Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana
Descripción del Articulo
Se estudió el cultivo de "ají habanero", con la finalidad de determinar el efecto de dos formulaciones comercial de los EM (EM suelo y EM foliar) en combinación con dos condiciones de materia orgánica en el suelo (con y sin materia orgánica) y dos opciones de aplicación: 3 aplicaciones y s...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1780 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1780 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | EM y materia orgánica Microorganismos eficientes EM foliar EM suelo Ciencias Naturales |
| id |
RUMP_682174431b591f84710a3221537fdf29 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1780 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana |
| title |
Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana |
| spellingShingle |
Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana Alburqueque Zapata, Mercedes Juliana EM y materia orgánica Microorganismos eficientes EM foliar EM suelo Ciencias Naturales |
| title_short |
Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana |
| title_full |
Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana |
| title_fullStr |
Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana |
| title_full_unstemmed |
Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana |
| title_sort |
Efecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullana |
| author |
Alburqueque Zapata, Mercedes Juliana |
| author_facet |
Alburqueque Zapata, Mercedes Juliana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Díaz, César Augusto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alburqueque Zapata, Mercedes Juliana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
EM y materia orgánica Microorganismos eficientes EM foliar EM suelo |
| topic |
EM y materia orgánica Microorganismos eficientes EM foliar EM suelo Ciencias Naturales |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Ciencias Naturales |
| description |
Se estudió el cultivo de "ají habanero", con la finalidad de determinar el efecto de dos formulaciones comercial de los EM (EM suelo y EM foliar) en combinación con dos condiciones de materia orgánica en el suelo (con y sin materia orgánica) y dos opciones de aplicación: 3 aplicaciones y seis aplicaciones sobre el rendimiento, calidad de fruta y otras características del cultivo. Se plantearon los siguientes objetivos: 1) Determinar el efecto de dos formulaciones de EM sobre el rendimiento 2) Determinar el efecto de tres frecuencias de aplicación de EM sobre el rendimiento 3) Determinar la interacción fuentes por frecuencias de aplicación de EM sobre el rendimiento y 4) Determinar el efecto de los tratamientos sobre la reducción de la población de nematodos en el suelo y raíces. Los resultados obtenidos producto de las aplicaciones de los tratamientos sobre el cultivo de “ají Habanero”, evidenciaron la existencia de respuestas distintas sobre rendimiento, tamaño de fruto y número de fruto. Se llegó a las siguientes conclusiones: 1) Los mayores rendimientos de fruta de “ají habanero” se lograron con las combinaciones CON MO x EM Suelo x 6 APLIC, SIN MO x EM Suelo x 3 APLIC y SIN MO x EM Suelo x 6 APLIC. Los rendimientos más bajos se obtuvieron con el testigo sin aplicación. 2) El factor fuente de EM representado por EM suelo es el que mayor influencia demostró en su efecto sobre rendimiento, tamaño de fruto y número de frutos. 3) Los tratamientos de EM con MATERIA ORGÁNICA presentan un mayor efecto sobre el incremento de la carga bacteriana del suelo. Los factores fuente de EM y NÚMERO DE APLICACIONES no parecen influir sobre el incremento de la población de bacterias. El testigo sin aplicación de EM fue el tratamiento de menor efecto sobre la población de bacterias. 4) Los tratamientos de EM con MATERIA ORGANICA son los que ejercen un mayor efecto de control de nematodos en raíces. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-11T17:43:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-11T17:43:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1780 Tesis |
| identifier_str_mv |
APA Tesis |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1780 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura / UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/62e767c8-84fa-4a21-bb75-171359d60ab1/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/aea152cb-e747-48ac-ab1e-3eecd425bef0/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/109fb1ff-9fa6-46f7-8de7-27040517feff/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/11a266cb-7fab-4784-8fc4-3cf384728ccd/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d991299af6da54e8ef7efb68879d73b bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 94df10238da3d00db358ee36fa29ab17 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1850865054266687488 |
| spelling |
Torres Díaz, César AugustoAlburqueque Zapata, Mercedes Juliana2019-07-11T17:43:53Z2019-07-11T17:43:53Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1780TesisSe estudió el cultivo de "ají habanero", con la finalidad de determinar el efecto de dos formulaciones comercial de los EM (EM suelo y EM foliar) en combinación con dos condiciones de materia orgánica en el suelo (con y sin materia orgánica) y dos opciones de aplicación: 3 aplicaciones y seis aplicaciones sobre el rendimiento, calidad de fruta y otras características del cultivo. Se plantearon los siguientes objetivos: 1) Determinar el efecto de dos formulaciones de EM sobre el rendimiento 2) Determinar el efecto de tres frecuencias de aplicación de EM sobre el rendimiento 3) Determinar la interacción fuentes por frecuencias de aplicación de EM sobre el rendimiento y 4) Determinar el efecto de los tratamientos sobre la reducción de la población de nematodos en el suelo y raíces. Los resultados obtenidos producto de las aplicaciones de los tratamientos sobre el cultivo de “ají Habanero”, evidenciaron la existencia de respuestas distintas sobre rendimiento, tamaño de fruto y número de fruto. Se llegó a las siguientes conclusiones: 1) Los mayores rendimientos de fruta de “ají habanero” se lograron con las combinaciones CON MO x EM Suelo x 6 APLIC, SIN MO x EM Suelo x 3 APLIC y SIN MO x EM Suelo x 6 APLIC. Los rendimientos más bajos se obtuvieron con el testigo sin aplicación. 2) El factor fuente de EM representado por EM suelo es el que mayor influencia demostró en su efecto sobre rendimiento, tamaño de fruto y número de frutos. 3) Los tratamientos de EM con MATERIA ORGÁNICA presentan un mayor efecto sobre el incremento de la carga bacteriana del suelo. Los factores fuente de EM y NÚMERO DE APLICACIONES no parecen influir sobre el incremento de la población de bacterias. El testigo sin aplicación de EM fue el tratamiento de menor efecto sobre la población de bacterias. 4) Los tratamientos de EM con MATERIA ORGANICA son los que ejercen un mayor efecto de control de nematodos en raíces.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPEM y materia orgánicaMicroorganismos eficientesEM foliarEM sueloCiencias NaturalesEfecto de microorganismos eficaces (EM), sobre el rendimiento en el cultivo de "Ají Habanero" (Capsicum chínense Jacq.) en el sector Cieneguillo Sur-Sullanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogoUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalCiencias BiológicasFacultad de CienciasORIGINALBIO-ALB-ZAP-19.pdfBIO-ALB-ZAP-19.pdfapplication/pdf4697678https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/62e767c8-84fa-4a21-bb75-171359d60ab1/download7d991299af6da54e8ef7efb68879d73bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/aea152cb-e747-48ac-ab1e-3eecd425bef0/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/109fb1ff-9fa6-46f7-8de7-27040517feff/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTBIO-ALB-ZAP-19.pdf.txtBIO-ALB-ZAP-19.pdf.txtExtracted texttext/plain131206https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/11a266cb-7fab-4784-8fc4-3cf384728ccd/download94df10238da3d00db358ee36fa29ab17MD54UNP/1780oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/17802019-08-12 03:00:32.876https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
13.037274 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).