Efecto de la sustitución parcial del maíz híbrido (Zea mays) por maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en la alimentación de pollos de carne (Gallus gallus) en la UNP - Alberca Ubillus, Dela (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en los meses de Abril-Junio del 2018 en el Centro Productivo Granja Zootecnia (CPGZ) de la Universidad Nacional de Piura, con la finalidad de utilizar el maíz amarillo amiláceo (Zea mays amilacea) en sustitución del maíz amarillo duro (Zea mays L), para utilizarlo en la formulación de dietas para pollos de carne. Se emplearon 160 pollos de ambos sexos de la línea Cobb 500 de un día de edad provenientes de la Empresa Produss - Lima. El diseño experimental que se empleo fue un diseño completamente al Azar (DCA) con arreglo bi- factorial. El experimento tuvo una duración de 7 semanas, se evaluaron 8 tratamientos: 2 tratamientos testigo T0 sin presencia de maíz amiláceo, 2 con 25% de maíz amiláceo T1, 2 con 50% de maíz amiláceo T2 y 2 con 75% de maíz amiláceo T3. La fase experimental se inició con pesos promedios de 44,31 g en machos y 43,19 g en hembras. Al finalizar el experimento se determinó que estadísticamente no existe diferencia entre los tratamientos para las dietas y en la interacción sexo por dieta, pero existiendo diferencia estadística en el factor sexo, en la tercera, quinta y séptima semana de edad; tanto en el incremento de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia. Para las dietas D0, D1, D2 y D3, se obtuvieron los siguientes resultados a las 7 semanas, incremento de peso: 3,48; 3,48; 3,46 y 3,49 Kg/pollo, consumo de alimento: 5,87; 5,89; 5,92 y 5,94 Kg/ alimento, índice de conversión alimenticia: 1,69; 1,69; 1,72 y 1,70, Mérito económico: 83,65; 75,87; 65,27 y 60,52.