Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en los meses de Abril-Junio del 2018 en el Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ) de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de utilizar el maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en sustitución del maíz amarillo duro (Zea mays L), par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alberca Ubillus, Dela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1749
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1749
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollos Cobb 500
Maíz amiláceo
Parámetros productivos
Ciencias Agrícolas
id RUMP_27d4db355fe9e295fa961b94d3ca13ea
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1749
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP
title Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP
spellingShingle Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP
Alberca Ubillus, Dela
Pollos Cobb 500
Maíz amiláceo
Parámetros productivos
Ciencias Agrícolas
title_short Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP
title_full Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP
title_fullStr Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP
title_full_unstemmed Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP
title_sort Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP
author Alberca Ubillus, Dela
author_facet Alberca Ubillus, Dela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acosta Ruesta, Fernando Amado
Tejada Salazar, Napoleón Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Alberca Ubillus, Dela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollos Cobb 500
Maíz amiláceo
Parámetros productivos
topic Pollos Cobb 500
Maíz amiláceo
Parámetros productivos
Ciencias Agrícolas
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Ciencias Agrícolas
description El presente trabajo de investigación se realizó en los meses de Abril-Junio del 2018 en el Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ) de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de utilizar el maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en sustitución del maíz amarillo duro (Zea mays L), para utilizarlo en la formulación de dietas para pollos de carne. Se emplearon 160 pollos de ambos sexos de la línea Cobb 500 de un día de edad provenientes de la Empresa Produss - Lima. El diseño experimental que se empleo fue un diseño completamente al Azar (DCA) con arreglo bi- factorial. El experimento tuvo una duración de 7 semanas, se evaluaron 8 tratamientos: 2 tratamientos testigo T0 sin presencia de maíz amiláceo, 2 con 25% de maíz amiláceo T1, 2 con 50% de maíz amiláceo T2 y 2 con 75% de maíz amiláceo T3. La fase experimental se inició con pesos promedios de 44,31 g en machos y 43,19 g en hembras. Al finalizar el experimento se determinó que estadísticamente no existe diferencia entre los tratamientos para las dietas y en la interacción sexo por dieta, pero existiendo diferencia estadística en el factor sexo, en la tercera, quinta y séptima semana de edad; tanto en el incremento de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. Para las dietas D0, D1, D2 y D3, se obtuvieron los siguientes resultados a las 7 semanas, incremento de peso: 3,48; 3,48; 3,46 y 3,49 Kg/pollo, consumo de alimento: 5,87; 5,89; 5,92 y 5,94 Kg/ alimento, índice de conversión alimenticia: 1,69; 1,69; 1,72 y 1,70, Mérito económico: 83,65; 75,87; 65,27 y 60,52.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-20T15:46:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-20T15:46:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1749
identifier_str_mv APA
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1749
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec9f0e60-cccd-4e38-aaad-f4909545c0a9/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4eb336f3-9e12-4420-aa5a-5b9e07ed8fbe/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/decf6622-8869-4fba-b5d6-98375dff9331/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b2d1ca2d-5c3d-451d-ac27-2d53a837b740/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
708f7feabe27819b7c41ca4bba3363a3
01eef233cddbc40a6bb624b8ff28b00c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1847060134857015296
spelling Acosta Ruesta, Fernando AmadoTejada Salazar, Napoleón EnriqueAlberca Ubillus, Dela2019-06-20T15:46:14Z2019-06-20T15:46:14Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1749El presente trabajo de investigación se realizó en los meses de Abril-Junio del 2018 en el Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ) de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de utilizar el maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en sustitución del maíz amarillo duro (Zea mays L), para utilizarlo en la formulación de dietas para pollos de carne. Se emplearon 160 pollos de ambos sexos de la línea Cobb 500 de un día de edad provenientes de la Empresa Produss - Lima. El diseño experimental que se empleo fue un diseño completamente al Azar (DCA) con arreglo bi- factorial. El experimento tuvo una duración de 7 semanas, se evaluaron 8 tratamientos: 2 tratamientos testigo T0 sin presencia de maíz amiláceo, 2 con 25% de maíz amiláceo T1, 2 con 50% de maíz amiláceo T2 y 2 con 75% de maíz amiláceo T3. La fase experimental se inició con pesos promedios de 44,31 g en machos y 43,19 g en hembras. Al finalizar el experimento se determinó que estadísticamente no existe diferencia entre los tratamientos para las dietas y en la interacción sexo por dieta, pero existiendo diferencia estadística en el factor sexo, en la tercera, quinta y séptima semana de edad; tanto en el incremento de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. Para las dietas D0, D1, D2 y D3, se obtuvieron los siguientes resultados a las 7 semanas, incremento de peso: 3,48; 3,48; 3,46 y 3,49 Kg/pollo, consumo de alimento: 5,87; 5,89; 5,92 y 5,94 Kg/ alimento, índice de conversión alimenticia: 1,69; 1,69; 1,72 y 1,70, Mérito económico: 83,65; 75,87; 65,27 y 60,52.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPPollos Cobb 500Maíz amiláceoParámetros productivosCiencias AgrícolasEfecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalZootecniaFacultad de ZootecniaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec9f0e60-cccd-4e38-aaad-f4909545c0a9/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4eb336f3-9e12-4420-aa5a-5b9e07ed8fbe/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTZOO-ALB-UBI-2019.pdf.txtZOO-ALB-UBI-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain100570https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/decf6622-8869-4fba-b5d6-98375dff9331/download708f7feabe27819b7c41ca4bba3363a3MD54ORIGINALZOO-ALB-UBI-2019.pdfZOO-ALB-UBI-2019.pdfapplication/pdf1968870https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b2d1ca2d-5c3d-451d-ac27-2d53a837b740/download01eef233cddbc40a6bb624b8ff28b00cMD55UNP/1749oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/17492021-12-27 17:52:24.08https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).