Estudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piura

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó en el valle del Medio Piura en la Parcela Experimental Túpac Amaru de la Facultad de Agronomla de la Universidad Nacional de Piura cuya Ubicación Geográfica con una Latitud sur 5°10"45", Longitud Oeste 80°3T07"con una Altitud de 30 msnm...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vite Cordova, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/408
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/408
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio
Fenologico
Adaptabilidad
Cultivo
Quinua
id RUMP_2fe8c8bb151ff5628e2137db47b58f66
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/408
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
spelling Cardoza Rojas, HumbertoVite Cordova, Miguel Angel2016-08-26T23:50:46Z2016-08-26T23:50:46Z2015AGR-VIT-COR-15https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/408El presente trabajo de investigación, se realizó en el valle del Medio Piura en la Parcela Experimental Túpac Amaru de la Facultad de Agronomla de la Universidad Nacional de Piura cuya Ubicación Geográfica con una Latitud sur 5°10"45", Longitud Oeste 80°3T07"con una Altitud de 30 msnm durante los meses de Septiembre 2013 a Febrero del2014, cuyo objetivo general fue Evaluar el comportamiento agronómico, fenológico y formas de siembra de la quinua en la Costa Norte Departamento de Piura en condiciones de un suelo Franco arcillo arenoso, teniendo un pH moderadamente alcalino, con una conductividad eléctrica de 0.95mmhos/cm es decir una salinidad media, siendo un suelo pobre en nitrógeno, se considera bajo en fosforo. Las condiciones ambientales que se registró durante la fase experimental fueron: Temperatura Máxima promedio de 30.9 OC, una Temperatura Media promedio 19.5° e y una Temperatura Mlnima de 24.5, Humedad relativa promedio de 73.7%, 7.4 horas promedio de sol, una precipitación de 2.1 mm y una evapotranspiración de 3. 7mrnldla, los cuales fueron tomados de la Estación Meteorológica de la Universidad Nacional de Piura (UNP) durante el periodo que duro el experimento. La variedad de quinua a estudiar fue "Variedad INIA 341 ó ALTIPLANO." se distribuyeron en tres tratamientos con tres repeticiones, haciendo uso del diseño de Bloques Completamente al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones. Se ensayaron 3 densidades de siembra cuyos tratamientos fueron: T1: Siembra al voleo T2: Siembra a linea continúa T3: Siembra con distanciamiento El estudio tuvo una duración de 150 dlas, iniciándose desde el12 de septiembre del 2013 hasta el dla 06 de febrero del 2014, al finalizar la fase experimental se tabularon los datos llegando a la conclusión que el mejor rendimiento fue para el tipo de siembra con distanciamiento (0.60 m entre surco*0.20 m entre golpe) con menor población de plantas por hectárea y supero en rendimiento a los tratamientos con siembra a linea continua y siembra al voleo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Piurainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPEstudioFenologicoAdaptabilidadCultivoQuinuaEstudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de Piura. Facultad de AgronomiaTitulo ProfesionalAgronomiaORIGINALAGR-VIT-COR-15.pdfapplication/pdf2124937https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/78dc917f-cb42-452c-b3d4-f052142491b4/downloadbf3486d6fe34a16bee9a33b6afdbab3eMD51TEXTAGR-VIT-COR-15.pdf.txtAGR-VIT-COR-15.pdf.txtExtracted texttext/plain117275https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6383eabb-a95d-4fc3-a5e6-b1db7306fea5/download4f430eda0dc0decebc1ad9aaa9fb66d6MD52UNP/408oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/4082023-01-27 11:23:54.208http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.edu
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piura
title Estudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piura
spellingShingle Estudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piura
Vite Cordova, Miguel Angel
Estudio
Fenologico
Adaptabilidad
Cultivo
Quinua
title_short Estudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piura
title_full Estudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piura
title_fullStr Estudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piura
title_full_unstemmed Estudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piura
title_sort Estudio fenologico y adaptabilidad del cultivo de la quinua en el valle medio piura
author Vite Cordova, Miguel Angel
author_facet Vite Cordova, Miguel Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cardoza Rojas, Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Vite Cordova, Miguel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio
Fenologico
Adaptabilidad
Cultivo
Quinua
topic Estudio
Fenologico
Adaptabilidad
Cultivo
Quinua
description El presente trabajo de investigación, se realizó en el valle del Medio Piura en la Parcela Experimental Túpac Amaru de la Facultad de Agronomla de la Universidad Nacional de Piura cuya Ubicación Geográfica con una Latitud sur 5°10"45", Longitud Oeste 80°3T07"con una Altitud de 30 msnm durante los meses de Septiembre 2013 a Febrero del2014, cuyo objetivo general fue Evaluar el comportamiento agronómico, fenológico y formas de siembra de la quinua en la Costa Norte Departamento de Piura en condiciones de un suelo Franco arcillo arenoso, teniendo un pH moderadamente alcalino, con una conductividad eléctrica de 0.95mmhos/cm es decir una salinidad media, siendo un suelo pobre en nitrógeno, se considera bajo en fosforo. Las condiciones ambientales que se registró durante la fase experimental fueron: Temperatura Máxima promedio de 30.9 OC, una Temperatura Media promedio 19.5° e y una Temperatura Mlnima de 24.5, Humedad relativa promedio de 73.7%, 7.4 horas promedio de sol, una precipitación de 2.1 mm y una evapotranspiración de 3. 7mrnldla, los cuales fueron tomados de la Estación Meteorológica de la Universidad Nacional de Piura (UNP) durante el periodo que duro el experimento. La variedad de quinua a estudiar fue "Variedad INIA 341 ó ALTIPLANO." se distribuyeron en tres tratamientos con tres repeticiones, haciendo uso del diseño de Bloques Completamente al azar, con tres tratamientos y tres repeticiones. Se ensayaron 3 densidades de siembra cuyos tratamientos fueron: T1: Siembra al voleo T2: Siembra a linea continúa T3: Siembra con distanciamiento El estudio tuvo una duración de 150 dlas, iniciándose desde el12 de septiembre del 2013 hasta el dla 06 de febrero del 2014, al finalizar la fase experimental se tabularon los datos llegando a la conclusión que el mejor rendimiento fue para el tipo de siembra con distanciamiento (0.60 m entre surco*0.20 m entre golpe) con menor población de plantas por hectárea y supero en rendimiento a los tratamientos con siembra a linea continua y siembra al voleo.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-26T23:50:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-26T23:50:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv AGR-VIT-COR-15
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/408
identifier_str_mv AGR-VIT-COR-15
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/408
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/78dc917f-cb42-452c-b3d4-f052142491b4/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/6383eabb-a95d-4fc3-a5e6-b1db7306fea5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bf3486d6fe34a16bee9a33b6afdbab3e
4f430eda0dc0decebc1ad9aaa9fb66d6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846425907230670848
score 12.796332
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).