Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020 - Atarama Orozco, Gino Christian (2020)
En la actualidad las personas han optado por adquirir alimentos más saludables con un elevado valor nutricional, ya que no disponen de mucho tiempo para elaborarlos; y considerando además uno de los grandes exportadores de mango es Perú y su principal Región exportadora es Piura con un 81.3% del total, concentrando diversas plantas exportadoras de fruta fresca y congelada en el distrito de Tambogrande, pero aún no existe una planta de conserva y dado que actualmente se está incrementando exponencialmente la tendencia por consumir productos procesados como: jugos, néctar, conservas, entre otros, y se ha demostrado que proyectos de este tipo tiene una gran rentabilidad. Teniendo en cuenta lo antes mencionado se ha decidido realizar un “Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú-2020”, “con el objetivo de determinar la viabilidad técnica, económica, financiera y ambiental además del estudio de mercado para la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú.” La presente investigación tendrá un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel descriptivo de tipo básica aplicada, Con respecto a los resultados contamos con la aceptación de un 96.5% de la población, con un VANE de S/. 5,744,820 y un VANF de S/. 3,800,778, un TIRE de 55.7% y TIRF es de 108.5%, en cuanto al benéfico/costo económico es de 1.7 y el Beneficio/Costo financiero es de 1.1 y finalmente el periodo de recuperación económico es de un año y ocho meses y el periodo de recuperación financiero es de un año con un mes. Por ende, se concluye que el proyecto es viable técnica, económica, financiera y ambientalmente, ya que los resultados son alentadores y ventajosos motivando así a invertir en esta excelente idea: “la instalación de una planta procesadora de mango (Manguifera indica) en almíbar en Tambogrande-Piura-Perú.”