Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabamba

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación planteó como objetivo, determinar la variedad de alfalfa que se adapta mejor, bajo las condiciones agro ecológicas del caserío de Jicate, distrito y provincia de Huancabamba. Realizado, entre octubre 2021 y febrero 2022, en un campo experimental de 275 m . Para e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Meléndrez Neira, Erwin Jonny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3929
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3929
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:rendimiento productivo
alfalfa
variedades
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUMP_177b5f5dee71d8b7de9b9b4fb0ceb5be
oai_identifier_str oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3929
network_acronym_str RUMP
network_name_str UNP-Institucional
repository_id_str 4814
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabamba
title Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabamba
spellingShingle Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabamba
Meléndrez Neira, Erwin Jonny
rendimiento productivo
alfalfa
variedades
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabamba
title_full Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabamba
title_fullStr Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabamba
title_full_unstemmed Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabamba
title_sort Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabamba
author Meléndrez Neira, Erwin Jonny
author_facet Meléndrez Neira, Erwin Jonny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pinao Jiménez, Esteban Felipe
Llacsahuache Rivera, Nelson Edy
dc.contributor.author.fl_str_mv Meléndrez Neira, Erwin Jonny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv rendimiento productivo
alfalfa
variedades
topic rendimiento productivo
alfalfa
variedades
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente trabajo de investigación planteó como objetivo, determinar la variedad de alfalfa que se adapta mejor, bajo las condiciones agro ecológicas del caserío de Jicate, distrito y provincia de Huancabamba. Realizado, entre octubre 2021 y febrero 2022, en un campo experimental de 275 m . Para el análisis estadístico, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y la prueba de comparación múltiple de medias Tukey. Se desarrolló todas las labores culturales en la etapa de establecimiento para un pasto cultivado. En el campo experimental dividido en 16 sub parcelas de 7,5 m2 cada una, se evaluó el rendimiento productivo de las 4 variedades de alfalfa intervenidas (T1: alfalfa Uchupata, T2: alfalfa WL625-UQ, T3: alfalfa Brown 6 y T4: alfalfa W350). El método de siembra utilizado fue en línea y a chorro continuo. En la etapa de cosecha (88 días después de la fecha del corte de nivelación), las muestras de forraje fueron obtenidas cortando 4,5 m (las 3 líneas centrales) en cada sub parcela, se pesó el forraje verde, registró y determinó el rendimiento de forraje verde, altura de planta, macollamiento y densidad. Se determinó el porcentaje de humedad y materia seca, para calcular el rendimiento de materia seca. El análisis de varianza de los resultados, indica que no existe diferencia estadística significativa (P > 0,05) de los parámetros productivos evaluados. El rendimiento promedio de forraje verde de T1, T2, T3 y T4 fue de 10,11, 10,86, 9,86 y 8,97 tm/ha/corte, respectivamente; en rendimiento promedio de materia seca fue de 2,99, 3,07, 2,92 y 2,89 tm/ha/corte, respectivamente; en altura de planta fue de 27,90, 28,56, 30,62 y 26,87 cm, respectivamente; en macollamiento fue de 14,65, 20,52, 16,55 y 14,24 talluelos/planta, respectivamente; en densidad fue de 27,72, 21,00, 19,83 y 23,33 densidad/m2 respectivamente. Llegando a la conclusión que las variedades de alfalfa, no pudieron desarrollar sus potencialidades forrajeras y productivas, por el corto tiempo de evaluación, lo que impide determinar cuál de ellas tiene mayor capacidad de adaptación a las condiciones agroecológicas en el caserío de Jicate, distrito y provincia de Huacabamba.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-03T21:01:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-03T21:01:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3929
url https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3929
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Piura
Repositorio Institucional Digital - UNP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNP-Institucional
instname:Universidad Nacional de Piura
instacron:UNP
instname_str Universidad Nacional de Piura
instacron_str UNP
institution UNP
reponame_str UNP-Institucional
collection UNP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/430f0f4c-2db6-464b-9b2b-58d9a0a2df7a/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5815b8b4-7ad1-4d64-949e-7e5f2eb97feb/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f3ba1c4e-16e3-4e4f-8df3-2aa4fa40a49c/download
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/eff3147e-5309-4693-8c1c-1f70a7a61fe3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 13191e3437550c45c7c42e19bfc54083
e5fd33e5766b5b75f602dbc4d04f337e
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSPACE7 UNP
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1849596715171053568
spelling Pinao Jiménez, Esteban FelipeLlacsahuache Rivera, Nelson EdyMeléndrez Neira, Erwin Jonny2022-11-03T21:01:34Z2022-11-03T21:01:34Z2022https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3929El presente trabajo de investigación planteó como objetivo, determinar la variedad de alfalfa que se adapta mejor, bajo las condiciones agro ecológicas del caserío de Jicate, distrito y provincia de Huancabamba. Realizado, entre octubre 2021 y febrero 2022, en un campo experimental de 275 m . Para el análisis estadístico, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) y la prueba de comparación múltiple de medias Tukey. Se desarrolló todas las labores culturales en la etapa de establecimiento para un pasto cultivado. En el campo experimental dividido en 16 sub parcelas de 7,5 m2 cada una, se evaluó el rendimiento productivo de las 4 variedades de alfalfa intervenidas (T1: alfalfa Uchupata, T2: alfalfa WL625-UQ, T3: alfalfa Brown 6 y T4: alfalfa W350). El método de siembra utilizado fue en línea y a chorro continuo. En la etapa de cosecha (88 días después de la fecha del corte de nivelación), las muestras de forraje fueron obtenidas cortando 4,5 m (las 3 líneas centrales) en cada sub parcela, se pesó el forraje verde, registró y determinó el rendimiento de forraje verde, altura de planta, macollamiento y densidad. Se determinó el porcentaje de humedad y materia seca, para calcular el rendimiento de materia seca. El análisis de varianza de los resultados, indica que no existe diferencia estadística significativa (P > 0,05) de los parámetros productivos evaluados. El rendimiento promedio de forraje verde de T1, T2, T3 y T4 fue de 10,11, 10,86, 9,86 y 8,97 tm/ha/corte, respectivamente; en rendimiento promedio de materia seca fue de 2,99, 3,07, 2,92 y 2,89 tm/ha/corte, respectivamente; en altura de planta fue de 27,90, 28,56, 30,62 y 26,87 cm, respectivamente; en macollamiento fue de 14,65, 20,52, 16,55 y 14,24 talluelos/planta, respectivamente; en densidad fue de 27,72, 21,00, 19,83 y 23,33 densidad/m2 respectivamente. Llegando a la conclusión que las variedades de alfalfa, no pudieron desarrollar sus potencialidades forrajeras y productivas, por el corto tiempo de evaluación, lo que impide determinar cuál de ellas tiene mayor capacidad de adaptación a las condiciones agroecológicas en el caserío de Jicate, distrito y provincia de Huacabamba.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPrendimiento productivoalfalfavariedadeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Evaluación de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa), en el caserío Jicate, distrito y provincia de Huancabambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de Piura. Facultad de ZootecniaIngeniería ZootecniaReyes Otero, Jorge EduardoTejada Salazar, Napoleón EnriqueAcosta Ruesta, Fernando Amado811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional0288040447741306https://orcid.org/0000-0003-0725-2908https://orcid.org/0000-0002-1453-7840http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis72141896THUMBNAILZOOT-MEL-NEI-2022.pngZOOT-MEL-NEI-2022.pngimage/png12035https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/430f0f4c-2db6-464b-9b2b-58d9a0a2df7a/download13191e3437550c45c7c42e19bfc54083MD54ORIGINALZOOT-MEL-NEI-2022.pdfZOOT-MEL-NEI-2022.pdfapplication/pdf2151109https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/5815b8b4-7ad1-4d64-949e-7e5f2eb97feb/downloade5fd33e5766b5b75f602dbc4d04f337eMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/f3ba1c4e-16e3-4e4f-8df3-2aa4fa40a49c/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/eff3147e-5309-4693-8c1c-1f70a7a61fe3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12676/3929oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/39292022-11-03 16:02:23.51http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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
score 12.594522
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).