Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana

Descripción del Articulo

Se estudió el cultivo de "ají habanero", con la finalidad de determinar el efecto de dos formulaciones comercial de los EM (EM suelo y EM foliar) en combinación con dos condiciones de materia orgánica en el suelo (con y sin materia orgánica) y dos opciones de aplicación: 3 aplicaciones y s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alburqueque Zapata, Mercedes Juliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1780
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1780
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:EM y materia orgánica
Microorganismos eficientes
EM foliar
EM suelo
Ciencias Naturales
id RUMP_682174431b591f84710a3221537fdf29
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1780
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana
title Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana
spellingShingle Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana
Alburqueque Zapata, Mercedes Juliana
EM y materia orgánica
Microorganismos eficientes
EM foliar
EM suelo
Ciencias Naturales
title_short Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana
title_full Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana
title_fullStr Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana
title_full_unstemmed Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana
title_sort Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana
author Alburqueque Zapata, Mercedes Juliana
author_facet Alburqueque Zapata, Mercedes Juliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Díaz, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv Alburqueque Zapata, Mercedes Juliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv EM y materia orgánica
Microorganismos eficientes
EM foliar
EM suelo
topic EM y materia orgánica
Microorganismos eficientes
EM foliar
EM suelo
Ciencias Naturales
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ciencias Naturales
description Se estudió el cultivo de "ají habanero", con la finalidad de determinar el efecto de dos formulaciones comercial de los EM (EM suelo y EM foliar) en combinación con dos condiciones de materia orgánica en el suelo (con y sin materia orgánica) y dos opciones de aplicación: 3 aplicaciones y seis aplicaciones sobre el rendimiento, calidad de fruta y otras características del cultivo. Se plantearon los siguientes objetivos: 1) Determinar el efecto de dos formulaciones de EM sobre el rendimiento 2) Determinar el efecto de tres frecuencias de aplicación de EM sobre el rendimiento 3) Determinar la interacción fuentes por frecuencias de aplicación de EM sobre el rendimiento y 4) Determinar el efecto de los tratamientos sobre la reducción de la población de nematodos en el suelo y raíces. Los resultados obtenidos producto de las aplicaciones de los tratamientos sobre el cultivo de “ají Habanero”, evidenciaron la existencia de respuestas distintas sobre rendimiento, tamaño de fruto y número de fruto. Se llegó a las siguientes conclusiones: 1) Los mayores rendimientos de fruta de “ají habanero” se lograron con las combinaciones CON MO x EM Suelo x 6 APLIC, SIN MO x EM Suelo x 3 APLIC y SIN MO x EM Suelo x 6 APLIC. Los rendimientos más bajos se obtuvieron con el testigo sin aplicación. 2) El factor fuente de EM representado por EM suelo es el que mayor influencia demostró en su efecto sobre rendimiento, tamaño de fruto y número de frutos. 3) Los tratamientos de EM con MATERIA ORGÁNICA presentan un mayor efecto sobre el incremento de la carga bacteriana del suelo. Los factores fuente de EM y NÚMERO DE APLICACIONES no parecen influir sobre el incremento de la población de bacterias. El testigo sin aplicación de EM fue el tratamiento de menor efecto sobre la población de bacterias. 4) Los tratamientos de EM con MATERIA ORGANICA son los que ejercen un mayor efecto de control de nematodos en raíces.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-11T17:43:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-11T17:43:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1780
Tesis
identifier_str_mv APA
Tesis
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1780
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/62e767c8-84fa-4a21-bb75-171359d60ab1/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/aea152cb-e747-48ac-ab1e-3eecd425bef0/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/109fb1ff-9fa6-46f7-8de7-27040517feff/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/11a266cb-7fab-4784-8fc4-3cf384728ccd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d991299af6da54e8ef7efb68879d73b
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
94df10238da3d00db358ee36fa29ab17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1850865054266687488
spelling Torres Díaz, César AugustoAlburqueque Zapata, Mercedes Juliana2019-07-11T17:43:53Z2019-07-11T17:43:53Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1780TesisSe estudió el cultivo de "ají habanero", con la finalidad de determinar el efecto de dos formulaciones comercial de los EM (EM suelo y EM foliar) en combinación con dos condiciones de materia orgánica en el suelo (con y sin materia orgánica) y dos opciones de aplicación: 3 aplicaciones y seis aplicaciones sobre el rendimiento, calidad de fruta y otras características del cultivo. Se plantearon los siguientes objetivos: 1) Determinar el efecto de dos formulaciones de EM sobre el rendimiento 2) Determinar el efecto de tres frecuencias de aplicación de EM sobre el rendimiento 3) Determinar la interacción fuentes por frecuencias de aplicación de EM sobre el rendimiento y 4) Determinar el efecto de los tratamientos sobre la reducción de la población de nematodos en el suelo y raíces. Los resultados obtenidos producto de las aplicaciones de los tratamientos sobre el cultivo de “ají Habanero”, evidenciaron la existencia de respuestas distintas sobre rendimiento, tamaño de fruto y número de fruto. Se llegó a las siguientes conclusiones: 1) Los mayores rendimientos de fruta de “ají habanero” se lograron con las combinaciones CON MO x EM Suelo x 6 APLIC, SIN MO x EM Suelo x 3 APLIC y SIN MO x EM Suelo x 6 APLIC. Los rendimientos más bajos se obtuvieron con el testigo sin aplicación. 2) El factor fuente de EM representado por EM suelo es el que mayor influencia demostró en su efecto sobre rendimiento, tamaño de fruto y número de frutos. 3) Los tratamientos de EM con MATERIA ORGÁNICA presentan un mayor efecto sobre el incremento de la carga bacteriana del suelo. Los factores fuente de EM y NÚMERO DE APLICACIONES no parecen influir sobre el incremento de la población de bacterias. El testigo sin aplicación de EM fue el tratamiento de menor efecto sobre la población de bacterias. 4) Los tratamientos de EM con MATERIA ORGANICA son los que ejercen un mayor efecto de control de nematodos en raíces.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPEM y materia orgánicaMicroorganismos eficientesEM foliarEM sueloCiencias NaturalesEfecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalCiencias BiológicasFacultad de CienciasORIGINALBIO-ALB-ZAP-19.pdfBIO-ALB-ZAP-19.pdfapplication/pdf4697678https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/62e767c8-84fa-4a21-bb75-171359d60ab1/download7d991299af6da54e8ef7efb68879d73bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/aea152cb-e747-48ac-ab1e-3eecd425bef0/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/109fb1ff-9fa6-46f7-8de7-27040517feff/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTBIO-ALB-ZAP-19.pdf.txtBIO-ALB-ZAP-19.pdf.txtExtracted texttext/plain131206https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/11a266cb-7fab-4784-8fc4-3cf384728ccd/download94df10238da3d00db358ee36fa29ab17MD54UNP/1780oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/17802019-08-12 03:00:32.876https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.037274
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).