Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)

Descripción del Articulo

The objective of this study is to determine the market, technology, economic, financial and social viability of the installation of a quinoa burger-type food processing plant. Burgers of 10 cm in diameter will be produced, the target market will be Metropolitan Lima, since it is the place where the...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cajahuaringa Olivares, Lesslie Yomira, Ito Fernandez, Andrea Giomira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12300
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/12300
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hamburgers
Quinoa
Feasibility studies
Hamburguesas
Quinua
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_cda787ad3ecfe359d4a73d3b1c05eead
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/12300
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)
Cajahuaringa Olivares, Lesslie Yomira
Hamburgers
Quinoa
Feasibility studies
Hamburguesas
Quinua
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)
author Cajahuaringa Olivares, Lesslie Yomira
author_facet Cajahuaringa Olivares, Lesslie Yomira
Ito Fernandez, Andrea Giomira
author_role author
author2 Ito Fernandez, Andrea Giomira
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Matos, José Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Cajahuaringa Olivares, Lesslie Yomira
Ito Fernandez, Andrea Giomira
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Hamburgers
Quinoa
Feasibility studies
topic Hamburgers
Quinoa
Feasibility studies
Hamburguesas
Quinua
Estudios de prefactibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hamburguesas
Quinua
Estudios de prefactibilidad
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description The objective of this study is to determine the market, technology, economic, financial and social viability of the installation of a quinoa burger-type food processing plant. Burgers of 10 cm in diameter will be produced, the target market will be Metropolitan Lima, since it is the place where the largest number of supermarkets is located, which will be the main customers. The established sales values are S / 14,00 the box of four units. The production plant will be located in the district of Villa El Salvador, in the Lima region. The plant size is 103,29 tons of finished product. This result comes in relation to size-market, since it is the limiting factor, in terms of required technology it is feasible to acquire and use it within the country. Regarding the investment, the total assets of the company are S / 726 471,30 and the working capital is S / 247 014,28, so there is a total investment of S / 973 485,58. In addition, 60% financing of the investment with a 6-year horizon without grace period and at an effective annual rate of 14,99% was considered. Regarding the economic evaluation, it yields S / 381 299,73 of net present value, 43,70% of internal rate of return, in benefit-cost ratio is 1,39 and a recovery period of 2 years and 3 months with 7 days. Meanwhile, the financial evaluation is S / 620 228,09 net present value, 84,26% internal rate of return, with respect to the B / C ratio 2,59 and a recovery period of 1 year, 2 months and 5 days.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-20T16:52:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-20T16:52:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cajahuaringa Olivares, L. Y. y Ito Fernandez, A. G. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12300
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/12300
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Cajahuaringa Olivares, L. Y. y Ito Fernandez, A. G. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12300
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/12300
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/1/Cajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/4/Cajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/5/Cajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
435857fec5f7d9e1e18d6e549f51fa7a
8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2
251293c45009ab2940b7667d0f4adbbd
70191cae190177ffbcbae7342d91c342
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977408907247616
spelling Espinoza Matos, José FranciscoCajahuaringa Olivares, Lesslie YomiraIto Fernandez, Andrea Giomira2021-01-20T16:52:25Z2021-01-20T16:52:25Z2020Cajahuaringa Olivares, L. Y. y Ito Fernandez, A. G. (2020). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/12300https://hdl.handle.net/20.500.12724/12300121541816The objective of this study is to determine the market, technology, economic, financial and social viability of the installation of a quinoa burger-type food processing plant. Burgers of 10 cm in diameter will be produced, the target market will be Metropolitan Lima, since it is the place where the largest number of supermarkets is located, which will be the main customers. The established sales values are S / 14,00 the box of four units. The production plant will be located in the district of Villa El Salvador, in the Lima region. The plant size is 103,29 tons of finished product. This result comes in relation to size-market, since it is the limiting factor, in terms of required technology it is feasible to acquire and use it within the country. Regarding the investment, the total assets of the company are S / 726 471,30 and the working capital is S / 247 014,28, so there is a total investment of S / 973 485,58. In addition, 60% financing of the investment with a 6-year horizon without grace period and at an effective annual rate of 14,99% was considered. Regarding the economic evaluation, it yields S / 381 299,73 of net present value, 43,70% of internal rate of return, in benefit-cost ratio is 1,39 and a recovery period of 2 years and 3 months with 7 days. Meanwhile, the financial evaluation is S / 620 228,09 net present value, 84,26% internal rate of return, with respect to the B / C ratio 2,59 and a recovery period of 1 year, 2 months and 5 days.El objetivo del presente estudio es determinar la viabilidad de mercado, tecnología, económica, financiera y social de la instalación de una planta procesadora de alimento tipo hamburguesas de quinua. Se producirán hamburguesas de 10 cm de diámetro, el mercado meta será Lima Metropolitana, ya que es el lugar donde se encuentra la mayor cantidad de supermercados, los cuales serán los principales clientes. Los valores de venta establecidos son S/14.00 la caja de cuatro unidades. La planta de producción se localizará en el distrito de Villa El Salvador, en la región de Lima. El tamaño de planta es de 103,29 toneladas de producto terminado. Este resultado sale en relación tamaño-mercado, ya que es el factor limitante, en cuanto a tecnología requerida es factible de adquirirse y emplearse dentro del país. Respecto a la inversión, los activos totales de la empresa son de S/726 471,30 y el capital de trabajo es de S/ 247 014,28 por lo que se tiene una inversión total de S/ 973 485,58. Además, se consideró un financiamiento del 60% de la inversión con un horizonte de 6 años sin periodo de gracia y a una tasa efectiva anual de 14.99%. En cuanto a la evaluación económica arroja S/ 381 299,73 de valor actual neto, 43,70% de tasa interna de retorno, en relación beneficio-costo es 1,39 y un periodo de recupero de 2 años y 3 meses con 7 días. Mientras que, la evaluación financiera resulta S/ 620 228,09 de valor actual neto, 84,26% de tasa interna de retorno, respecto a la relación B/C 2,59 y un periodo de recupero de 1 año, 2 meses y 5 días.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAHamburgersQuinoaFeasibility studiesHamburguesasQuinuaEstudios de prefactibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de un alimento tipo hamburguesa de quinua (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-8804-5622401523667220267721764273277302https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALCajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdfCajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdfapplication/pdf2384546https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/1/Cajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf435857fec5f7d9e1e18d6e549f51fa7aMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/2/license_rdf8fc46f5e71650fd7adee84a69b9163c2MD52TEXTCajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf.txtCajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf.txtExtracted texttext/plain257027https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/4/Cajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf.txt251293c45009ab2940b7667d0f4adbbdMD54THUMBNAILCajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf.jpgCajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11514https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/12300/5/Cajahuaringa_Olivares_Lesslie_Yomira.pdf.jpg70191cae190177ffbcbae7342d91c342MD5520.500.12724/12300oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/123002025-09-18 12:39:01.027Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).