Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en una parcela de café ubicada en el caserío Tunal del distrito de Lalaquiz, de la provincia de Huancabamba en la Región Piura, durante los meses de abril a julio del 2021. Tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas miel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rodríguez Imán, Yoconda Marily
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3300
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3300
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:fermentación de aguas mieles
control de malezas
café
dosis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUMP_8831e9f9bfe2338acd85972c298dc0ca
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3300
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020
title Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020
spellingShingle Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020
Rodríguez Imán, Yoconda Marily
fermentación de aguas mieles
control de malezas
café
dosis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020
title_full Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020
title_fullStr Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020
title_full_unstemmed Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020
title_sort Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020
author Rodríguez Imán, Yoconda Marily
author_facet Rodríguez Imán, Yoconda Marily
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Córdova Peña, Angelino
García García, Jorge Adilmo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Imán, Yoconda Marily
dc.subject.es_PE.fl_str_mv fermentación de aguas mieles
control de malezas
café
dosis
topic fermentación de aguas mieles
control de malezas
café
dosis
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación se realizó en una parcela de café ubicada en el caserío Tunal del distrito de Lalaquiz, de la provincia de Huancabamba en la Región Piura, durante los meses de abril a julio del 2021. Tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao sobre el control de malezas en campo de cafeto. Los factores en estudio fueron el tiempo de fermentación de las aguas mieles de cacao y dosis de aplicación. Se aplicó el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones. El número de tratamientos fue nueve. Las evaluaciones se realizaron en un área de un metro cuadrado. El análisis estadístico se realizó mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 0.05 de probabilidad. Se evaluó la densidad de malezas (número de malezas/m2), identificación de malezas, clasificación las malezas según tipo de hoja, control de malezas (%) y grado de control de malezas. Se concluyó lo siguiente: Se encontró significación estadística para el factor tiempo de fermentación anaeróbica de aguas mieles de cacao, con la fermentación por 20 días se obtuvo mayor control de malezas. La dosis 100% (solo agua miel de cacao) en fermentación anaeróbica fue significativa, esta dosis obtuvo mayor efectividad en el control de malezas de hoja ancha y angosta. El tratamiento más efectivo sobre el control de malezas en el cultivo de café utilizando aguas mieles de cacao en fermentación anaeróbica, fue cuando estas se fermentaron por 20 días a la dosis 100% (T2D1), con 53.42% de control. En las malezas del tipo hoja ancha (dicotiledóneas), el tratamiento fermentación por 20 días a la dosis 100% fue significativo, obtuvo 79.34% de efectividad. El tratamiento 20 días de fermentación a la dosis 100% (T2D1), en las dicotiledóneas fue catalogado como “bueno” y los tratamientos del experimento fermentación aeróbica de aguas mieles de cacao no produjeron ningún control sobre las malezas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-02T17:24:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-02T17:24:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3300
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3300
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/fdf9afb8-ca8d-4512-9e11-7687cc50192e/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0d55dbf9-90d8-4d84-afd0-8d5f31870fae/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/195c4aae-4d5c-4e25-935c-946a175f7b16/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f68cfa06-ece2-4031-bd2b-72c2b0bec9d8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1976803514d0014f2ab52abbc894ea6a
d51f4816ccefe87d7a0a919c65f4f98f
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425872159997952
spelling Córdova Peña, AngelinoGarcía García, Jorge AdilmoRodríguez Imán, Yoconda Marily2022-04-02T17:24:33Z2022-04-02T17:24:33Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3300La investigación se realizó en una parcela de café ubicada en el caserío Tunal del distrito de Lalaquiz, de la provincia de Huancabamba en la Región Piura, durante los meses de abril a julio del 2021. Tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao sobre el control de malezas en campo de cafeto. Los factores en estudio fueron el tiempo de fermentación de las aguas mieles de cacao y dosis de aplicación. Se aplicó el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar, con tres repeticiones. El número de tratamientos fue nueve. Las evaluaciones se realizaron en un área de un metro cuadrado. El análisis estadístico se realizó mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 0.05 de probabilidad. Se evaluó la densidad de malezas (número de malezas/m2), identificación de malezas, clasificación las malezas según tipo de hoja, control de malezas (%) y grado de control de malezas. Se concluyó lo siguiente: Se encontró significación estadística para el factor tiempo de fermentación anaeróbica de aguas mieles de cacao, con la fermentación por 20 días se obtuvo mayor control de malezas. La dosis 100% (solo agua miel de cacao) en fermentación anaeróbica fue significativa, esta dosis obtuvo mayor efectividad en el control de malezas de hoja ancha y angosta. El tratamiento más efectivo sobre el control de malezas en el cultivo de café utilizando aguas mieles de cacao en fermentación anaeróbica, fue cuando estas se fermentaron por 20 días a la dosis 100% (T2D1), con 53.42% de control. En las malezas del tipo hoja ancha (dicotiledóneas), el tratamiento fermentación por 20 días a la dosis 100% fue significativo, obtuvo 79.34% de efectividad. El tratamiento 20 días de fermentación a la dosis 100% (T2D1), en las dicotiledóneas fue catalogado como “bueno” y los tratamientos del experimento fermentación aeróbica de aguas mieles de cacao no produjeron ningún control sobre las malezas.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPfermentación de aguas mielescontrol de malezascafédosishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Fermentación aeróbica y anaeróbica de aguas mieles de cacao en control de malezas en campo de cafeto, caserío Tunal, distrito Lalaquiz, Huancabamba, Piura-Perú - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaAgronomíaAlcoser Calle, Heber ArnaldoGarcía Castillo, José VicentePeña Castillo, Ricardo Antonio811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0263893242559130https://orcid.org/0000-0003-2193-1595https://orcid.org/0000-0002-5393-4814http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis77432238ORIGINALAGRO-ROD-IMA-2022.pdfAGRO-ROD-IMA-2022.pdfapplication/pdf3339609https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/fdf9afb8-ca8d-4512-9e11-7687cc50192e/download1976803514d0014f2ab52abbc894ea6aMD51THUMBNAILAGRO-ROD-IMA-2022.pngAGRO-ROD-IMA-2022.pngimage/png12452https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0d55dbf9-90d8-4d84-afd0-8d5f31870fae/downloadd51f4816ccefe87d7a0a919c65f4f98fMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/195c4aae-4d5c-4e25-935c-946a175f7b16/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f68cfa06-ece2-4031-bd2b-72c2b0bec9d8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/3300oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/33002022-04-02 12:25:12.902http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.057984
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).