Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambogrande
Descripción del Articulo
El presente informe de investigación plantea la descripción exhaustiva sobre el desarrollo de un Plan de Defensa Alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad de los productos elaborados por una fábrica empacadora de mango en el distrito de Tambogrande. Dicho plan fue elaborado con base en los l...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Piura |
Repositorio: | UNP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2626 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2626 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Plan de Defensa Alimentaria Tambogrande USDA FDA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RUMP_042165e3cba4d5b911088853225488ec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2626 |
network_acronym_str |
RUMP |
network_name_str |
UNP-Institucional |
repository_id_str |
4814 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambogrande |
title |
Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambogrande |
spellingShingle |
Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambogrande Ato Alama, Elvis Enrique Plan de Defensa Alimentaria Tambogrande USDA FDA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambogrande |
title_full |
Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambogrande |
title_fullStr |
Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambogrande |
title_full_unstemmed |
Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambogrande |
title_sort |
Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambogrande |
author |
Ato Alama, Elvis Enrique |
author_facet |
Ato Alama, Elvis Enrique Lachira Girón, Wilmer Vicente Temoche Encalada, Irving Iván |
author_role |
author |
author2 |
Lachira Girón, Wilmer Vicente Temoche Encalada, Irving Iván |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramírez Ordinola, Víctor Hugo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ato Alama, Elvis Enrique Lachira Girón, Wilmer Vicente Temoche Encalada, Irving Iván |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Plan de Defensa Alimentaria Tambogrande USDA FDA |
topic |
Plan de Defensa Alimentaria Tambogrande USDA FDA http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente informe de investigación plantea la descripción exhaustiva sobre el desarrollo de un Plan de Defensa Alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad de los productos elaborados por una fábrica empacadora de mango en el distrito de Tambogrande. Dicho plan fue elaborado con base en los lineamientos establecidos por la nueva ley de modernización de la inocuidad de los alimentos, FSMA, por sus siglas en inglés; específicamente de la sección normativa de protección contra la adulteración intencional de los alimentos, aprobada el 26 de mayo de 2016. Aparte de la revisión de literatura respectiva para la recopilación de información que sirvió de base para este trabajo, el mismo consistió también en la realización de reuniones con el equipo de defensa alimentaria que se conformó en la organización, con el propósito de elaborar el diagnóstico inicial de la empresa, para lo cual se utilizó una guía de referencia, basada en las listas de autoevaluación del departamento de agricultura de los EEUU, USDA, por sus siglas en inglés, y del Food Defense Plan Builder de la administración de alimentos y medicamentos, FDA. La evaluación incluyó: medidas de defensa alimentaria establecidas en el proceso de producción en la nave USA. Durante el diagnóstico in situ se identificaron las brechas existentes en la empresa, las cuales consistían en: protección de los tanques de cera, restricción de ciertas áreas, implementación de uniformes codificados por colores, insignias para identificar claramente al personal autorizado alrededor de ubicaciones, entre otras. Luego que se identificaron las brechas, se elaboró un plan de acción para el cierre o reducción de las mismas. El plan se entregó a la Alta dirección de la empresa, la cual aprobó las medidas a seguir. En cuanto a la realización del plan, se priorizaron aquellos puntos vulnerables que presentaban alto riesgo de contaminación de forma intencional; para el cierre de las mismas, se contó con el apoyo de los encargados de proceso de los diferentes departamentos involucrados. Seguidamente se redactó el documento final, el cual fue socializado con el resto del personal de la planta de producción. Por último, se establecieron las acciones a desarrollar en caso ocurriera adulteración intencional de los alimentos, a pesar de las acciones preventivas indicadas en el plan, con el objetivo de tener una pronta respuesta por parte del personal. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-10T16:54:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-10T16:54:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2626 |
url |
https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2626 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Piura Repositorio Institucional Digital - UNP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNP-Institucional instname:Universidad Nacional de Piura instacron:UNP |
instname_str |
Universidad Nacional de Piura |
instacron_str |
UNP |
institution |
UNP |
reponame_str |
UNP-Institucional |
collection |
UNP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/86a20868-dad1-49fe-8966-1c8d1f7b5a19/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/30ca8756-5cc8-479d-80ec-ddc4ebf799bb/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b8353128-30ff-4d7c-ad6f-3ca5e9546b10/download https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bb3bee79-e581-4118-b1f7-ce0a2323c500/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3fb98c5b0cfe3339bac1888a1479ba78 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5c33c44ed4b06875fac1cc41ebc49be2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSPACE7 UNP |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1845791793423056896 |
spelling |
Ramírez Ordinola, Víctor HugoAto Alama, Elvis EnriqueLachira Girón, Wilmer VicenteTemoche Encalada, Irving Iván2021-07-10T16:54:45Z2021-07-10T16:54:45Z2021https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2626El presente informe de investigación plantea la descripción exhaustiva sobre el desarrollo de un Plan de Defensa Alimentaria para el aseguramiento de la inocuidad de los productos elaborados por una fábrica empacadora de mango en el distrito de Tambogrande. Dicho plan fue elaborado con base en los lineamientos establecidos por la nueva ley de modernización de la inocuidad de los alimentos, FSMA, por sus siglas en inglés; específicamente de la sección normativa de protección contra la adulteración intencional de los alimentos, aprobada el 26 de mayo de 2016. Aparte de la revisión de literatura respectiva para la recopilación de información que sirvió de base para este trabajo, el mismo consistió también en la realización de reuniones con el equipo de defensa alimentaria que se conformó en la organización, con el propósito de elaborar el diagnóstico inicial de la empresa, para lo cual se utilizó una guía de referencia, basada en las listas de autoevaluación del departamento de agricultura de los EEUU, USDA, por sus siglas en inglés, y del Food Defense Plan Builder de la administración de alimentos y medicamentos, FDA. La evaluación incluyó: medidas de defensa alimentaria establecidas en el proceso de producción en la nave USA. Durante el diagnóstico in situ se identificaron las brechas existentes en la empresa, las cuales consistían en: protección de los tanques de cera, restricción de ciertas áreas, implementación de uniformes codificados por colores, insignias para identificar claramente al personal autorizado alrededor de ubicaciones, entre otras. Luego que se identificaron las brechas, se elaboró un plan de acción para el cierre o reducción de las mismas. El plan se entregó a la Alta dirección de la empresa, la cual aprobó las medidas a seguir. En cuanto a la realización del plan, se priorizaron aquellos puntos vulnerables que presentaban alto riesgo de contaminación de forma intencional; para el cierre de las mismas, se contó con el apoyo de los encargados de proceso de los diferentes departamentos involucrados. Seguidamente se redactó el documento final, el cual fue socializado con el resto del personal de la planta de producción. Por último, se establecieron las acciones a desarrollar en caso ocurriera adulteración intencional de los alimentos, a pesar de las acciones preventivas indicadas en el plan, con el objetivo de tener una pronta respuesta por parte del personal.application/pdfspaUniversidad Nacional de PiuraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de PiuraRepositorio Institucional Digital - UNPreponame:UNP-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Piurainstacron:UNPPlan de Defensa AlimentariaTambograndeUSDAFDAhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de un plan food defense para una planta exportadora de mango fresco (Mangífera indica), con destino a EE.UU en la ciudad de Tambograndeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero Agroindustrial e Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Piura. Facultad de Ingeniería IndustrialIngeniería Agroindustrial e Industrias AlimentariasLeyton Masias, HualterTimaná Rojas, SmithChunga Carmen, Jorge Alberto811156http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional028766820000-0002-7749-9247http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional478214647693142471113937ORIGINALIAIA-ATO-LAC-TEM-2021.pdfIAIA-ATO-LAC-TEM-2021.pdfapplication/pdf4084653https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/86a20868-dad1-49fe-8966-1c8d1f7b5a19/download3fb98c5b0cfe3339bac1888a1479ba78MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/30ca8756-5cc8-479d-80ec-ddc4ebf799bb/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/b8353128-30ff-4d7c-ad6f-3ca5e9546b10/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILIAIA-ATO-LAC-TEM-2021.pngIAIA-ATO-LAC-TEM-2021.pngimage/png15113https://repositorio.unp.edu.pe/bitstreams/bb3bee79-e581-4118-b1f7-ce0a2323c500/download5c33c44ed4b06875fac1cc41ebc49be2MD5420.500.12676/2626oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/26262021-07-10 11:56:43.744http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unp.edu.peDSPACE7 UNPdspace-help@myu.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 |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).