Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la recuperación del suelo afectado por el monocultivo de Oryza sativa (Arroz) en la región Piura, mediante el uso del residuo orgánico vinaza (efluente residual de la Planta de Alcohol “Caña Brava”). El diseño de investigación fue de t...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1811 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1811 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | vinaza infiltración suelo parcela experimental http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
RUMP_53fbea7b79b8d5cbfb359fb5751270a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1811 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú |
title |
Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú |
spellingShingle |
Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú Ruiz Gamarra, Kimberly Gladith vinaza infiltración suelo parcela experimental http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú |
title_full |
Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú |
title_fullStr |
Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú |
title_full_unstemmed |
Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú |
title_sort |
Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perú |
author |
Ruiz Gamarra, Kimberly Gladith |
author_facet |
Ruiz Gamarra, Kimberly Gladith |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernández Reyes, Alfredo Torres Díaz, César Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Gamarra, Kimberly Gladith |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
vinaza infiltración suelo parcela experimental |
topic |
vinaza infiltración suelo parcela experimental http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la recuperación del suelo afectado por el monocultivo de Oryza sativa (Arroz) en la región Piura, mediante el uso del residuo orgánico vinaza (efluente residual de la Planta de Alcohol “Caña Brava”). El diseño de investigación fue de tipo cuasi experimental ya que se manipularon de forma deliberada los indicadores de la variable independiente (variable 1: Uso de residuo orgánico vinaza), a diferentes concentraciones (0; 25; 50; 75 y 100%); y se midieron los efectos sobre los indicadores en la variable dependiente (variable 2: recuperación de suelo). El diseño experimental fue Bloques Completos para establecer de forma clara y resumida lo relacionado con la recopilación de información lo cual nos permitió para determinar la concentración óptima de la solución a utilizar. De la etapa preliminar del estudio, se concluye que según análisis ANOVA de las medias del tamaño periódico de las plantas, el número de hojas, el número de flores, el número de vainas, el tamaño de las vainas ,sembradas en maceteros en los experimentos realizados con la inclusión de vinaza (0%; 25% ; 50%; 75% y 100%) se evidencia que existe un impacto positivo del porcentaje de vinaza en la media del N° de hojas, ancho de hojas y largo del tallo (p<0,05), siendo el porcentaje de inclusión de vinaza con mayor impacto el de 75%. Habiendo determinado la capacidad de infiltración de solución de vinaza en el suelo y por consiguiente obtenida la concentración óptima de solución de vinaza (al 75%), se procedió a preparar las parcelas experimentales, uno blanco o testigo y la otra de ensayo, donde a la segunda, se le adiciono un volumen de solución de 240 litros al 75% de vinaza, para posteriormente hacer la misma evaluación sobre el follaje y producción de las plantas de frijol, lográndose evidenciar que existe un impacto positivo del porcentaje de vinaza en la media del número de hojas, número de vainas y número de flores (p<0,05). Asimismo, se realizó un análisis físico, químico y bromatológico de suelo, antes, durante y después de la siembra con la finalidad de evaluar el cambio de sus características al adicionar el residuo orgánico vinaza. Posteriormente después del lapso de 4 meses, se obtuvo una producción promedio en la parcela blanco de 5 vainas por planta y en la parcela de ensayo de 8 vainas por planta, respectivamente, así como también se evidencio una producción de frijol chileno en la parcela blanco de 5 kilos y en la parcela de ensayo de 6 kilos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-21T00:51:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-21T00:51:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1811 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1811 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d829befc-aeb0-41e7-b663-43a0380c7b66/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7b39a920-43dc-4af6-a798-ad65578ed2ad/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/426a8280-cc18-4a21-a02b-06f54964d7ca/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2e082c79-b039-4d24-a46a-fd2a03d8f721/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1833fe28203d3f9b97c293e4a78b977d bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e91aec67d565ad3b65dad089cbd3f4c7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845159053389463552 |
spelling |
Fernández Reyes, AlfredoTorres Díaz, César AugustoRuiz Gamarra, Kimberly Gladith2019-07-21T00:51:31Z2019-07-21T00:51:31Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1811La presente investigación se realizó con el propósito de evaluar la recuperación del suelo afectado por el monocultivo de Oryza sativa (Arroz) en la región Piura, mediante el uso del residuo orgánico vinaza (efluente residual de la Planta de Alcohol “Caña Brava”). El diseño de investigación fue de tipo cuasi experimental ya que se manipularon de forma deliberada los indicadores de la variable independiente (variable 1: Uso de residuo orgánico vinaza), a diferentes concentraciones (0; 25; 50; 75 y 100%); y se midieron los efectos sobre los indicadores en la variable dependiente (variable 2: recuperación de suelo). El diseño experimental fue Bloques Completos para establecer de forma clara y resumida lo relacionado con la recopilación de información lo cual nos permitió para determinar la concentración óptima de la solución a utilizar. De la etapa preliminar del estudio, se concluye que según análisis ANOVA de las medias del tamaño periódico de las plantas, el número de hojas, el número de flores, el número de vainas, el tamaño de las vainas ,sembradas en maceteros en los experimentos realizados con la inclusión de vinaza (0%; 25% ; 50%; 75% y 100%) se evidencia que existe un impacto positivo del porcentaje de vinaza en la media del N° de hojas, ancho de hojas y largo del tallo (p<0,05), siendo el porcentaje de inclusión de vinaza con mayor impacto el de 75%. Habiendo determinado la capacidad de infiltración de solución de vinaza en el suelo y por consiguiente obtenida la concentración óptima de solución de vinaza (al 75%), se procedió a preparar las parcelas experimentales, uno blanco o testigo y la otra de ensayo, donde a la segunda, se le adiciono un volumen de solución de 240 litros al 75% de vinaza, para posteriormente hacer la misma evaluación sobre el follaje y producción de las plantas de frijol, lográndose evidenciar que existe un impacto positivo del porcentaje de vinaza en la media del número de hojas, número de vainas y número de flores (p<0,05). Asimismo, se realizó un análisis físico, químico y bromatológico de suelo, antes, durante y después de la siembra con la finalidad de evaluar el cambio de sus características al adicionar el residuo orgánico vinaza. Posteriormente después del lapso de 4 meses, se obtuvo una producción promedio en la parcela blanco de 5 vainas por planta y en la parcela de ensayo de 8 vainas por planta, respectivamente, así como también se evidencio una producción de frijol chileno en la parcela blanco de 5 kilos y en la parcela de ensayo de 6 kilos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPvinazainfiltraciónsueloparcela experimentalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Uso del residuo orgánico vinaza para la recuperación del suelo afectado por monocultivo de Oryza sativa (arroz) en la región Piura – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Ambiental y Seguridad IndustrialUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería de MinasTítulo ProfesionalIngeniería Ambiental y Seguridad IndustrialFacultad de Ingeniería de Minas521166http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMIN-RUI-GAM-19.pdfMIN-RUI-GAM-19.pdfapplication/pdf7872135https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d829befc-aeb0-41e7-b663-43a0380c7b66/download1833fe28203d3f9b97c293e4a78b977dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/7b39a920-43dc-4af6-a798-ad65578ed2ad/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/426a8280-cc18-4a21-a02b-06f54964d7ca/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTMIN-RUI-GAM-19.pdf.txtMIN-RUI-GAM-19.pdf.txtExtracted texttext/plain136280https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/2e082c79-b039-4d24-a46a-fd2a03d8f721/downloade91aec67d565ad3b65dad089cbd3f4c7MD54UNP/1811oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/18112021-11-03 09:53:41.962https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.403676 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).