Efecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutos

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en la empresa BIOFRUIT SA ubicada en el distrito de Tambogrande, Km 1076.1; Panamericana Norte. Carretera Tambogrande - Las Lomas, departamento de Piura, durante los meses enero a marzo del 2016. Los objetivos planteados fueron: Evaluar el efecto del encerado y el calibre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alberca Meza, Walberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1658
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1658
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calibre
Encerado
Frutos de mango
Tratamiento hidrotérmico
Agronomía
id RUMP_6dbcc527c4e278e907e7059054a4de74
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1658
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutos
title Efecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutos
spellingShingle Efecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutos
Alberca Meza, Walberto
Calibre
Encerado
Frutos de mango
Tratamiento hidrotérmico
Agronomía
title_short Efecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutos
title_full Efecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutos
title_fullStr Efecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutos
title_full_unstemmed Efecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutos
title_sort Efecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutos
author Alberca Meza, Walberto
author_facet Alberca Meza, Walberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv San Martín Zapata, Carlos Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Alberca Meza, Walberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calibre
Encerado
Frutos de mango
Tratamiento hidrotérmico
topic Calibre
Encerado
Frutos de mango
Tratamiento hidrotérmico
Agronomía
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Agronomía
description La investigación se realizó en la empresa BIOFRUIT SA ubicada en el distrito de Tambogrande, Km 1076.1; Panamericana Norte. Carretera Tambogrande - Las Lomas, departamento de Piura, durante los meses enero a marzo del 2016. Los objetivos planteados fueron: Evaluar el efecto del encerado y el calibre sobre la calidad y vida anaquel de la fruta de mango de la variedad Kent, bajo tratamiento hidrotérmico por 90 minutos y determinar el efecto de los factores encerado y calibre. El factor Encerado se estudió con los niveles Cera Ecowax export MG, Cera Citrashine EU 3, Cera Decco Lustr 631 y sin cera; los calibres evaluados fueron: Calibre 6(646-700g.), calibre 7(551-645g.), Calibre 8(481-550g.) y, calibre 9(426-480g.). Se aplicó el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), en arreglo factorial 4x4 con cuatro repeticiones, estudiándose 16 tratamientos en total donde la unidad experimental estuvo conformada por una jaba de 15 frutos de mango realizándose las determinaciones de Peso de fruto (g.), grados brix, porcentaje de acidez, vitamina C y firmeza o dureza de la pulpa. Las conclusiones a las que se llegó fueron: La aplicación de los diferentes tipos de cera contribuyen a mantener la calidad de los frutos por cuanto la pérdida de peso es menor cuando se aplicó la cera DECCO LUSTR 631 (disminuyó 4.34% a 42 días después de la cosecha); seguida por el tratamiento con CITRASHINE EU 3 (4.45%); frente al 7.95% del tratamiento testigo (SIN CERA). Asimismo la firmeza de los frutos es mayor registrándose 8.06kgf para el tratamiento E 3 correspondiente a la cera DECCO LUSTR 631 frente a 5.94kgf que presentó el tratamiento sin cera. Se evaluaron además los sólidos solubles totales medidos en grados brix, el porcentaje de acidez y el contenido de vitamina C; donde se obtuvo que los factores calibre y encerado en la mayoría de la evaluaciones, no tuvieron efecto significativo o su influencia fue mínima, siendo más difícil la acción de las ceras sobre la constitución química del fruto de mango variedad Kent. En el factor calibre se encontró que la pérdida de peso tiene relación directa con el tamaño y peso del fruto, es decir frutos más grandes y más pesados (calibre 6) pierden mayor peso (34.4gr) y; viceversa (calibre 9) perdió en total 26gr., lo cual en porcentaje representa 5.12% y 5.69% respectivamente. La interacción Calibre por Encerado, no resultó significativa estadísticamente, por lo que se concluye que los factores actúan independientemente.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-24T15:01:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-24T15:01:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1658
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1658
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/09e63a7f-f5bf-44f7-8b4c-92d8a1f78414/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1c172b82-88d4-4040-a505-264bcd62b2bf/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f9ccd886-e5e3-4948-aca8-0c4c7fc32ec9/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/687b09bc-0b96-463d-8958-84be8bd839d7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1696be0f9eafa55bcf440bb3774f6212
9977093f4a574506cdad9552218a05f0
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1850231096054120448
spelling San Martín Zapata, Carlos EnriqueAlberca Meza, Walberto2019-04-24T15:01:43Z2019-04-24T15:01:43Z2018APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1658La investigación se realizó en la empresa BIOFRUIT SA ubicada en el distrito de Tambogrande, Km 1076.1; Panamericana Norte. Carretera Tambogrande - Las Lomas, departamento de Piura, durante los meses enero a marzo del 2016. Los objetivos planteados fueron: Evaluar el efecto del encerado y el calibre sobre la calidad y vida anaquel de la fruta de mango de la variedad Kent, bajo tratamiento hidrotérmico por 90 minutos y determinar el efecto de los factores encerado y calibre. El factor Encerado se estudió con los niveles Cera Ecowax export MG, Cera Citrashine EU 3, Cera Decco Lustr 631 y sin cera; los calibres evaluados fueron: Calibre 6(646-700g.), calibre 7(551-645g.), Calibre 8(481-550g.) y, calibre 9(426-480g.). Se aplicó el diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), en arreglo factorial 4x4 con cuatro repeticiones, estudiándose 16 tratamientos en total donde la unidad experimental estuvo conformada por una jaba de 15 frutos de mango realizándose las determinaciones de Peso de fruto (g.), grados brix, porcentaje de acidez, vitamina C y firmeza o dureza de la pulpa. Las conclusiones a las que se llegó fueron: La aplicación de los diferentes tipos de cera contribuyen a mantener la calidad de los frutos por cuanto la pérdida de peso es menor cuando se aplicó la cera DECCO LUSTR 631 (disminuyó 4.34% a 42 días después de la cosecha); seguida por el tratamiento con CITRASHINE EU 3 (4.45%); frente al 7.95% del tratamiento testigo (SIN CERA). Asimismo la firmeza de los frutos es mayor registrándose 8.06kgf para el tratamiento E 3 correspondiente a la cera DECCO LUSTR 631 frente a 5.94kgf que presentó el tratamiento sin cera. Se evaluaron además los sólidos solubles totales medidos en grados brix, el porcentaje de acidez y el contenido de vitamina C; donde se obtuvo que los factores calibre y encerado en la mayoría de la evaluaciones, no tuvieron efecto significativo o su influencia fue mínima, siendo más difícil la acción de las ceras sobre la constitución química del fruto de mango variedad Kent. En el factor calibre se encontró que la pérdida de peso tiene relación directa con el tamaño y peso del fruto, es decir frutos más grandes y más pesados (calibre 6) pierden mayor peso (34.4gr) y; viceversa (calibre 9) perdió en total 26gr., lo cual en porcentaje representa 5.12% y 5.69% respectivamente. La interacción Calibre por Encerado, no resultó significativa estadísticamente, por lo que se concluye que los factores actúan independientemente.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPCalibreEnceradoFrutos de mangoTratamiento hidrotérmicoAgronomíaEfecto de tres tipos de cera y cuatro calibres de mango (mangifera indica l.) var. Kent, sobre la calidad de la vida de anaquel en poscosecha, tratados al hidrotérmico por 90 minutosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalAgronomíaFacultad de AgronomíaTEXTAGR-ALB-MEZ-2018.pdf.txtAGR-ALB-MEZ-2018.pdf.txtExtracted texttext/plain147678https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/09e63a7f-f5bf-44f7-8b4c-92d8a1f78414/download1696be0f9eafa55bcf440bb3774f6212MD54ORIGINALAGR-ALB-MEZ-2018.pdfAGR-ALB-MEZ-2018.pdfapplication/pdf3596200https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/1c172b82-88d4-4040-a505-264bcd62b2bf/download9977093f4a574506cdad9552218a05f0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f9ccd886-e5e3-4948-aca8-0c4c7fc32ec9/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/687b09bc-0b96-463d-8958-84be8bd839d7/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53UNP/1658oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/16582019-06-18 03:00:17.379https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.8509445
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).