Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
Descripción del Articulo
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener un producto a partir de la lisa (Mugil cephalus) en la presentación de filetes para ello se utilizó el diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3*3*2, sometiendo las muestras a inmersión en humo líquido...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3441 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3441 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | humo líquido Lisa (Mugil cephalus) filetes pescado ahumado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
RUMP_b3e655383c73ec507f7646b36638a12f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3441 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido |
title |
Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido |
spellingShingle |
Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido González Dávila, Víctor Alfredo humo líquido Lisa (Mugil cephalus) filetes pescado ahumado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido |
title_full |
Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido |
title_fullStr |
Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido |
title_full_unstemmed |
Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido |
title_sort |
Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido |
author |
González Dávila, Víctor Alfredo |
author_facet |
González Dávila, Víctor Alfredo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quinde Rentería, Edgardo David |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
González Dávila, Víctor Alfredo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
humo líquido Lisa (Mugil cephalus) filetes pescado ahumado |
topic |
humo líquido Lisa (Mugil cephalus) filetes pescado ahumado http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener un producto a partir de la lisa (Mugil cephalus) en la presentación de filetes para ello se utilizó el diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3*3*2, sometiendo las muestras a inmersión en humo líquido a concentraciones de 3%, 5% y 10% (p/v), junto con la salmuera al 10 % a tiempos de 5; 10 y 15 minutos. La lisa (Mugil cephalus) es un recurso pesquero que permite su aprovechamiento y generar valor agregado, como se ha logrado en este trabajo de investigación. Los tratamientos IV y V presentaron la valoración de “Me gusta mucho” y “Me gusta moderadamente”, con puntuaciones de con 8 y 7 en escala de Likert, correspondiendo tratamientos al 5% de humo líquido con 10 y 20 minutos de exposición a la solución, así mismo se presentó en menor rango el tratamiento I con 4 puntos de valoración “Me disgusta poco”. Además se pudo comprobar que el humo líquido influye favorablemente en las características organolépticas del producto final, realza el sabor y color con valoración promedio de 8 puntos y respecto al olor y textura presentaron 7 puntos en promedio para la muestra que presento mayor ponderación entre los evaluadores. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-05T00:23:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-05T00:23:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3441 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3441 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b8a32097-8248-4e7f-9d31-bda92870f32c/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/da6fa5ea-e1a6-4053-83c2-76de892f8d6f/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5adfefa7-a680-4470-9754-105eb276cd59/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/166b54cf-e4b9-4ba6-8b73-c0a6dab37a9b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0d3259df00db2ac34a74900de31857d4 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 348baf98aa494001a1719f4ee370ba53 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845791761959485440 |
spelling |
Quinde Rentería, Edgardo DavidGonzález Dávila, Víctor Alfredo2022-06-05T00:23:18Z2022-06-05T00:23:18Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3441Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener un producto a partir de la lisa (Mugil cephalus) en la presentación de filetes para ello se utilizó el diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3*3*2, sometiendo las muestras a inmersión en humo líquido a concentraciones de 3%, 5% y 10% (p/v), junto con la salmuera al 10 % a tiempos de 5; 10 y 15 minutos. La lisa (Mugil cephalus) es un recurso pesquero que permite su aprovechamiento y generar valor agregado, como se ha logrado en este trabajo de investigación. Los tratamientos IV y V presentaron la valoración de “Me gusta mucho” y “Me gusta moderadamente”, con puntuaciones de con 8 y 7 en escala de Likert, correspondiendo tratamientos al 5% de humo líquido con 10 y 20 minutos de exposición a la solución, así mismo se presentó en menor rango el tratamiento I con 4 puntos de valoración “Me disgusta poco”. Además se pudo comprobar que el humo líquido influye favorablemente en las características organolépticas del producto final, realza el sabor y color con valoración promedio de 8 puntos y respecto al olor y textura presentaron 7 puntos en promedio para la muestra que presento mayor ponderación entre los evaluadores.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPhumo líquidoLisa (Mugil cephalus)filetespescado ahumadohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquidoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraJulcahuanga Domínguez, Juan AlbertoGonzáles Mechato, FidelLachira Coveñas, José831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02812933https://orcid.org/0000-0003-2400-413Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional02802213ORIGINALIPES-GON-DAV-2022.pdfIPES-GON-DAV-2022.pdfapplication/pdf1697372https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b8a32097-8248-4e7f-9d31-bda92870f32c/download0d3259df00db2ac34a74900de31857d4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/da6fa5ea-e1a6-4053-83c2-76de892f8d6f/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5adfefa7-a680-4470-9754-105eb276cd59/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-GON-DAV-2022.pngIPES-GON-DAV-2022.pngimage/png12309https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/166b54cf-e4b9-4ba6-8b73-c0a6dab37a9b/download348baf98aa494001a1719f4ee370ba53MD5420.500.12676/3441oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/34412022-06-04 19:24:53.941http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.035174 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).