El potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.), para alimentar al ganado, en la región Piura - Avendaño Quinde, Emmely Raquel (2023)
El presente trabajo de investigación esta orientado a determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado en la región Piura, en la búsqueda de alternativas forrajeras ante la escasez de forraje verde. El principal objetivo fue determinar el potencial del suministro de la paja de arroz (Oryza sativa L.) para alimentar al ganado, además se plantearon cuatro objetivos específicos: Caracterizar las particularidades del cultivo de arroz, describir las características de la paja de arroz, estimar el volumen de la paja de arroz en la región Piura y determinar el suministro de paja de arroz como heno en la alimentación de los animales. En esta investigación se utilizó información relevante recopilada de bibliografía nacional, como datos de las campañas agrícolas del año 2020 – 2021, tomados del SIEA (Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, así mismo se utilizó bibliografía internacional. Se concluye que, el arroz es el cultivo más representativo de la región Piura, con 23,4% de participación en el VBP (Valor Bruto de la Producción) del sub sector agrícola; en el año 2020 la superficie sembrada fue de 57 181 ha y la superficie cosechada de 50 432 ha, con rendimiento de 8,34 t/ha; para el año 2021 la superficie de siembra fue de 52 972 ha y 62 333 ha cosechadas con rendimiento de 9,34 t/ha; esto generó una producción de 504 723,46 toneladas de paja de arroz en el año 2020, incrementándose a 698 628,26 toneladas en el año 2021 convirtiéndose en un potencial para la alimentación animal; además, el suministro de paja de arroz en la alimentación animal se ha convertido en una necesidad debido a la escasez de forrajes, así mismo forma parte de las costumbres del productor agropecuario de la región.