El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación esta orientado a determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado en la región Piura, en la búsqueda de alternativas forrajeras ante la escasez de forraje verde. El principal objetivo fue determinar el potencia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Avendaño Quinde, Emmely Raquel, Saavedra Culquicondor, Nancy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4317
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4317
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Oryza sativa L.
paja de arroz
ganado
región Piura
forraje verde
heno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUMP_7654e720906b74142ef1c41d20f047db
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/4317
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura
title El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura
spellingShingle El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura
Avendaño Quinde, Emmely Raquel
Oryza sativa L.
paja de arroz
ganado
región Piura
forraje verde
heno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura
title_full El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura
title_fullStr El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura
title_full_unstemmed El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura
title_sort El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura
author Avendaño Quinde, Emmely Raquel
author_facet Avendaño Quinde, Emmely Raquel
Saavedra Culquicondor, Nancy
author_role author
author2 Saavedra Culquicondor, Nancy
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pinao Jiménez, Esteban Felipe
dc.contributor.author.fl_str_mv Avendaño Quinde, Emmely Raquel
Saavedra Culquicondor, Nancy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Oryza sativa L.
paja de arroz
ganado
región Piura
forraje verde
heno
topic Oryza sativa L.
paja de arroz
ganado
región Piura
forraje verde
heno
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente trabajo de investigación esta orientado a determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado en la región Piura, en la búsqueda de alternativas forrajeras ante la escasez de forraje verde. El principal objetivo fue determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado, además se plantearon cuatro objetivos específicos: Caracterizar las particularidades del cultivo de arroz, describir las características de la paja de arroz, estimar el volumen de la paja de arroz en la región Piura y determinar el suministro de paja de arroz como heno en la alimentación de los animales. En esta investigación se utilizó información relevante recopilada de bibliografía nacional, como datos de las campañas agrícolas del año 2020 – 2021, tomados del SIEA (Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, así mismo se utilizó bibliografía internacional. Se concluye que, el arroz es el cultivo más representativo de la región Piura, con 23,4% de participación en el VBP (Valor Bruto de la Producción) del sub sector agrícola; en el año 2020 la superficie sembrada fue de 57 181 ha y la superficie cosechada de 50 432 ha, con rendimiento de 8,34 t/ha; para el año 2021 la superficie de siembra fue de 52 972 ha y 62 333 ha cosechadas con rendimiento de 9,34 t/ha; esto generó una producción de 504 723,46 toneladas de paja de arroz en el año 2020, incrementándose a 698 628,26 toneladas en el año 2021 convirtiéndose en un potencial para la alimentación animal; además, el suministro de paja de arroz en la alimentación animal se ha convertido en una necesidad debido a la escasez de forrajes, así mismo forma parte de las costumbres del productor agropecuario de la región.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-27T23:45:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-27T23:45:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4317
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4317
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ee73bca3-0ad8-48c4-86e3-09a9396f06a5/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18acd861-4723-4697-a593-481440b93ba1/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0ce876a3-19c8-4708-8337-ca1d858261da/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a53da1a5-1eb4-4d6c-8d22-a0515f8b4c2f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 82b68acbf22217ba1f9c4bc90c8abb6e
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
29c73dbb70f47e96d71649f6aa191a9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1849596730534789120
spelling Pinao Jiménez, Esteban FelipeAvendaño Quinde, Emmely RaquelSaavedra Culquicondor, Nancy2023-03-27T23:45:03Z2023-03-27T23:45:03Z2023https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/4317El presente trabajo de investigación esta orientado a determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado en la región Piura, en la búsqueda de alternativas forrajeras ante la escasez de forraje verde. El principal objetivo fue determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado, además se plantearon cuatro objetivos específicos: Caracterizar las particularidades del cultivo de arroz, describir las características de la paja de arroz, estimar el volumen de la paja de arroz en la región Piura y determinar el suministro de paja de arroz como heno en la alimentación de los animales. En esta investigación se utilizó información relevante recopilada de bibliografía nacional, como datos de las campañas agrícolas del año 2020 – 2021, tomados del SIEA (Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, así mismo se utilizó bibliografía internacional. Se concluye que, el arroz es el cultivo más representativo de la región Piura, con 23,4% de participación en el VBP (Valor Bruto de la Producción) del sub sector agrícola; en el año 2020 la superficie sembrada fue de 57 181 ha y la superficie cosechada de 50 432 ha, con rendimiento de 8,34 t/ha; para el año 2021 la superficie de siembra fue de 52 972 ha y 62 333 ha cosechadas con rendimiento de 9,34 t/ha; esto generó una producción de 504 723,46 toneladas de paja de arroz en el año 2020, incrementándose a 698 628,26 toneladas en el año 2021 convirtiéndose en un potencial para la alimentación animal; además, el suministro de paja de arroz en la alimentación animal se ha convertido en una necesidad debido a la escasez de forrajes, así mismo forma parte de las costumbres del productor agropecuario de la región.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPOryza sativa L.paja de arrozganadoregión Piuraforraje verdehenohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaIngeniería ZootecniaDomínguez Córdova, JoelPalacios Vilela, Julio WilfredoTejada Salazar, Napoleón Enrique811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02880404https://orcid.org/0000-0003-0725-2908http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis7005158940708529ORIGINALZOOT-AVE-SAA-2023.pdfZOOT-AVE-SAA-2023.pdfapplication/pdf600808https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ee73bca3-0ad8-48c4-86e3-09a9396f06a5/download82b68acbf22217ba1f9c4bc90c8abb6eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/18acd861-4723-4697-a593-481440b93ba1/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0ce876a3-19c8-4708-8337-ca1d858261da/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILZOOT-AVE-SAA-2023.pngZOOT-AVE-SAA-2023.pngimage/png11552https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a53da1a5-1eb4-4d6c-8d22-a0515f8b4c2f/download29c73dbb70f47e96d71649f6aa191a9cMD5420.500.12676/4317oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/43172023-03-27 18:45:38.221http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.790612
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).