Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)

Descripción del Articulo

En el presente estudio se evalúa la factibilidad de instalar una fábrica productora de fermentado a base de piña Golden, nuestro producto es novedoso para los consumidores del fermentado tradicional en el Perú, dado que están acostumbrado a los fermentados como los vinos. Nuestro producto cuenta con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alfaro Alviar, Bruno Renato, Altamirano Campos, Carlos Jhonatan Junior
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12296
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/12296
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pineapple
Alcoholic beverage industry
Feasibility studies
Piñas
Industria de las bebidas alcohólicas
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_e166939e99fe515522fd2e4a0fee9c2d
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12296
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)
Alfaro Alviar, Bruno Renato
Pineapple
Alcoholic beverage industry
Feasibility studies
Piñas
Industria de las bebidas alcohólicas
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)
author Alfaro Alviar, Bruno Renato
author_facet Alfaro Alviar, Bruno Renato
Altamirano Campos, Carlos Jhonatan Junior
author_role author
author2 Altamirano Campos, Carlos Jhonatan Junior
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montoya Ramírez, Manuel Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Alfaro Alviar, Bruno Renato
Altamirano Campos, Carlos Jhonatan Junior
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Pineapple
Alcoholic beverage industry
Feasibility studies
topic Pineapple
Alcoholic beverage industry
Feasibility studies
Piñas
Industria de las bebidas alcohólicas
Estudios de factibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Piñas
Industria de las bebidas alcohólicas
Estudios de factibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En el presente estudio se evalúa la factibilidad de instalar una fábrica productora de fermentado a base de piña Golden, nuestro producto es novedoso para los consumidores del fermentado tradicional en el Perú, dado que están acostumbrado a los fermentados como los vinos. Nuestro producto cuenta con un dulzor natural proveniente de la misma fruta, además es fácil de tomar, pero con sabor acentuado en paladar, así mismo posee características distintas como en el aroma con ese toque tropical que posee la piña, y en el color amarillo pálido. Además, se dará valor agregado a la piña Golden, que es un producto de alta calidad y características muy particulares que hacen posible el procesamiento de su mosto como si fuera de el de las uvas. Se determinó una demanda para el proyecto de 94,125 litros al año con una participación del 3.2% del mercado limeño de personas entre 25 a 60 años y de los NSE A y B. Para localizar nuestra planta se utilizó el método de ranking de factores donde se eligió la macro localización entre Lima, La Libertad y Junín. Lima obtuvo el mayor puntaje por lo que se estableció 3 posibles lugares para la micro localización que fueron Ventanilla, Huachipa y Lurín, en este análisis el que obtuvo el mayor puntaje fue Lurín. Así mismo determinamos nuestro tamaño de planta donde el limitante fue el tamaño – mercado, por lo que se tiene un tamaño de planta 94,125 litros al año. Se optó por registrar a la empresa en la categoría SAC, además la empresa contara con 3 jefaturas, operaciones, comercial y administración y finanzas; así mismo se decidió tercerizar los servicios de seguridad, mantenimiento, contabilidad, calidad y distribución. En el análisis financiero pudimos determinar nuestros costos y gastos, para así evaluar con ratios e indicadores financieros si el proyecto será rentable, para esto se estableció un periodo de operación de 7 años del 2020 al 2026, además se buscó un financiamiento del 60% de la inversión total que se estimó en S/1,247,097. El financiamiento contó con gracia total de 8 meses y cuotas constantes, se obtuvieron VAN económica y financiera mayor a 0, además la TIR fuero mayor al COK en todos los casos, por lo que el proyecto si es factible.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-20T13:24:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-20T13:24:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Alfaro Alviar, B. R. y Altamirano Campos, C. J. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12296
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/12296
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Alfaro Alviar, B. R. y Altamirano Campos, C. J. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12296
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/12296
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/5/Alfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/1/Alfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/4/Alfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
512c7ad9de6678a61c6a4584d94a1265
ed3588f8301cea4c719c1ddc184e1096
0bb29430807278989c79feecd408bdb9
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977505842855936
spelling Montoya Ramírez, Manuel FernandoAlfaro Alviar, Bruno RenatoAltamirano Campos, Carlos Jhonatan Junior2021-01-20T13:24:26Z2021-01-20T13:24:26Z2020Alfaro Alviar, B. R. y Altamirano Campos, C. J. J. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12296https://hdl.handle.net/20.500.12724/12296121541816En el presente estudio se evalúa la factibilidad de instalar una fábrica productora de fermentado a base de piña Golden, nuestro producto es novedoso para los consumidores del fermentado tradicional en el Perú, dado que están acostumbrado a los fermentados como los vinos. Nuestro producto cuenta con un dulzor natural proveniente de la misma fruta, además es fácil de tomar, pero con sabor acentuado en paladar, así mismo posee características distintas como en el aroma con ese toque tropical que posee la piña, y en el color amarillo pálido. Además, se dará valor agregado a la piña Golden, que es un producto de alta calidad y características muy particulares que hacen posible el procesamiento de su mosto como si fuera de el de las uvas. Se determinó una demanda para el proyecto de 94,125 litros al año con una participación del 3.2% del mercado limeño de personas entre 25 a 60 años y de los NSE A y B. Para localizar nuestra planta se utilizó el método de ranking de factores donde se eligió la macro localización entre Lima, La Libertad y Junín. Lima obtuvo el mayor puntaje por lo que se estableció 3 posibles lugares para la micro localización que fueron Ventanilla, Huachipa y Lurín, en este análisis el que obtuvo el mayor puntaje fue Lurín. Así mismo determinamos nuestro tamaño de planta donde el limitante fue el tamaño – mercado, por lo que se tiene un tamaño de planta 94,125 litros al año. Se optó por registrar a la empresa en la categoría SAC, además la empresa contara con 3 jefaturas, operaciones, comercial y administración y finanzas; así mismo se decidió tercerizar los servicios de seguridad, mantenimiento, contabilidad, calidad y distribución. En el análisis financiero pudimos determinar nuestros costos y gastos, para así evaluar con ratios e indicadores financieros si el proyecto será rentable, para esto se estableció un periodo de operación de 7 años del 2020 al 2026, además se buscó un financiamiento del 60% de la inversión total que se estimó en S/1,247,097. El financiamiento contó con gracia total de 8 meses y cuotas constantes, se obtuvieron VAN económica y financiera mayor a 0, además la TIR fuero mayor al COK en todos los casos, por lo que el proyecto si es factible.This study evaluates the feasibility of installing a fermented product factory based on Golden Pineapple, our product is new for consumers of traditional fermented products in Peru, like wines. Our product has a natural sweetness from the same fruit, it is also easy to drink, but with an accentuated taste on the palate, it also has different characteristics such as the aroma with that tropical touch that the pineapple has, and in the pale yellow color. In addition, added value will be given to Golden Pineapple, which is a product of high quality and very particular characteristics that make it possible to process as grapes. A demand for the project of 94,125 liters per year was determined with a 3% share of the Lima market of persons of legal age and of the NSE A and B. To locate our plant, the factor ranking method was used where the macro location between Lima, La Libertad and Junín was chosen. Lima obtained the highest score, so 3 possible places were established for the micro location that were Ventanilla, Huachipa and Lurín, in this analysis the one that obtained the highest score was Lurín. We also determined our plant size where the limitation was the size - market, so we have a plant size 94,125 liters per year. It was decided to register the company in the SAC category, in addition the company will have 3 headquarters, operations, commercial and administration and finance; Likewise, it was decided to outsource security, maintenance, accounting and distribution services. In the financial analysis we were able to determine our costs and expenses, in orderto evaluate with ratios and financial indicators if the project will be profitable, for this an operating period of 7 years from 2020 to 2026 was established, in addition a financing of 60% of the total investment that was estimated at S / 1,247,097.00. The financing had a total grace of 8 months and constant installments, economic and financial NVA greater than 0 were obtained, in addition the IRR was greater than COK in all cases, so the project is feasible.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPineappleAlcoholic beverage industryFeasibility studiesPiñasIndustria de las bebidas alcohólicasEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de bebida alcohólica fermentada a base de piña golden (Ananas Comosus MD2)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-5239-045666097457220267155903672569350https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILAlfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgAlfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12736https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/5/Alfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.jpg512c7ad9de6678a61c6a4584d94a1265MD55ORIGINALAlfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfAlfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfapplication/pdf4127500https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/1/Alfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdfed3588f8301cea4c719c1ddc184e1096MD51TEXTAlfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtAlfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txtExtracted texttext/plain253416https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/4/Alfaro_Estudio-prefactibilidad-instalacion.pdf.txt0bb29430807278989c79feecd408bdb9MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12296/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD5220.500.12724/12296oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/122962025-09-18 08:06:28.098Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).