Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020

Descripción del Articulo

En la actualidad las personas han optado por adquirir alimentos más saludables con un elevado valor nutricional, ya que no disponen de mucho tiempo para elaborarlos; y considerando además uno de los grandes exportadores de mango es Perú y su principal Región exportadora es Piura con un 81.3% del tot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Atarama Orozco, Gino Christian, Mendoza Ojeda, Meryuri Daniela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2459
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2459
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de prefactibilidad
TIRF
Conserva
TIRE
VANE
VANF
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id RUMP_39bfb7ef36b5318649196c55fc5979ef
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2459
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020
Atarama Orozco, Gino Christian
Estudio de prefactibilidad
TIRF
Conserva
TIRE
VANE
VANF
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020
author Atarama Orozco, Gino Christian
author_facet Atarama Orozco, Gino Christian
Mendoza Ojeda, Meryuri Daniela
author_role author
author2 Mendoza Ojeda, Meryuri Daniela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Vásquez, Ricardo Gerónimo
dc.contributor.author.fl_str_mv Atarama Orozco, Gino Christian
Mendoza Ojeda, Meryuri Daniela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad
TIRF
Conserva
TIRE
VANE
VANF
topic Estudio de prefactibilidad
TIRF
Conserva
TIRE
VANE
VANF
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description En la actualidad las personas han optado por adquirir alimentos más saludables con un elevado valor nutricional, ya que no disponen de mucho tiempo para elaborarlos; y considerando además uno de los grandes exportadores de mango es Perú y su principal Región exportadora es Piura con un 81.3% del total, concentrando diversas plantas exportadoras de fruta fresca y congelada en el distrito de Tambogrande, pero aún no existe una planta de conserva y dado que actualmente se está incrementando exponencialmente la tendencia por consumir productos procesados como: jugos, néctar, conservas, entre otros, y se ha demostrado que proyectos de este tipo tiene una gran rentabilidad. Teniendo en cuenta lo antes mencionado se ha decidido realizar un “Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020”, “con el objetivo de determinar la viabilidad técnica, económica, financiera y ambiental además del estudio de mercado para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú.” La presente investigación tendrá un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel descriptivo de tipo básica aplicada, Con respecto a los resultados contamos con la aceptación de un 96.5% de la población, con un VANE de S/. 5,744,820 y un VANF de S/. 3,800,778, un TIRE de 55.7% y TIRF es de 108.5%, en cuanto al benéfico/costo económico es de 1.7 y el Beneficio/Costo financiero es de 1.1 y finalmente el periodo de recuperación económico es de un año y ocho meses y el periodo de recuperación financiero es de un año con un mes. Por ende, se concluye que el proyecto es viable técnica, económica, financiera y ambientalmente, ya que los resultados son alentadores y ventajosos motivando así a invertir en esta excelente idea: “la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú.”
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-03T21:23:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-03T21:23:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2459
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2459
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.none.fl_str_mv Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/57e6b6ff-2bbc-48f7-a3c9-3a07127dce22/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a0328ae6-664d-4f4b-bdef-cadd255549a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 56f73a4bbab6db20504266434c3f8bd8
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1845791636062208000
spelling Seminario Vásquez, Ricardo GerónimoAtarama Orozco, Gino ChristianMendoza Ojeda, Meryuri Daniela2021-02-03T21:23:18Z2021-02-03T21:23:18Z2020APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2459En la actualidad las personas han optado por adquirir alimentos más saludables con un elevado valor nutricional, ya que no disponen de mucho tiempo para elaborarlos; y considerando además uno de los grandes exportadores de mango es Perú y su principal Región exportadora es Piura con un 81.3% del total, concentrando diversas plantas exportadoras de fruta fresca y congelada en el distrito de Tambogrande, pero aún no existe una planta de conserva y dado que actualmente se está incrementando exponencialmente la tendencia por consumir productos procesados como: jugos, néctar, conservas, entre otros, y se ha demostrado que proyectos de este tipo tiene una gran rentabilidad. Teniendo en cuenta lo antes mencionado se ha decidido realizar un “Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020”, “con el objetivo de determinar la viabilidad técnica, económica, financiera y ambiental además del estudio de mercado para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú.” La presente investigación tendrá un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel descriptivo de tipo básica aplicada, Con respecto a los resultados contamos con la aceptación de un 96.5% de la población, con un VANE de S/. 5,744,820 y un VANF de S/. 3,800,778, un TIRE de 55.7% y TIRF es de 108.5%, en cuanto al benéfico/costo económico es de 1.7 y el Beneficio/Costo financiero es de 1.1 y finalmente el periodo de recuperación económico es de un año y ocho meses y el periodo de recuperación financiero es de un año con un mes. Por ende, se concluye que el proyecto es viable técnica, económica, financiera y ambientalmente, ya que los resultados son alentadores y ventajosos motivando así a invertir en esta excelente idea: “la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú.”Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digitalreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPEstudio de prefactibilidadTIRFConservaTIREVANEVANFhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasEscuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasBazán Correa, José FedericoCoello Oballe, Carlos Enrique MarianoColomer Winter, Adrian811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional26580640000-0002-5971-2112http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional7224149472295301ORIGINALIAIA-ATA-MEN-2020.pdfIAIA-ATA-MEN-2020.pdfapplication/pdf2693704https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/57e6b6ff-2bbc-48f7-a3c9-3a07127dce22/download56f73a4bbab6db20504266434c3f8bd8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/a0328ae6-664d-4f4b-bdef-cadd255549a0/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12676/2459oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/24592021-02-03 16:32:25.173https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).