El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación esta orientado a determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado en la región Piura, en la búsqueda de alternativas forrajeras ante la escasez de forraje verde. El principal objetivo fue determinar el potencia...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4317 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4317 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Oryza sativa L. paja de arroz ganado región Piura forraje verde heno http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
RUMP_7654e720906b74142ef1c41d20f047db |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4317 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura |
| title |
El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura |
| spellingShingle |
El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura Avendaño Quinde, Emmely Raquel Oryza sativa L. paja de arroz ganado región Piura forraje verde heno http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura |
| title_full |
El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura |
| title_fullStr |
El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura |
| title_full_unstemmed |
El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura |
| title_sort |
El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura |
| author |
Avendaño Quinde, Emmely Raquel |
| author_facet |
Avendaño Quinde, Emmely Raquel Saavedra Culquicondor, Nancy |
| author_role |
author |
| author2 |
Saavedra Culquicondor, Nancy |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pinao Jiménez, Esteban Felipe |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Avendaño Quinde, Emmely Raquel Saavedra Culquicondor, Nancy |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Oryza sativa L. paja de arroz ganado región Piura forraje verde heno |
| topic |
Oryza sativa L. paja de arroz ganado región Piura forraje verde heno http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación esta orientado a determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado en la región Piura, en la búsqueda de alternativas forrajeras ante la escasez de forraje verde. El principal objetivo fue determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado, además se plantearon cuatro objetivos específicos: Caracterizar las particularidades del cultivo de arroz, describir las características de la paja de arroz, estimar el volumen de la paja de arroz en la región Piura y determinar el suministro de paja de arroz como heno en la alimentación de los animales. En esta investigación se utilizó información relevante recopilada de bibliografía nacional, como datos de las campañas agrícolas del año 2020 – 2021, tomados del SIEA (Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, así mismo se utilizó bibliografía internacional. Se concluye que, el arroz es el cultivo más representativo de la región Piura, con 23,4% de participación en el VBP (Valor Bruto de la Producción) del sub sector agrícola; en el año 2020 la superficie sembrada fue de 57 181 ha y la superficie cosechada de 50 432 ha, con rendimiento de 8,34 t/ha; para el año 2021 la superficie de siembra fue de 52 972 ha y 62 333 ha cosechadas con rendimiento de 9,34 t/ha; esto generó una producción de 504 723,46 toneladas de paja de arroz en el año 2020, incrementándose a 698 628,26 toneladas en el año 2021 convirtiéndose en un potencial para la alimentación animal; además, el suministro de paja de arroz en la alimentación animal se ha convertido en una necesidad debido a la escasez de forrajes, así mismo forma parte de las costumbres del productor agropecuario de la región. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-27T23:45:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-27T23:45:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4317 |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4317 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ee73bca3-0ad8-48c4-86e3-09a9396f06a5/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18acd861-4723-4697-a593-481440b93ba1/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0ce876a3-19c8-4708-8337-ca1d858261da/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a53da1a5-1eb4-4d6c-8d22-a0515f8b4c2f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
82b68acbf22217ba1f9c4bc90c8abb6e 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 29c73dbb70f47e96d71649f6aa191a9c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1849596730534789120 |
| spelling |
Pinao Jiménez, Esteban FelipeAvendaño Quinde, Emmely RaquelSaavedra Culquicondor, Nancy2023-03-27T23:45:03Z2023-03-27T23:45:03Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4317El presente trabajo de investigación esta orientado a determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado en la región Piura, en la búsqueda de alternativas forrajeras ante la escasez de forraje verde. El principal objetivo fue determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado, además se plantearon cuatro objetivos específicos: Caracterizar las particularidades del cultivo de arroz, describir las características de la paja de arroz, estimar el volumen de la paja de arroz en la región Piura y determinar el suministro de paja de arroz como heno en la alimentación de los animales. En esta investigación se utilizó información relevante recopilada de bibliografía nacional, como datos de las campañas agrícolas del año 2020 – 2021, tomados del SIEA (Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, así mismo se utilizó bibliografía internacional. Se concluye que, el arroz es el cultivo más representativo de la región Piura, con 23,4% de participación en el VBP (Valor Bruto de la Producción) del sub sector agrícola; en el año 2020 la superficie sembrada fue de 57 181 ha y la superficie cosechada de 50 432 ha, con rendimiento de 8,34 t/ha; para el año 2021 la superficie de siembra fue de 52 972 ha y 62 333 ha cosechadas con rendimiento de 9,34 t/ha; esto generó una producción de 504 723,46 toneladas de paja de arroz en el año 2020, incrementándose a 698 628,26 toneladas en el año 2021 convirtiéndose en un potencial para la alimentación animal; además, el suministro de paja de arroz en la alimentación animal se ha convertido en una necesidad debido a la escasez de forrajes, así mismo forma parte de las costumbres del productor agropecuario de la región.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPOryza sativa L.paja de arrozganadoregión Piuraforraje verdehenohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaIngeniería ZootecniaDomínguez Córdova, JoelPalacios Vilela, Julio WilfredoTejada Salazar, Napoleón Enrique811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02880404https://orcid.org/0000-0003-0725-2908http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis7005158940708529ORIGINALZOOT-AVE-SAA-2023.pdfZOOT-AVE-SAA-2023.pdfapplication/pdf600808https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ee73bca3-0ad8-48c4-86e3-09a9396f06a5/download82b68acbf22217ba1f9c4bc90c8abb6eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18acd861-4723-4697-a593-481440b93ba1/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0ce876a3-19c8-4708-8337-ca1d858261da/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILZOOT-AVE-SAA-2023.pngZOOT-AVE-SAA-2023.pngimage/png11552https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a53da1a5-1eb4-4d6c-8d22-a0515f8b4c2f/download29c73dbb70f47e96d71649f6aa191a9cMD5420.500.12676/4317oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/43172023-03-27 18:45:38.221http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
12.790612 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).