Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue mostrar lo provocado por el COVID-19 en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, cuyos actores son: productores, procesadores, distribuidores, retailers y consumidores. Asimismo, se buscó identificar cuáles fueron los principales problemas y las accio...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad de Lima |
Repositorio: | ULIMA-Institucional |
Lenguaje: | inglés |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20345 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cadena de suministro Abastecimiento de alimentos COVID-19 Revisión bibliográfica Supply chain management Food supply COVID-19 (Disease) Bibliographical revision https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
RULI_a005201d537bebbc15665d2e8a9829ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20345 |
network_acronym_str |
RULI |
network_name_str |
ULIMA-Institucional |
repository_id_str |
3883 |
dc.title.en_EN.fl_str_mv |
Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR |
title |
Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR |
spellingShingle |
Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR Gonzales Alejos, Aylin Tatiana Cadena de suministro Abastecimiento de alimentos COVID-19 Revisión bibliográfica Supply chain management Food supply COVID-19 (Disease) Bibliographical revision https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR |
title_full |
Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR |
title_fullStr |
Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR |
title_full_unstemmed |
Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR |
title_sort |
Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR |
author |
Gonzales Alejos, Aylin Tatiana |
author_facet |
Gonzales Alejos, Aylin Tatiana Calderon San Bartolome, Sofia Alejandra |
author_role |
author |
author2 |
Calderon San Bartolome, Sofia Alejandra |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Taquía Gutiérrez, José Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Alejos, Aylin Tatiana Calderon San Bartolome, Sofia Alejandra |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cadena de suministro Abastecimiento de alimentos COVID-19 Revisión bibliográfica |
topic |
Cadena de suministro Abastecimiento de alimentos COVID-19 Revisión bibliográfica Supply chain management Food supply COVID-19 (Disease) Bibliographical revision https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.en_EN.fl_str_mv |
Supply chain management Food supply COVID-19 (Disease) Bibliographical revision |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo de este estudio fue mostrar lo provocado por el COVID-19 en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, cuyos actores son: productores, procesadores, distribuidores, retailers y consumidores. Asimismo, se buscó identificar cuáles fueron los principales problemas y las acciones de respuesta de cada eslabón ante las nuevas condiciones de la pandemia; para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, la que se basó en la recolección de conocimientos en cuanto al Covid-19 y la cadena de suministro de alimentos, producto de esta búsqueda se recopilaron 67 papers de bases de datos fidedignas como Scopus y Web of Science, las mismas que cumplieron los criterios de inclusión estipulados. Como resultado, se identificó que los principales problemas en los eslabones se deben a la escasez de mano de obra, dificultad en el suministro de materiales o insumos, falta de transporte para distribuir alimentos y productos, fluctuación de la demanda y el incremento de precios. Con respecto a los primeros eslabones, se identifica que la mayoría de acciones de respuesta estuvieron profundamente vinculadas a la tecnología, innovación, IoT, automatización y optimización, buscando disminuir el involucramiento de la mano de obra; y, para el caso del eslabón consumidores, las acciones de respuesta estuvieron vinculadas al uso de plataformas virtuales. Dichas respuestas se adaptaron en diversas formas según el eslabón, pues cada uno de ellos actuó de manera distinta a cada problemática; pese a ello, las decisiones a tomarse debían considerar la repercusión que tendrían en el siguiente eslabón, pues si no eran tomadas de manera adecuada y oportuna estas impedirían el flujo continuo de la cadena de suministro de alimentos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-07T20:35:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-07T20:35:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Gonzales Alejos, A. T. & Calderon San Bartolome, S. A. (2024). Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
121541816 |
identifier_str_mv |
Gonzales Alejos, A. T. & Calderon San Bartolome, S. A. (2024). Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345 121541816 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Lima |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Ulima Universidad de Lima reponame:ULIMA-Institucional instname:Universidad de Lima instacron:ULIMA |
instname_str |
Universidad de Lima |
instacron_str |
ULIMA |
institution |
ULIMA |
reponame_str |
ULIMA-Institucional |
collection |
ULIMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/4/T018_74876705_T%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/6/FA_74876705_SR.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/8/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf.txt https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/5/T018_74876705_T%20.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/7/FA_74876705_SR.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/9/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf.jpg https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/1/T018_74876705_T%20.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/2/FA_74876705_SR.pdf https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/3/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1bab6b05732d63e5e226d66200d71283 515ba7a636383f6848c70c7e5d8e2f14 6d069071f0737f2a37d5f88cb909dae1 d28ecacf093abccdd289054b280a1c9d 7e81ed7b3af2e08065227498c7e4d102 f136395093e6a6b8325881233f3a4ecb 2c74b343702c93664c67e4cf8e06bca6 4dffb753fbd8a6ca33757f2f17086f33 e1e91cfa14df3a1cac8503bc2d0b968f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad de Lima |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulima.edu.pe |
_version_ |
1844709857966424064 |
spelling |
Taquía Gutiérrez, José AntonioGonzales Alejos, Aylin TatianaCalderon San Bartolome, Sofia Alejandra2024-05-07T20:35:05Z2024-05-07T20:35:05Z2024Gonzales Alejos, A. T. & Calderon San Bartolome, S. A. (2024). Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345121541816El objetivo de este estudio fue mostrar lo provocado por el COVID-19 en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, cuyos actores son: productores, procesadores, distribuidores, retailers y consumidores. Asimismo, se buscó identificar cuáles fueron los principales problemas y las acciones de respuesta de cada eslabón ante las nuevas condiciones de la pandemia; para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, la que se basó en la recolección de conocimientos en cuanto al Covid-19 y la cadena de suministro de alimentos, producto de esta búsqueda se recopilaron 67 papers de bases de datos fidedignas como Scopus y Web of Science, las mismas que cumplieron los criterios de inclusión estipulados. Como resultado, se identificó que los principales problemas en los eslabones se deben a la escasez de mano de obra, dificultad en el suministro de materiales o insumos, falta de transporte para distribuir alimentos y productos, fluctuación de la demanda y el incremento de precios. Con respecto a los primeros eslabones, se identifica que la mayoría de acciones de respuesta estuvieron profundamente vinculadas a la tecnología, innovación, IoT, automatización y optimización, buscando disminuir el involucramiento de la mano de obra; y, para el caso del eslabón consumidores, las acciones de respuesta estuvieron vinculadas al uso de plataformas virtuales. Dichas respuestas se adaptaron en diversas formas según el eslabón, pues cada uno de ellos actuó de manera distinta a cada problemática; pese a ello, las decisiones a tomarse debían considerar la repercusión que tendrían en el siguiente eslabón, pues si no eran tomadas de manera adecuada y oportuna estas impedirían el flujo continuo de la cadena de suministro de alimentos.The aim of this study was to show what was caused by Covid-19 at all stages of the food supply chain, whose actors are: producers, processors, distributors, retailers and consumers. Likewise, it sought to identify the main problems and the response actions of each link in the face of the new conditions of the pandemic; for this, a systematic review of the literature was carried out, based on the collection of knowledge regarding Covid-19 and the food supply chain. As a result of this search, 67 papers from reliable databases were collected, databases such as Scopus and Web of Science; these papers were considered because they met the stipulated inclusion criteria. The selected papers allowed to identify that the main problems in the links are due to the shortage of labor / workforce, difficulty in the supply of materials or inputs, lack of transportation to distribute food and products, fluctuation in demand and price increases. Regarding the first links, it is identified that the majority of response actions were deeply linked to technology, innovation, IoT, automation and optimization, seeking to reduce the involvement of labor; and, in the case of the consumer link, the response actions were related to the use of virtual platforms. These responses were adapted in various ways depending on the link, since each of them acted differently to each problem; despite this, the decisions to be made should consider the repercussions they would have on the next link because if they were not taken in an adequate and appropriate way, they would prevent the continuous flow of the food supply chain.application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACadena de suministroAbastecimiento de alimentosCOVID-19Revisión bibliográficaSupply chain managementFood supplyCOVID-19 (Disease)Bibliographical revisionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLRinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-1711-66037220267267831574876705https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalQuiroz Flores, Juan CarlosFlores Pérez, Alberto EnriqueTaquía Gutiérrez, José Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015TEXTT018_74876705_T .pdf.txtT018_74876705_T .pdf.txtExtracted texttext/plain31592https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/4/T018_74876705_T%20.pdf.txt1bab6b05732d63e5e226d66200d71283MD54FA_74876705_SR.pdf.txtFA_74876705_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2632https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/6/FA_74876705_SR.pdf.txt515ba7a636383f6848c70c7e5d8e2f14MD56TURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdf.txtTURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdf.txtExtracted texttext/plain943https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/8/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf.txt6d069071f0737f2a37d5f88cb909dae1MD58THUMBNAILT018_74876705_T .pdf.jpgT018_74876705_T .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10498https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/5/T018_74876705_T%20.pdf.jpgd28ecacf093abccdd289054b280a1c9dMD55FA_74876705_SR.pdf.jpgFA_74876705_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16428https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/7/FA_74876705_SR.pdf.jpg7e81ed7b3af2e08065227498c7e4d102MD57TURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdf.jpgTURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7356https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/9/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf.jpgf136395093e6a6b8325881233f3a4ecbMD59ORIGINALT018_74876705_T .pdfT018_74876705_T .pdfTesisapplication/pdf293315https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/1/T018_74876705_T%20.pdf2c74b343702c93664c67e4cf8e06bca6MD51FA_74876705_SR.pdfFA_74876705_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf209925https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/2/FA_74876705_SR.pdf4dffb753fbd8a6ca33757f2f17086f33MD52TURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdfTURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdfReporte de similitudapplication/pdf9235088https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/3/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdfe1e91cfa14df3a1cac8503bc2d0b968fMD5320.500.12724/20345oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/203452025-09-17 13:54:56.989Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe |
score |
12.9067135 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).