4488 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico |
title |
Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico |
spellingShingle |
Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico Vivanco Silva, Bryan Josue fibra óptica conectividad ancho de banda red diseño http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
title_short |
Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico |
title_full |
Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico |
title_fullStr |
Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico |
title_full_unstemmed |
Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico |
title_sort |
Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigorífico |
author |
Vivanco Silva, Bryan Josue |
author_facet |
Vivanco Silva, Bryan Josue |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Arellano Ramírez, Carlos Enrique |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vivanco Silva, Bryan Josue |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
fibra óptica conectividad ancho de banda red diseño |
topic |
fibra óptica conectividad ancho de banda red diseño http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
description |
Actualmente, más de la mitad de la población en el mundo está conectada o tiene acceso a Internet. Asimismo, empresas independientemente de su tamaño cuentan con empleados, proveedores o clientes en cualquier parte del mundo que requieren atención continua. En consecuencia, la conectividad a la red deviene el modo en que estas empresas se comunican con los actores que la componen ya mencionados anteriormente; con mayor énfasis luego de la pandemia con la que hemos tenido que convivir y aprendido a adaptarnos a ella. De esta manera, el COVID-19 ha destacado la importancia de la conexión en todo el mundo. Además, existe la necesidad cada vez mayor de aumentar el ancho de banda de una red, así como también mejorar el aprovechamiento de esta. De este modo, a través de los años, han aparecido nuevas tecnologías para satisfacer estas necesidades, y es aquí donde aparece la fibra óptica. Los cables de fibra óptica al utilizar pulsos de luz en lugar de pulsos eléctricos para transmitir información ofrecen capacidades de rendimiento técnicamente ilimitadas. La empresa Altamar Foods Perú es una empresa que ha ido creciendo, tanto empresarialmente como arquitectónicamente de forma exponencial a lo largo de los años. Por ello, ha debido adaptarse con su mejor esfuerzo en cuanto a conectividad, aunque no ha logrado ser lo suficientemente eficiente. En la presente investigación, se realiza una propuesta de mejora de la manera en que la empresa y todos sus colaboradores se conectan a la red, mediante la identificación de las zonas que más necesitan de una tecnología que los ayude a mejorar el rendimiento en sus labores diarias. Con la finalidad de realizar el diseño de la nueva red y obtener más provecho de la red previamente instalada, se ha escogido la fibra óptica como medio para lograr estos objetivos. Además, se ha propuesto el equipamiento óptimo para tal fin, así como todos los metrados necesarios a través de un presupuesto para la correcta implementación del sistema. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-07T14:31:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-07T14:31:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4488 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4488 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f6515008-5780-41d2-9b21-6da7a44f263d/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c64dcd8-5b31-4a7f-9eb5-632cb040ca56/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f31d7c0-b50b-4d2f-84ff-4d3ab9f4deab/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d28b74fa-6725-4b11-a7a0-f6af1e14b06d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd2eaa02961d38fb9485176ec270933b 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e8069bab41572a446614f3df33dd9fc1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845158792033992704 |
spelling |
Arellano Ramírez, Carlos EnriqueVivanco Silva, Bryan Josue2023-06-07T14:31:09Z2023-06-07T14:31:09Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4488Actualmente, más de la mitad de la población en el mundo está conectada o tiene acceso a Internet. Asimismo, empresas independientemente de su tamaño cuentan con empleados, proveedores o clientes en cualquier parte del mundo que requieren atención continua. En consecuencia, la conectividad a la red deviene el modo en que estas empresas se comunican con los actores que la componen ya mencionados anteriormente; con mayor énfasis luego de la pandemia con la que hemos tenido que convivir y aprendido a adaptarnos a ella. De esta manera, el COVID-19 ha destacado la importancia de la conexión en todo el mundo. Además, existe la necesidad cada vez mayor de aumentar el ancho de banda de una red, así como también mejorar el aprovechamiento de esta. De este modo, a través de los años, han aparecido nuevas tecnologías para satisfacer estas necesidades, y es aquí donde aparece la fibra óptica. Los cables de fibra óptica al utilizar pulsos de luz en lugar de pulsos eléctricos para transmitir información ofrecen capacidades de rendimiento técnicamente ilimitadas. La empresa Altamar Foods Perú es una empresa que ha ido creciendo, tanto empresarialmente como arquitectónicamente de forma exponencial a lo largo de los años. Por ello, ha debido adaptarse con su mejor esfuerzo en cuanto a conectividad, aunque no ha logrado ser lo suficientemente eficiente. En la presente investigación, se realiza una propuesta de mejora de la manera en que la empresa y todos sus colaboradores se conectan a la red, mediante la identificación de las zonas que más necesitan de una tecnología que los ayude a mejorar el rendimiento en sus labores diarias. Con la finalidad de realizar el diseño de la nueva red y obtener más provecho de la red previamente instalada, se ha escogido la fibra óptica como medio para lograr estos objetivos. Además, se ha propuesto el equipamiento óptimo para tal fin, así como todos los metrados necesarios a través de un presupuesto para la correcta implementación del sistema.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPfibra ópticaconectividadancho de bandareddiseñohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01Diseño del cableado estructurado backbone horizontal de fibra óptica para mejorar la velocidad de transmisión en la empresa Altamar Foods Perú en el área administrativa y de frigoríficoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Electrónico y TelecomunicacionesUniversidad Nacional de Piura. Facultad de CienciasIngeniería Electrónica y TelecomunicacionesBarra Zapata, FranklinRamos Echevarría, Mario AugustoJacinto Sandoval, Juan Manuel712096http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02834637https://orcid.org/0000-0002-6115-1801http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis72865225ORIGINALIEYT-VIV-SIL-2022.pdfIEYT-VIV-SIL-2022.pdfapplication/pdf1871069https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f6515008-5780-41d2-9b21-6da7a44f263d/downloadcd2eaa02961d38fb9485176ec270933bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5c64dcd8-5b31-4a7f-9eb5-632cb040ca56/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4f31d7c0-b50b-4d2f-84ff-4d3ab9f4deab/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIEYT-VIV-SIL-2022.pngIEYT-VIV-SIL-2022.pngimage/png83100https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d28b74fa-6725-4b11-a7a0-f6af1e14b06d/downloade8069bab41572a446614f3df33dd9fc1MD5420.500.12676/4488oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/44882023-06-07 09:36:54.712http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.277416 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).