Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación, se realizará un estudio acerca del proceso de atención al cliente en un restaurante con alta demanda, con el objetivo de incrementar el nivel de satisfacción aplicando una mejora que permita reducir los tiempos de espera. Para ello, nos enfocaremos en los tie...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad de Lima |
| Repositorio: | ULIMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14263 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Logística empresarial Six sigma (Norma de control de calidad) Restaurantes Servicio al cliente Business logistics Six sigma (Quality control standard) Customer services https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
RULI_e544e5c997b7cd2ac7475a7533d638b5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/14263 |
| network_acronym_str |
RULI |
| network_name_str |
ULIMA-Institucional |
| repository_id_str |
3883 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio |
| dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv |
Improvement in Aula 101 restaurant applying the Six sigma method in the processes of taking orders and paying the service |
| title |
Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio |
| spellingShingle |
Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio Celis Ampuero, Scolly Jeanne Logística empresarial Six sigma (Norma de control de calidad) Restaurantes Servicio al cliente Business logistics Six sigma (Quality control standard) Customer services https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio |
| title_full |
Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio |
| title_fullStr |
Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio |
| title_full_unstemmed |
Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio |
| title_sort |
Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio |
| author |
Celis Ampuero, Scolly Jeanne |
| author_facet |
Celis Ampuero, Scolly Jeanne Sobrevilla Muñoz Najar, Jorge Antonio |
| author_role |
author |
| author2 |
Sobrevilla Muñoz Najar, Jorge Antonio |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Reaño Vera, Abel Antonio Martín |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Celis Ampuero, Scolly Jeanne Sobrevilla Muñoz Najar, Jorge Antonio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Logística empresarial Six sigma (Norma de control de calidad) Restaurantes Servicio al cliente Business logistics Six sigma (Quality control standard) Customer services |
| topic |
Logística empresarial Six sigma (Norma de control de calidad) Restaurantes Servicio al cliente Business logistics Six sigma (Quality control standard) Customer services https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
En el presente trabajo de investigación, se realizará un estudio acerca del proceso de atención al cliente en un restaurante con alta demanda, con el objetivo de incrementar el nivel de satisfacción aplicando una mejora que permita reducir los tiempos de espera. Para ello, nos enfocaremos en los tiempos que influyen directamente en el nivel de servicio utilizando como indicador el tiempo promedio de un cliente en espera. La medición de tiempos se aplicará entre los principales procesos en los que el cliente debe esperar para ser atendido, por ejemplo, la asignación de una mesa, la toma del pedido, la entrega del mismo y el pago de la cuenta. La mejora en el proceso es la reducción de los tiempos mencionados mediante la implementación de un sistema de autoservicio que le permita al restaurante incrementar el nivel de satisfacción y la rotación de clientes en un periodo determinado. Además, este modelo permitiría almacenar información generando una data histórica sobre los consumos y los clientes, lo cual resulta beneficioso económica y comercialmente para el propio restaurante. La herramienta más importante utilizada en el presente trabajo de investigación fue un simulador de procesos, a partir una muestra de 330 mesas, sabiendo que el restaurante cuenta con 32 mesas. Asimismo, se elaboraron encuestas enfocadas al perfil del consumidor de Aula 101 con la finalidad de entender sus necesidades. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-21T14:53:25Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-21T14:53:25Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Celis Ampuero, S. J. & Sobrevilla Muñoz Najar, J. A. (2021) Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
| identifier_str_mv |
Celis Ampuero, S. J. & Sobrevilla Muñoz Najar, J. A. (2021) Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263 121541816 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
| instname_str |
Universidad de Lima |
| instacron_str |
ULIMA |
| institution |
ULIMA |
| reponame_str |
ULIMA-Institucional |
| collection |
ULIMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/3/license.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/5/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/1/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/2/license_rdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/4/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f4902943b2c64b6f0c6b0608478a3da1 fa693c4111620cb658a8b4f2836dd571 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 ee4342cd21e43adb78ce3ff84842d3d1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
| _version_ |
1846612307794198528 |
| spelling |
Reaño Vera, Abel Antonio MartínCelis Ampuero, Scolly JeanneSobrevilla Muñoz Najar, Jorge Antonio2021-10-21T14:53:25Z2021-10-21T14:53:25Z2021Celis Ampuero, S. J. & Sobrevilla Muñoz Najar, J. A. (2021) Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicio [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263https://hdl.handle.net/20.500.12724/14263121541816En el presente trabajo de investigación, se realizará un estudio acerca del proceso de atención al cliente en un restaurante con alta demanda, con el objetivo de incrementar el nivel de satisfacción aplicando una mejora que permita reducir los tiempos de espera. Para ello, nos enfocaremos en los tiempos que influyen directamente en el nivel de servicio utilizando como indicador el tiempo promedio de un cliente en espera. La medición de tiempos se aplicará entre los principales procesos en los que el cliente debe esperar para ser atendido, por ejemplo, la asignación de una mesa, la toma del pedido, la entrega del mismo y el pago de la cuenta. La mejora en el proceso es la reducción de los tiempos mencionados mediante la implementación de un sistema de autoservicio que le permita al restaurante incrementar el nivel de satisfacción y la rotación de clientes en un periodo determinado. Además, este modelo permitiría almacenar información generando una data histórica sobre los consumos y los clientes, lo cual resulta beneficioso económica y comercialmente para el propio restaurante. La herramienta más importante utilizada en el presente trabajo de investigación fue un simulador de procesos, a partir una muestra de 330 mesas, sabiendo que el restaurante cuenta con 32 mesas. Asimismo, se elaboraron encuestas enfocadas al perfil del consumidor de Aula 101 con la finalidad de entender sus necesidades.In the present research work, a study will be carried out about the customer service process in a restaurant with high demand, with the aim of increasing the level of satisfaction by applying an improvement that reduces waiting times. To do this, we will focus on the times that directly influence the level of service, using the average time of a waiting customer as an indicator. Time measurement will be applied among the main processes in which the client must wait to be attended, for example, the assignment of a table, the taking of the order, the delivery of it and the payment of the service. The improvement in the process is the reduction of the mentioned times through the implementation of a self-service system that allows the restaurant to increase the level of satisfaction and the turnover of customers in a determined period. In addition, this model would allow information to be stored, generating historical data on consumption and customers, which is economically and commercially beneficial for the restaurant itself. The most important tool used in this research work was a process simulator, based on a sample of 330 tables. Likewise, surveys focused on the consumer profile of Aula 101 were prepared in order to understand their needs.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMALogística empresarialSix sigma (Norma de control de calidad)RestaurantesServicio al clienteBusiness logisticsSix sigma (Quality control standard)Customer serviceshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora en el restaurante Aula 101 aplicando el método Six sigma en los procesos de toma de pedidos y pago del servicioImprovement in Aula 101 restaurant applying the Six sigma method in the processes of taking orders and paying the serviceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-9024-4986087117387220267602960172466444https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Sotomayor, ArístidesLizárraga Portugal, CarlosGálvez Zárate, Carlos Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.jpgCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11121https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/5/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.jpgf4902943b2c64b6f0c6b0608478a3da1MD55ORIGINALCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdfCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdfTesisapplication/pdf1775403https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/1/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdffa693c4111620cb658a8b4f2836dd571MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.txtCelis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.txtExtracted texttext/plain132936https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/14263/4/Celis_Sobrevilla_Mejora_restaurant.pdf.txtee4342cd21e43adb78ce3ff84842d3d1MD5420.500.12724/14263oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/142632025-09-18 08:06:27.43Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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 |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).