Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación muestra la incidencia del sector pesquero en el crecimiento económico en el Perú, en los años 2010-2014; tuvo como objetivo principal determinar la situación del comercio exterior referido a las exportaciones, asimismo se analizaron las variables del comercio ext...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quinde Bovio, Mayra Gordana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3575
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3575
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:exportación
importación
valor FOB
Incoterms
comercio exterior
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id RUMP_9f22a7bfbb98c687434515d7e7ce2386
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3575
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014
title Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014
spellingShingle Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014
Quinde Bovio, Mayra Gordana
exportación
importación
valor FOB
Incoterms
comercio exterior
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014
title_full Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014
title_fullStr Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014
title_full_unstemmed Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014
title_sort Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014
author Quinde Bovio, Mayra Gordana
author_facet Quinde Bovio, Mayra Gordana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chunga Carmen, Jorge Alberto
León Villavicencio, William Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Quinde Bovio, Mayra Gordana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv exportación
importación
valor FOB
Incoterms
comercio exterior
topic exportación
importación
valor FOB
Incoterms
comercio exterior
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description El presente trabajo de investigación muestra la incidencia del sector pesquero en el crecimiento económico en el Perú, en los años 2010-2014; tuvo como objetivo principal determinar la situación del comercio exterior referido a las exportaciones, asimismo se analizaron las variables del comercio exterior de productos pesqueros tradicionales, así como las variables que afectan el comercio exterior. Los datos fueron obtenido a través de las páginas de Produce, Adex, Promperu, INEI, analizando datos anuales; se estableció un panorama sobre el impacto que tienen las exportaciones en el Perú y fundamentalmente la zona de Paita y Sechura, ciudades importantes en la exportación de pota, merluza y concha de abanico básicamente. Sin dejar de lado la harina de pescado tal como lo señalan los cuadros que mostramos. En los años 2010 – 2014, el comportamiento de las exportaciones se refleja en el valor de las exportaciones definitivas habiéndose exportado en el 2014, US $1 726 millones de dólar representan una variación con respecto al 2013 de 1,2%, allí destacaron las especies pota y concha de abanico. Los langostinos y otros productos también alcanzan valores significativos de exportación. Los productos que más se exportan son, en el rubro congelados: pota, merluza, langostino, concha de abanico, anguila, jurel, perico, entre otros; en el rubro de consumo humano indirecto CHI: harina y aceite de pescado, sustentados en la anchoveta; las conservas y los curados también han representado un factor importante en el crecimiento, incluyendo nuevos productos innovadores a base pota y concha de abanico, siendo lo más resaltante la exportación de conservas de anchoveta, otros productos exportados son los peces ornamentales, tilapia y trucha. De otro lado el total de producto exportado en el 2014 fue de 1 478 107 toneladas métricas de productos hidrobiológicos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-13T00:29:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-13T00:29:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3575
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3575
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25e58a49-0cb1-4403-af44-87d5d40b1fda/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a10847eb-d0c6-4415-b070-27212570d74b/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/59b91bfb-3435-44b6-b7bd-6de960d92fb1/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3bb733c6-4c3e-4d17-b7be-11d4b741f11a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 31e3067c05f2d4a4cbd8c76862f1ccc5
4014c5c7467c615fd06a055f19ded4a8
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844523307318116352
spelling Chunga Carmen, Jorge AlbertoLeón Villavicencio, William RicardoQuinde Bovio, Mayra Gordana2022-07-13T00:29:20Z2022-07-13T00:29:20Z2019https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3575El presente trabajo de investigación muestra la incidencia del sector pesquero en el crecimiento económico en el Perú, en los años 2010-2014; tuvo como objetivo principal determinar la situación del comercio exterior referido a las exportaciones, asimismo se analizaron las variables del comercio exterior de productos pesqueros tradicionales, así como las variables que afectan el comercio exterior. Los datos fueron obtenido a través de las páginas de Produce, Adex, Promperu, INEI, analizando datos anuales; se estableció un panorama sobre el impacto que tienen las exportaciones en el Perú y fundamentalmente la zona de Paita y Sechura, ciudades importantes en la exportación de pota, merluza y concha de abanico básicamente. Sin dejar de lado la harina de pescado tal como lo señalan los cuadros que mostramos. En los años 2010 – 2014, el comportamiento de las exportaciones se refleja en el valor de las exportaciones definitivas habiéndose exportado en el 2014, US $1 726 millones de dólar representan una variación con respecto al 2013 de 1,2%, allí destacaron las especies pota y concha de abanico. Los langostinos y otros productos también alcanzan valores significativos de exportación. Los productos que más se exportan son, en el rubro congelados: pota, merluza, langostino, concha de abanico, anguila, jurel, perico, entre otros; en el rubro de consumo humano indirecto CHI: harina y aceite de pescado, sustentados en la anchoveta; las conservas y los curados también han representado un factor importante en el crecimiento, incluyendo nuevos productos innovadores a base pota y concha de abanico, siendo lo más resaltante la exportación de conservas de anchoveta, otros productos exportados son los peces ornamentales, tilapia y trucha. De otro lado el total de producto exportado en el 2014 fue de 1 478 107 toneladas métricas de productos hidrobiológicos.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPexportaciónimportaciónvalor FOBIncotermscomercio exteriorhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Situación y análisis del comercio exterior de productos hidrobiológicos durante los años 2010 – 2014info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniería PesqueraRamos Chunga, César AugustoTume Ruiz, Juan ManuelGonzáles Mechato, Fidel831056http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0263113902638978https://orcid.org/0000-0001-8606-0394https://orcid.org/0000-0003-0583-9481http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis45479750ORIGINALIPES-QUI-BOV-2019.pdfIPES-QUI-BOV-2019.pdfapplication/pdf1867659https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/25e58a49-0cb1-4403-af44-87d5d40b1fda/download31e3067c05f2d4a4cbd8c76862f1ccc5MD51THUMBNAILIPES-QUI-BOV-2019.pngIPES-QUI-BOV-2019.pngimage/png10829https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a10847eb-d0c6-4415-b070-27212570d74b/download4014c5c7467c615fd06a055f19ded4a8MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/59b91bfb-3435-44b6-b7bd-6de960d92fb1/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/3bb733c6-4c3e-4d17-b7be-11d4b741f11a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/3575oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/35752022-07-12 19:31:03.545http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.4165325
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).