Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016

Descripción del Articulo

La pesquería artesanal del recurso merluza (Merluccius gayi peruanus), es muy importante para las caletas de El Ñuro y Los Órganos, la cual dinamiza la economía local. Los artes de pesca utilizados varían en cada sitio, usando palangre en El Ñuro y red de enmalle en Los Órganos. La investigación se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Llapapasca Nuñez, Anthony Francisco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1705
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1705
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Merluza (Merluccius gayi peruanus)
Calidad
Caletas
TBVN
Análisis sensorial
Ingeniería y Tecnología
id RUMP_44a47eda23b72c03d0b3459ee7ca384c
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1705
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016
title Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016
spellingShingle Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016
Llapapasca Nuñez, Anthony Francisco
Merluza (Merluccius gayi peruanus)
Calidad
Caletas
TBVN
Análisis sensorial
Ingeniería y Tecnología
title_short Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016
title_full Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016
title_fullStr Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016
title_sort Evaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016
author Llapapasca Nuñez, Anthony Francisco
author_facet Llapapasca Nuñez, Anthony Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv León Villavicencio, William
Gonzales Mechato, Fidel
dc.contributor.author.fl_str_mv Llapapasca Nuñez, Anthony Francisco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Merluza (Merluccius gayi peruanus)
Calidad
Caletas
TBVN
Análisis sensorial
topic Merluza (Merluccius gayi peruanus)
Calidad
Caletas
TBVN
Análisis sensorial
Ingeniería y Tecnología
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ingeniería y Tecnología
description La pesquería artesanal del recurso merluza (Merluccius gayi peruanus), es muy importante para las caletas de El Ñuro y Los Órganos, la cual dinamiza la economía local. Los artes de pesca utilizados varían en cada sitio, usando palangre en El Ñuro y red de enmalle en Los Órganos. La investigación se realizó entre los meses de Mayo y Octubre del 2016. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del recurso merluza capturada con los artes de pesca antes mencionados, basándose en dos indicadores: a) Análisis Físico Organoléptico y b) Determinación de Bases Volátiles Nitrogenadas Totales (TBVN). Los Análisis Físicos Organolépticos (AFO) se desarrollaron a bordo de las embarcaciones, empleando los rangos de evaluación referidos en el "Esquema para la Evaluación de la Calidad empleado para Identificar el Índice de Calidad Mediante Deméritos" (Larsen, 1992), además determinaciones de TBVN al músculo de merluza en el laboratorio de control de calidad de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la UNP empleando las muestras obtenidas en las faenas. Los resultados promedio encontrados para el AFO, muestran valores de "0.15" y "0.67", mientras que para los análisis de TBVN se presentan los siguientes: 8.5, 10.65, 13.26, 11.34, 17 y 8.55, 9.96, 12.96, 11, 14.1 para El Ñuro y Los Órganos respectivamente. De acuerdo al análisis estadístico, indica una diferencia significativa entre la calidad de la merluza capturada con palangre y red de enmalle para el caso del AFO, mientras que, para los análisis de TBVN no se refleja diferencia significativa.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-20T17:40:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-20T17:40:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1705
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1705
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv Ejemplo: application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura / UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e3aca58c-e629-426e-a069-d9fbd0eaef9f/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0cd6f653-549a-4069-b140-99138050a124/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/02c0eadd-37c1-42a3-8407-cb1e6b52bc3e/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d27c4fed-bba8-43de-a9ba-b86b5c88dd0a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 00bc80ec1d569da8e548a5ff5376cded
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
1bafd82f9c83e097e6cd4f38ea83afc5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1848962629837520896
spelling León Villavicencio, WilliamGonzales Mechato, FidelLlapapasca Nuñez, Anthony Francisco2019-05-20T17:40:28Z2019-05-20T17:40:28Z2017APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1705La pesquería artesanal del recurso merluza (Merluccius gayi peruanus), es muy importante para las caletas de El Ñuro y Los Órganos, la cual dinamiza la economía local. Los artes de pesca utilizados varían en cada sitio, usando palangre en El Ñuro y red de enmalle en Los Órganos. La investigación se realizó entre los meses de Mayo y Octubre del 2016. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad del recurso merluza capturada con los artes de pesca antes mencionados, basándose en dos indicadores: a) Análisis Físico Organoléptico y b) Determinación de Bases Volátiles Nitrogenadas Totales (TBVN). Los Análisis Físicos Organolépticos (AFO) se desarrollaron a bordo de las embarcaciones, empleando los rangos de evaluación referidos en el "Esquema para la Evaluación de la Calidad empleado para Identificar el Índice de Calidad Mediante Deméritos" (Larsen, 1992), además determinaciones de TBVN al músculo de merluza en el laboratorio de control de calidad de la Facultad de Ingeniería Pesquera de la UNP empleando las muestras obtenidas en las faenas. Los resultados promedio encontrados para el AFO, muestran valores de "0.15" y "0.67", mientras que para los análisis de TBVN se presentan los siguientes: 8.5, 10.65, 13.26, 11.34, 17 y 8.55, 9.96, 12.96, 11, 14.1 para El Ñuro y Los Órganos respectivamente. De acuerdo al análisis estadístico, indica una diferencia significativa entre la calidad de la merluza capturada con palangre y red de enmalle para el caso del AFO, mientras que, para los análisis de TBVN no se refleja diferencia significativa.Ejemplo: application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Piura / UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPMerluza (Merluccius gayi peruanus)CalidadCaletasTBVNAnálisis sensorialIngeniería y TecnologíaEvaluación de la calidad de la merluza (Merluccius gayi peruanus) capturada con palangre y enmalle en las caletas El Ñuro y Los Órganos - Talara 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional de PiuraTítulo ProfesionalIngeniería PesqueraFacultad de Ingeniería PesqueraORIGINALFIP-LLA-NUN-2017.pdfFIP-LLA-NUN-2017.pdfapplication/pdf7918923https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/e3aca58c-e629-426e-a069-d9fbd0eaef9f/download00bc80ec1d569da8e548a5ff5376cdedMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/0cd6f653-549a-4069-b140-99138050a124/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/02c0eadd-37c1-42a3-8407-cb1e6b52bc3e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTFIP-LLA-NUN-2017.pdf.txtFIP-LLA-NUN-2017.pdf.txtExtracted texttext/plain131382https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/d27c4fed-bba8-43de-a9ba-b86b5c88dd0a/download1bafd82f9c83e097e6cd4f38ea83afc5MD54UNP/1705oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/17052019-06-10 03:00:25.726https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.073705
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).