Efecto del ácido húmico en la fertilización nitrogenada amoniacal sobre el rendimiento del maíz amarillo duro (Zea mays l.), Inia 619- megahíbrido en el Bajo Piura- Perú - 2018 - Guerrero Chumacero, Zoila Francielva Evelinda (2020)
El trabajo de investigación científica titulado “EFECTO DEL ÁCIDO HÚMICO EN LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA AMONIACAL SOBRE EL RENDIMIENTO DEL MAIZ AMARILLO DURO (Zea mays L), INIA 619-MEGAHIBRIDO EN EL BAJO PIURA-PERÚ-2018”, se llevó a cabo en el valle del Bajo Piura, distrito de Vice, provincia de Sechura, Región Piura. Se ubica a una latitud 05°25´ sur, longitud 80°46´ oeste y a una altitud de 12 m.s.n.m. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de dosis crecientes de Ácido Húmico sobre el rendimiento de maíz amarillo duro, también determinar el efecto de 5 niveles de Ácido Húmico al suelo, sobre el rendimiento y características morfo productivas en el cultivo de maíz amarillo duro, hibrido INIA 619-MEGAHIBRIDO, por último, efectuar un análisis económico con los tratamientos en estudio. Las conclusiones a las que se llegó fueron: El tratamiento 60 kg/ha de Ácido húmico obtuvo el más alto rendimiento con 11289 kg/ha de maíz grano. Los componentes del rendimiento: longitud de mazorca (cm), diámetro de mazorca (cm) y peso de mazorca (gramos) fueron estadísticamente superiores con respecto al testigo cuando se aplicó Ácido húmico a las diferentes dosis. El análisis económico con los resultados de campo obtenidos determinó que la mayor rentabilidad: 85%, se obtiene con la dosis de 60 kg/ha de Ácido húmico, siendo la rentabilidad del testigo de 51% (para un precio de kg de maíz de 1.12 soles). Para un precio de kg de maíz de 0.82 soles, la rentabilidad de la dosis de 60 kg/ha de Ácido húmico es de 35%, y la del testigo 11%. El análisis económico efectuado por el método de los mínimos cuadrados generó una ecuación de respuesta: Y= 8685.286 + 70.336x – 0.5309 x2 con la que el máximo rendimiento: 11015.0 kg/ha de maíz grano, se obtiene con la dosis de 66.2 kg/ha de Ácido húmico, mientras que la dosis óptima económica fue de 61.5 kg/ha de Ácido húmico que tuvo un rendimiento de 11003.0 kg/ha de maíz grano (para un precio de 1.12 soles el kilogramo de maíz y 5.60 soles el kilogramo de Ácido húmico).