Elaboración de filetes de lisa (Mugil cephalus) tratados con humo líquido - González Dávila, Víctor Alfredo (2022)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de obtener un producto a partir de la lisa (Mugil cephalus) en la presentación de filetes para ello se utilizó el diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 3*3*2, sometiendo las muestras a inmersión en humo líquido a concentraciones de 3%, 5% y 10% (p/v), junto con la salmuera al 10 % a tiempos de 5; 10 y 15 minutos. La lisa (Mugil cephalus) es un recurso pesquero que permite su aprovechamiento y generar valor agregado, como se ha logrado en este trabajo de investigación. Los tratamientos IV y V presentaron la valoración de “Me gusta mucho” y “Me gusta moderadamente”, con puntuaciones de con 8 y 7 en escala de Likert, correspondiendo tratamientos al 5% de humo líquido con 10 y 20 minutos de exposición a la solución, así mismo se presentó en menor rango el tratamiento I con 4 puntos de valoración “Me disgusta poco”. Además se pudo comprobar que el humo líquido influye favorablemente en las características organolépticas del producto final, realza el sabor y color con valoración promedio de 8 puntos y respecto al olor y textura presentaron 7 puntos en promedio para la muestra que presento mayor ponderación entre los evaluadores.