Diagnóstico y recuperación de árboles de mango (Mangifera indica L.) con sintomas de decaimiento lento en la parcela comercial de la UNP, Valle de San Lorenzo, Piura

Descripción del Articulo

En la Costa Norte del Perú en el departamento de Piura (Tambogrande, San Lorenzo y Chulucanas) tiene condiciones de clima y suelo excepcionales para el cultivo de mango, cuya cosecha es anual, genera una actividad fluida en lo económico y social. La superficie dedicada al cultivo de mango 17, 000 ha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Olaya Quispe, Kenyi Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/3869
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/3869
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:San Lorenzo
Tambogrande
Kent
Haden
Tommy Atkins
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:En la Costa Norte del Perú en el departamento de Piura (Tambogrande, San Lorenzo y Chulucanas) tiene condiciones de clima y suelo excepcionales para el cultivo de mango, cuya cosecha es anual, genera una actividad fluida en lo económico y social. La superficie dedicada al cultivo de mango 17, 000 has con rendimientos de 15 T/Ha, la producción está destinada principalmente al mercado internacional como Estados Unidos y a la Unión Europea, ya sea como mango fresco, en conserva, jugo y pulpa deshidratada. Las principales variedades de mango que se exportan del Perú son Kent, Haden y Tommy Atkins. El 90% de la producción de mango es de la variedad Kent, mientras que el 10% restante, de la variedad Haden, Tommy Atkins y Edward (APEM- 2012). Sin embargo a nivel de campo en el valle de San Lorenzo en plantas de mango, se viene presentando la enfermedad conocida como decaimiento lento o muerte regresiva causada por Lasiodiplodia theobromae (Rodríguez-Gálvez, 1999), en análisis preliminares se ha detectado la presencia del pseudohongo Phytophthora spp., ocasionando lesiones y pudriciones radiculares que podrían contribuir al desarrollo de la enfermedad, como consecuencia ocasiona pérdidas económicas a los productores del valle de San Lorenzo y en la parcela del Centro de Producción Agrícola (CPA) de la Universidad Nacional de Piura. Por lo tanto se justificó realizar el presente trabajo de investigación, en donde se realizó un diagnóstico de la enfermedad, realizándose la prueba de patogenicidad, se implementaron diferentes métodos control a nivel de campo como: efecto de los fungicidas, fertilización y enmiendas orgánicas.
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