Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación, se realizará un estudio acerca del proceso de atención al cliente en un restaurante con alta demanda, con el objetivo de incrementar el nivel de satisfacción aplicando una mejora que permita reducir los tiempos de espera. Para ello, nos enfocaremos en los tie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Celis Ampuero, Scolly Jeanne, Sobrevilla Muñoz Najar, Jorge Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14263
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Logística empresarial
Six sigma (Norma de control de calidad)
Restaurantes
Servicio al cliente
Business logistics
Six sigma (Quality control standard)
Customer services
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_e544e5c997b7cd2ac7475a7533d638b5
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14263
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Improvement in Aula 101 restaurant applying the Six sigma method in the processes of taking orders and paying the service
title Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio
spellingShingle Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio
Celis Ampuero, Scolly Jeanne
Logística empresarial
Six sigma (Norma de control de calidad)
Restaurantes
Servicio al cliente
Business logistics
Six sigma (Quality control standard)
Customer services
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio
title_full Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio
title_fullStr Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio
title_full_unstemmed Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio
title_sort Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio
author Celis Ampuero, Scolly Jeanne
author_facet Celis Ampuero, Scolly Jeanne
Sobrevilla Muñoz Najar, Jorge Antonio
author_role author
author2 Sobrevilla Muñoz Najar, Jorge Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reaño Vera, Abel Antonio Martín
dc.contributor.author.fl_str_mv Celis Ampuero, Scolly Jeanne
Sobrevilla Muñoz Najar, Jorge Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Logística empresarial
Six sigma (Norma de control de calidad)
Restaurantes
Servicio al cliente
Business logistics
Six sigma (Quality control standard)
Customer services
topic Logística empresarial
Six sigma (Norma de control de calidad)
Restaurantes
Servicio al cliente
Business logistics
Six sigma (Quality control standard)
Customer services
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente trabajo de investigación, se realizará un estudio acerca del proceso de atención al cliente en un restaurante con alta demanda, con el objetivo de incrementar el nivel de satisfacción aplicando una mejora que permita reducir los tiempos de espera. Para ello, nos enfocaremos en los tiempos que influyen directamente en el nivel de servicio utilizando como indicador el tiempo promedio de un cliente en espera. La medición de tiempos se aplicará entre los principales procesos en los que el cliente debe esperar para ser atendido, por ejemplo, la asignación de una mesa, la toma del pedido, la entrega del mismo y el pago de la cuenta. La mejora en el proceso es la reducción de los tiempos mencionados mediante la implementación de un sistema de autoservicio que le permita al restaurante incrementar el nivel de satisfacción y la rotación de clientes en un periodo determinado. Además, este modelo permitiría almacenar información generando una data histórica sobre los consumos y los clientes, lo cual resulta beneficioso económica y comercialmente para el propio restaurante. La herramienta más importante utilizada en el presente trabajo de investigación fue un simulador de procesos, a partir una muestra de 330 mesas, sabiendo que el restaurante cuenta con 32 mesas. Asimismo, se elaboraron encuestas enfocadas al perfil del consumidor de Aula 101 con la finalidad de entender sus necesidades.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-21T14:53:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-21T14:53:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Celis Ampuero, S. J. & Sobrevilla Muñoz Najar, J. A. (2021) Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Celis Ampuero, S. J. & Sobrevilla Muñoz Najar, J. A. (2021) Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/5/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/1/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/4/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f4902943b2c64b6f0c6b0608478a3da1
fa693c4111620cb658a8b4f2836dd571
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
ee4342cd21e43adb78ce3ff84842d3d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1846612307794198528
spelling Reaño Vera, Abel Antonio MartínCelis Ampuero, Scolly JeanneSobrevilla Muñoz Najar, Jorge Antonio2021-10-21T14:53:25Z2021-10-21T14:53:25Z2021Celis Ampuero, S. J. & Sobrevilla Muñoz Najar, J. A. (2021) Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263121541816En el presente trabajo de investigación, se realizará un estudio acerca del proceso de atención al cliente en un restaurante con alta demanda, con el objetivo de incrementar el nivel de satisfacción aplicando una mejora que permita reducir los tiempos de espera. Para ello, nos enfocaremos en los tiempos que influyen directamente en el nivel de servicio utilizando como indicador el tiempo promedio de un cliente en espera. La medición de tiempos se aplicará entre los principales procesos en los que el cliente debe esperar para ser atendido, por ejemplo, la asignación de una mesa, la toma del pedido, la entrega del mismo y el pago de la cuenta. La mejora en el proceso es la reducción de los tiempos mencionados mediante la implementación de un sistema de autoservicio que le permita al restaurante incrementar el nivel de satisfacción y la rotación de clientes en un periodo determinado. Además, este modelo permitiría almacenar información generando una data histórica sobre los consumos y los clientes, lo cual resulta beneficioso económica y comercialmente para el propio restaurante. La herramienta más importante utilizada en el presente trabajo de investigación fue un simulador de procesos, a partir una muestra de 330 mesas, sabiendo que el restaurante cuenta con 32 mesas. Asimismo, se elaboraron encuestas enfocadas al perfil del consumidor de Aula 101 con la finalidad de entender sus necesidades.In the present research work, a study will be carried out about the customer service process in a restaurant with high demand, with the aim of increasing the level of satisfaction by applying an improvement that reduces waiting times. To do this, we will focus on the times that directly influence the level of service, using the average time of a waiting customer as an indicator. Time measurement will be applied among the main processes in which the client must wait to be attended, for example, the assignment of a table, the taking of the order, the delivery of it and the payment of the service. The improvement in the process is the reduction of the mentioned times through the implementation of a self-service system that allows the restaurant to increase the level of satisfaction and the turnover of customers in a determined period. In addition, this model would allow information to be stored, generating historical data on consumption and customers, which is economically and commercially beneficial for the restaurant itself. The most important tool used in this research work was a process simulator, based on a sample of 330 tables. Likewise, surveys focused on the consumer profile of Aula 101 were prepared in order to understand their needs.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMALogística empresarialSix sigma (Norma de control de calidad)RestaurantesServicio al clienteBusiness logisticsSix sigma (Quality control standard)Customer serviceshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicioImprovement in Aula 101 restaurant applying the Six sigma method in the processes of taking orders and paying the serviceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9024-4986087117387220267602960172466444https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Sotomayor, ArístidesLizárraga Portugal, CarlosGálvez Zárate, Carlos Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.jpgCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11121https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/5/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.jpgf4902943b2c64b6f0c6b0608478a3da1MD55ORIGINALCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdfCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdfTesisapplication/pdf1775403https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/1/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdffa693c4111620cb658a8b4f2836dd571MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.txtCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.txtExtracted texttext/plain132936https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/4/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.txtee4342cd21e43adb78ce3ff84842d3d1MD5420.500.12724/14263oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/142632025-09-18 08:06:27.43Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).