Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en los meses de Abril-Junio del 2018 en el Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ) de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de utilizar el maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en sustitución del maíz amarillo duro (Zea mays L), par...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Piura |
| Repositorio: | UNP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1749 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1749 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pollos Cobb 500 Maíz amiláceo Parámetros productivos Ciencias Agrícolas |
| id |
RUMP_27d4db355fe9e295fa961b94d3ca13ea |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/1749 |
| network_acronym_str |
RUMP |
| network_name_str |
UNP-Institucional |
| repository_id_str |
4814 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP |
| title |
Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP |
| spellingShingle |
Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP Alberca Ubillus, Dela Pollos Cobb 500 Maíz amiláceo Parámetros productivos Ciencias Agrícolas |
| title_short |
Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP |
| title_full |
Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP |
| title_fullStr |
Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP |
| title_sort |
Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP |
| author |
Alberca Ubillus, Dela |
| author_facet |
Alberca Ubillus, Dela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Acosta Ruesta, Fernando Amado Tejada Salazar, Napoleón Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alberca Ubillus, Dela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollos Cobb 500 Maíz amiláceo Parámetros productivos |
| topic |
Pollos Cobb 500 Maíz amiláceo Parámetros productivos Ciencias Agrícolas |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Ciencias Agrícolas |
| description |
El presente trabajo de investigación se realizó en los meses de Abril-Junio del 2018 en el Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ) de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de utilizar el maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en sustitución del maíz amarillo duro (Zea mays L), para utilizarlo en la formulación de dietas para pollos de carne. Se emplearon 160 pollos de ambos sexos de la línea Cobb 500 de un día de edad provenientes de la Empresa Produss - Lima. El diseño experimental que se empleo fue un diseño completamente al Azar (DCA) con arreglo bi- factorial. El experimento tuvo una duración de 7 semanas, se evaluaron 8 tratamientos: 2 tratamientos testigo T0 sin presencia de maíz amiláceo, 2 con 25% de maíz amiláceo T1, 2 con 50% de maíz amiláceo T2 y 2 con 75% de maíz amiláceo T3. La fase experimental se inició con pesos promedios de 44,31 g en machos y 43,19 g en hembras. Al finalizar el experimento se determinó que estadísticamente no existe diferencia entre los tratamientos para las dietas y en la interacción sexo por dieta, pero existiendo diferencia estadística en el factor sexo, en la tercera, quinta y séptima semana de edad; tanto en el incremento de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. Para las dietas D0, D1, D2 y D3, se obtuvieron los siguientes resultados a las 7 semanas, incremento de peso: 3,48; 3,48; 3,46 y 3,49 Kg/pollo, consumo de alimento: 5,87; 5,89; 5,92 y 5,94 Kg/ alimento, índice de conversión alimenticia: 1,69; 1,69; 1,72 y 1,70, Mérito económico: 83,65; 75,87; 65,27 y 60,52. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-20T15:46:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-20T15:46:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1749 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1749 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
| instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
| instacron_str |
UNP |
| institution |
UNP |
| reponame_str |
UNP-Institucional |
| collection |
UNP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec9f0e60-cccd-4e38-aaad-f4909545c0a9/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4eb336f3-9e12-4420-aa5a-5b9e07ed8fbe/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/decf6622-8869-4fba-b5d6-98375dff9331/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b2d1ca2d-5c3d-451d-ac27-2d53a837b740/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 708f7feabe27819b7c41ca4bba3363a3 01eef233cddbc40a6bb624b8ff28b00c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1847060134857015296 |
| spelling |
Acosta Ruesta, Fernando AmadoTejada Salazar, Napoleón EnriqueAlberca Ubillus, Dela2019-06-20T15:46:14Z2019-06-20T15:46:14Z2019APAhttps://repositorio.unp.edu.pe/handle/UNP/1749El presente trabajo de investigación se realizó en los meses de Abril-Junio del 2018 en el Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ) de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de utilizar el maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en sustitución del maíz amarillo duro (Zea mays L), para utilizarlo en la formulación de dietas para pollos de carne. Se emplearon 160 pollos de ambos sexos de la línea Cobb 500 de un día de edad provenientes de la Empresa Produss - Lima. El diseño experimental que se empleo fue un diseño completamente al Azar (DCA) con arreglo bi- factorial. El experimento tuvo una duración de 7 semanas, se evaluaron 8 tratamientos: 2 tratamientos testigo T0 sin presencia de maíz amiláceo, 2 con 25% de maíz amiláceo T1, 2 con 50% de maíz amiláceo T2 y 2 con 75% de maíz amiláceo T3. La fase experimental se inició con pesos promedios de 44,31 g en machos y 43,19 g en hembras. Al finalizar el experimento se determinó que estadísticamente no existe diferencia entre los tratamientos para las dietas y en la interacción sexo por dieta, pero existiendo diferencia estadística en el factor sexo, en la tercera, quinta y séptima semana de edad; tanto en el incremento de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. Para las dietas D0, D1, D2 y D3, se obtuvieron los siguientes resultados a las 7 semanas, incremento de peso: 3,48; 3,48; 3,46 y 3,49 Kg/pollo, consumo de alimento: 5,87; 5,89; 5,92 y 5,94 Kg/ alimento, índice de conversión alimenticia: 1,69; 1,69; 1,72 y 1,70, Mérito económico: 83,65; 75,87; 65,27 y 60,52.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPPollos Cobb 500Maíz amiláceoParámetros productivosCiencias AgrícolasEfecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNPinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalZootecniaFacultad de ZootecniaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/ec9f0e60-cccd-4e38-aaad-f4909545c0a9/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/4eb336f3-9e12-4420-aa5a-5b9e07ed8fbe/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTZOO-ALB-UBI-2019.pdf.txtZOO-ALB-UBI-2019.pdf.txtExtracted texttext/plain100570https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/decf6622-8869-4fba-b5d6-98375dff9331/download708f7feabe27819b7c41ca4bba3363a3MD54ORIGINALZOO-ALB-UBI-2019.pdfZOO-ALB-UBI-2019.pdfapplication/pdf1968870https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b2d1ca2d-5c3d-451d-ac27-2d53a837b740/download01eef233cddbc40a6bb624b8ff28b00cMD55UNP/1749oai:repositorio.unp.edu.pe:UNP/17492021-12-27 17:52:24.08https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
| score |
13.085615 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).