Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener un producto a partir de la lisa (Mugil cephalus) en la presentación de filetes para ello se utilizó el diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3*3*2, sometiendo las muestras a inmersión en humo líquido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: González Dávila, Víctor Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3441
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3441
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:humo líquido
Lisa (Mugil cephalus)
filetes
pescado ahumado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUMP_b3e655383c73ec507f7646b36638a12f
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3441
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
title Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
spellingShingle Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
González Dávila, Víctor Alfredo
humo líquido
Lisa (Mugil cephalus)
filetes
pescado ahumado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
title_full Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
title_fullStr Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
title_full_unstemmed Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
title_sort Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido
author González Dávila, Víctor Alfredo
author_facet González Dávila, Víctor Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quinde Rentería, Edgardo David
dc.contributor.author.fl_str_mv González Dávila, Víctor Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv humo líquido
Lisa (Mugil cephalus)
filetes
pescado ahumado
topic humo líquido
Lisa (Mugil cephalus)
filetes
pescado ahumado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener un producto a partir de la lisa (Mugil cephalus) en la presentación de filetes para ello se utilizó el diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3*3*2, sometiendo las muestras a inmersión en humo líquido a concentraciones de 3%, 5% y 10% (p/v), junto con la salmuera al 10 % a tiempos de 5; 10 y 15 minutos. La lisa (Mugil cephalus) es un recurso pesquero que permite su aprovechamiento y generar valor agregado, como se ha logrado en este trabajo de investigación. Los tratamientos IV y V presentaron la valoración de “Me gusta mucho” y “Me gusta moderadamente”, con puntuaciones de con 8 y 7 en escala de Likert, correspondiendo tratamientos al 5% de humo líquido con 10 y 20 minutos de exposición a la solución, así mismo se presentó en menor rango el tratamiento I con 4 puntos de valoración “Me disgusta poco”. Además se pudo comprobar que el humo líquido influye favorablemente en las características organolépticas del producto final, realza el sabor y color con valoración promedio de 8 puntos y respecto al olor y textura presentaron 7 puntos en promedio para la muestra que presento mayor ponderación entre los evaluadores.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-05T00:23:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-05T00:23:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3441
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3441
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b8a32097-8248-4e7f-9d31-bda92870f32c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/da6fa5ea-e1a6-4053-83c2-76de892f8d6f/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5adfefa7-a680-4470-9754-105eb276cd59/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/166b54cf-e4b9-4ba6-8b73-c0a6dab37a9b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d3259df00db2ac34a74900de31857d4
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
348baf98aa494001a1719f4ee370ba53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845791761959485440
spelling Quinde Rentería, Edgardo DavidGonzález Dávila, Víctor Alfredo2022-06-05T00:23:18Z2022-06-05T00:23:18Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3441Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener un producto a partir de la lisa (Mugil cephalus) en la presentación de filetes para ello se utilizó el diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3*3*2, sometiendo las muestras a inmersión en humo líquido a concentraciones de 3%, 5% y 10% (p/v), junto con la salmuera al 10 % a tiempos de 5; 10 y 15 minutos. La lisa (Mugil cephalus) es un recurso pesquero que permite su aprovechamiento y generar valor agregado, como se ha logrado en este trabajo de investigación. Los tratamientos IV y V presentaron la valoración de “Me gusta mucho” y “Me gusta moderadamente”, con puntuaciones de con 8 y 7 en escala de Likert, correspondiendo tratamientos al 5% de humo líquido con 10 y 20 minutos de exposición a la solución, así mismo se presentó en menor rango el tratamiento I con 4 puntos de valoración “Me disgusta poco”. Además se pudo comprobar que el humo líquido influye favorablemente en las características organolépticas del producto final, realza el sabor y color con valoración promedio de 8 puntos y respecto al olor y textura presentaron 7 puntos en promedio para la muestra que presento mayor ponderación entre los evaluadores.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPhumo líquidoLisa (Mugil cephalus)filetespescado ahumadohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquidoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraJulcahuanga Domínguez, Juan AlbertoGonzáles Mechato, FidelLachira Coveñas, José831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02812933https://orcid.org/0000-0003-2400-413Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional02802213ORIGINALIPES-GON-DAV-2022.pdfIPES-GON-DAV-2022.pdfapplication/pdf1697372https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b8a32097-8248-4e7f-9d31-bda92870f32c/download0d3259df00db2ac34a74900de31857d4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/da6fa5ea-e1a6-4053-83c2-76de892f8d6f/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5adfefa7-a680-4470-9754-105eb276cd59/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIPES-GON-DAV-2022.pngIPES-GON-DAV-2022.pngimage/png12309https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/166b54cf-e4b9-4ba6-8b73-c0a6dab37a9b/download348baf98aa494001a1719f4ee370ba53MD5420.500.12676/3441oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/34412022-06-04 19:24:53.941http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.035174
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).