Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación científica titulado “EFECTO DEL ÁCIDO HÚMICO EN LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA AMONIACAL SOBRE EL RENDIMIENTO DEL MAIZ AMARILLO DURO (Zea mays L), INIA 619-MEGAHIBRIDO EN EL BAJO PIURA-PERÚ-2018”, se llevó a cabo en el valle del Bajo Piura, distrito de Vice, provincia de Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerrero Chumacero, Zoila Francielva Evelinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2435
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2435
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Maíz amarillo duro
Ácido húmico
Dosis óptima
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
id RUMP_3e8aeba80aae558bceef74c112f3617d
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2435
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018
title Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018
spellingShingle Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018
Guerrero Chumacero, Zoila Francielva Evelinda
Maíz amarillo duro
Ácido húmico
Dosis óptima
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
title_short Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018
title_full Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018
title_fullStr Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018
title_full_unstemmed Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018
title_sort Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018
author Guerrero Chumacero, Zoila Francielva Evelinda
author_facet Guerrero Chumacero, Zoila Francielva Evelinda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Requena Sullón, Victor Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerrero Chumacero, Zoila Francielva Evelinda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Maíz amarillo duro
Ácido húmico
Dosis óptima
topic Maíz amarillo duro
Ácido húmico
Dosis óptima
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
description El trabajo de investigación científica titulado “EFECTO DEL ÁCIDO HÚMICO EN LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA AMONIACAL SOBRE EL RENDIMIENTO DEL MAIZ AMARILLO DURO (Zea mays L), INIA 619-MEGAHIBRIDO EN EL BAJO PIURA-PERÚ-2018”, se llevó a cabo en el valle del Bajo Piura, distrito de Vice, provincia de Sechura, Región Piura. Se ubica a una latitud 05°25´ sur, longitud 80°46´ oeste y a una altitud de 12 m.s.n.m. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de dosis crecientes de Ácido Húmico sobre el rendimiento de maíz amarillo duro, también determinar el efecto de 5 niveles de Ácido Húmico al suelo, sobre el rendimiento y características morfo productivas en el cultivo de maíz amarillo duro, hibrido INIA 619-MEGAHIBRIDO, por último, efectuar un análisis económico con los tratamientos en estudio. Las conclusiones a las que se llegó fueron: El tratamiento 60 kg/ha de Ácido húmico obtuvo el más alto rendimiento con 11289 kg/ha de maíz grano. Los componentes del rendimiento: longitud de mazorca (cm), diámetro de mazorca (cm) y peso de mazorca (gramos) fueron estadísticamente superiores con respecto al testigo cuando se aplicó Ácido húmico a las diferentes dosis. El análisis económico con los resultados de campo obtenidos determinó que la mayor rentabilidad: 85%, se obtiene con la dosis de 60 kg/ha de Ácido húmico, siendo la rentabilidad del testigo de 51% (para un precio de kg de maíz de 1.12 soles). Para un precio de kg de maíz de 0.82 soles, la rentabilidad de la dosis de 60 kg/ha de Ácido húmico es de 35%, y la del testigo 11%. El análisis económico efectuado por el método de los mínimos cuadrados generó una ecuación de respuesta: Y= 8685.286 + 70.336x – 0.5309 x2 con la que el máximo rendimiento: 11015.0 kg/ha de maíz grano, se obtiene con la dosis de 66.2 kg/ha de Ácido húmico, mientras que la dosis óptima económica fue de 61.5 kg/ha de Ácido húmico que tuvo un rendimiento de 11003.0 kg/ha de maíz grano (para un precio de 1.12 soles el kilogramo de maíz y 5.60 soles el kilogramo de Ácido húmico).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-21T16:41:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-21T16:41:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2435
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2435
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6898285a-1917-4fc7-8704-9f18886e7b8f/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/976becde-45f5-4a3e-bfb5-e1af5a55d403/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 02d30c1517a1eab3daba2734cb4f825b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060153718800384
spelling Requena Sullón, Victor ManuelGuerrero Chumacero, Zoila Francielva Evelinda2021-01-21T16:41:08Z2021-01-21T16:41:08Z2020APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2435El trabajo de investigación científica titulado “EFECTO DEL ÁCIDO HÚMICO EN LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA AMONIACAL SOBRE EL RENDIMIENTO DEL MAIZ AMARILLO DURO (Zea mays L), INIA 619-MEGAHIBRIDO EN EL BAJO PIURA-PERÚ-2018”, se llevó a cabo en el valle del Bajo Piura, distrito de Vice, provincia de Sechura, Región Piura. Se ubica a una latitud 05°25´ sur, longitud 80°46´ oeste y a una altitud de 12 m.s.n.m. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de dosis crecientes de Ácido Húmico sobre el rendimiento de maíz amarillo duro, también determinar el efecto de 5 niveles de Ácido Húmico al suelo, sobre el rendimiento y características morfo productivas en el cultivo de maíz amarillo duro, hibrido INIA 619-MEGAHIBRIDO, por último, efectuar un análisis económico con los tratamientos en estudio. Las conclusiones a las que se llegó fueron: El tratamiento 60 kg/ha de Ácido húmico obtuvo el más alto rendimiento con 11289 kg/ha de maíz grano. Los componentes del rendimiento: longitud de mazorca (cm), diámetro de mazorca (cm) y peso de mazorca (gramos) fueron estadísticamente superiores con respecto al testigo cuando se aplicó Ácido húmico a las diferentes dosis. El análisis económico con los resultados de campo obtenidos determinó que la mayor rentabilidad: 85%, se obtiene con la dosis de 60 kg/ha de Ácido húmico, siendo la rentabilidad del testigo de 51% (para un precio de kg de maíz de 1.12 soles). Para un precio de kg de maíz de 0.82 soles, la rentabilidad de la dosis de 60 kg/ha de Ácido húmico es de 35%, y la del testigo 11%. El análisis económico efectuado por el método de los mínimos cuadrados generó una ecuación de respuesta: Y= 8685.286 + 70.336x – 0.5309 x2 con la que el máximo rendimiento: 11015.0 kg/ha de maíz grano, se obtiene con la dosis de 66.2 kg/ha de Ácido húmico, mientras que la dosis óptima económica fue de 61.5 kg/ha de Ácido húmico que tuvo un rendimiento de 11003.0 kg/ha de maíz grano (para un precio de 1.12 soles el kilogramo de maíz y 5.60 soles el kilogramo de Ácido húmico).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPMaíz amarillo duroÁcido húmicoDosis óptimahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalAgronomíaEscuela Profesional de AgronomíaCalero Merino, MarianoChanduví García, Roger GonzaloGalecio Julca, Miguel Angel811196http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional02784925https://orcid.org/0000-0002-1608-0063http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis47542343ORIGINALAGRO-GUE-CHU-2020.pdfAGRO-GUE-CHU-2020.pdfapplication/pdf3133824https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6898285a-1917-4fc7-8704-9f18886e7b8f/download02d30c1517a1eab3daba2734cb4f825bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/976becde-45f5-4a3e-bfb5-e1af5a55d403/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12676/2435oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/24352021-09-14 17:49:41.796https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).