Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables

Descripción del Articulo

El presente estudio de prefactibilidad evaluará la viabilidad económica, financiera, técnica y ambiental para la instalación de la planta productora de bebidas energéticas de almendras y nueces. Se realizó el estudio de mercado para determinar la demanda a satisfacer en base a nuestro público objeti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cordero Campos, Iara Thais, Ortiz Castilla, Mariella Caroline Abbril
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16772
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16772
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas energéticas
Almendras
Pecanas
Envases
Reciclado
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Almond
Pecan
Energy drinks
Containers
Recycling
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_a335d9a18444c4860c1acb58f6069d4d
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16772
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables
title Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables
Cordero Campos, Iara Thais
Bebidas energéticas
Almendras
Pecanas
Envases
Reciclado
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Almond
Pecan
Energy drinks
Containers
Recycling
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables
title_full Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables
title_sort Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables
author Cordero Campos, Iara Thais
author_facet Cordero Campos, Iara Thais
Ortiz Castilla, Mariella Caroline Abbril
author_role author
author2 Ortiz Castilla, Mariella Caroline Abbril
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sotomayor Cabrera, Arístides
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordero Campos, Iara Thais
Ortiz Castilla, Mariella Caroline Abbril
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas energéticas
Almendras
Pecanas
Envases
Reciclado
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
topic Bebidas energéticas
Almendras
Pecanas
Envases
Reciclado
Proyectos industriales
Estudios de prefactibilidad
Almond
Pecan
Energy drinks
Containers
Recycling
Industrial projects
Prefeasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Almond
Pecan
Energy drinks
Containers
Recycling
Industrial projects
Prefeasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente estudio de prefactibilidad evaluará la viabilidad económica, financiera, técnica y ambiental para la instalación de la planta productora de bebidas energéticas de almendras y nueces. Se realizó el estudio de mercado para determinar la demanda a satisfacer en base a nuestro público objetivo y disponibilidad de materia prima; así como definir qué estrategia competitiva aplicar para lograr una mayor participación frente a nuestros competidores directos. Nuestro mercado objetivo está ubicado en Lima Metropolitana enfocado a personas entre 18 y 55 años que pertenezcan a los NSE A y B. De acuerdo con el análisis realizado, la capacidad de producción de la planta puede cubrir la demanda proyectada, por esta razón el primer año se calcula un total de 835,540 latas vendidas mientras que 990,662 latas para el quinto año. Se elaboró un análisis en la matriz de impacto ambiental respecto a cada actividad del proceso productivo, a fin de determinar si la fabricación del producto es nocivo para el medio ambiente; sin embargo se obtuvo que el proceso no impacta significativamente. Además, el envase a emplear será de aluminio, el cual puede ser reciclado y reutilizado. Respecto a la ubicación de la planta, a partir del Ranking de Factores se ubicará en Lurín, ya que presenta mayor cercanía a insumos y facilidad de transporte. Finalmente, para estimar costos y gastos a incurrir en el proyecto, se define que el 30% del monto total a invertir será financiada por una entidad bancaria y la diferencia será inversión propia. En 1er año se obtendría una utilidad neta de S/. 137,293.76 y el último año de S/.436,582.20. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/.740,455.25 y un TIR de 35.41%. Por otro lado, en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/.1,050,287.10 y un de TIR de 56.19%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-26T16:05:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-26T16:05:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cordero Campos, I. T. y Ortiz Castilla, M. C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16772
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16772
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Cordero Campos, I. T. y Ortiz Castilla, M. C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16772
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16772
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/4/Cordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/5/Cordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/1/Cordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
5742e35c0ba044e1b6f30e0cbcdb7e07
7474bf7ed94b5defaa5efa8332bb40fe
0346c3698f71bd41b2a35136f2ced518
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977398517956608
spelling Sotomayor Cabrera, ArístidesCordero Campos, Iara ThaisOrtiz Castilla, Mariella Caroline Abbril2022-10-26T16:05:39Z2022-10-26T16:05:39Z2022Cordero Campos, I. T. y Ortiz Castilla, M. C. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclables [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16772https://hdl.handle.net/20.500.12724/16772121541816El presente estudio de prefactibilidad evaluará la viabilidad económica, financiera, técnica y ambiental para la instalación de la planta productora de bebidas energéticas de almendras y nueces. Se realizó el estudio de mercado para determinar la demanda a satisfacer en base a nuestro público objetivo y disponibilidad de materia prima; así como definir qué estrategia competitiva aplicar para lograr una mayor participación frente a nuestros competidores directos. Nuestro mercado objetivo está ubicado en Lima Metropolitana enfocado a personas entre 18 y 55 años que pertenezcan a los NSE A y B. De acuerdo con el análisis realizado, la capacidad de producción de la planta puede cubrir la demanda proyectada, por esta razón el primer año se calcula un total de 835,540 latas vendidas mientras que 990,662 latas para el quinto año. Se elaboró un análisis en la matriz de impacto ambiental respecto a cada actividad del proceso productivo, a fin de determinar si la fabricación del producto es nocivo para el medio ambiente; sin embargo se obtuvo que el proceso no impacta significativamente. Además, el envase a emplear será de aluminio, el cual puede ser reciclado y reutilizado. Respecto a la ubicación de la planta, a partir del Ranking de Factores se ubicará en Lurín, ya que presenta mayor cercanía a insumos y facilidad de transporte. Finalmente, para estimar costos y gastos a incurrir en el proyecto, se define que el 30% del monto total a invertir será financiada por una entidad bancaria y la diferencia será inversión propia. En 1er año se obtendría una utilidad neta de S/. 137,293.76 y el último año de S/.436,582.20. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/.740,455.25 y un TIR de 35.41%. Por otro lado, en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/.1,050,287.10 y un de TIR de 56.19%.This pre-feasibility study will evaluate the technical, financial feasibility for the implementation of a processing plant for energy drinks based almonds and walnuts. The market study to determine the demand to satisfy based on our target audience and the availability of supplies; aside from defining what competitive strategy to apply to achieve greater participation compared to our direct competitors. Our target market is located in Metropolitan Lima from 18 to 55 years old who belong to SEL A and B. According to the analysis, the production capacity of the plant can cover the projected demand, for this reason a total of 835,540 cans sold for the first year and 990,662 cans for the fifth year is calculated. An analysis of each activity of the production process was prepared based on the environmental impact matrix, in order to determine if the manufacture of the product is harmful to the environment; however, it was found that the process does not have a significant impact. In addition, the container to be used will be made of aluminum, which can be recycled and reused. The location about production plant, according to the Ranking of Factors will be in Lurín, because it is closer to the required inputs and ease of transportation. Finally, the economic and financial viability was determined to estimate the costs and expenses necessary to incur in the project, it is defined that 30% of the total amount to be invested will be financed by a bank and the difference will be its own investment. In the first year, a net profit S/. 137,293.76 and the last year of S/.436,582.20. In the economic evaluation, a NPV of S/.740,455.25 and an IRR of 35.41% were obtained. On the other hand, the financial evaluation obtained a NPV of S/.1,050,287.10 and an IRR of 56.19%.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMABebidas energéticasAlmendrasPecanasEnvasesRecicladoProyectos industrialesEstudios de prefactibilidadAlmondPecanEnergy drinksContainersRecyclingIndustrial projectsPrefeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de energizante a base de almendras y nueces envasados en latas reciclablesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-9488-860X62428697220267196190772370325https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalCabrera Gil Grados, Ezilda MariaSotomayor Cabrera, ArístidesAguilar Lozano, CaridadRomani Torres, Alberto Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOILICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52TEXTCordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf.txtCordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf.txtExtracted texttext/plain236883https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/4/Cordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf.txt5742e35c0ba044e1b6f30e0cbcdb7e07MD54THUMBNAILCordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf.jpgCordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12056https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/5/Cordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf.jpg7474bf7ed94b5defaa5efa8332bb40feMD55ORIGINALCordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdfCordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdfDescargarapplication/pdf2889921https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16772/1/Cordero-Ortiz_Estudio-planta-energizante-a-base-de-almendras-y-nueces.pdf0346c3698f71bd41b2a35136f2ced518MD5120.500.12724/16772oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/167722025-09-18 12:38:59.036Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.047647
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).