Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue mostrar lo provocado por el COVID-19 en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, cuyos actores son: productores, procesadores, distribuidores, retailers y consumidores. Asimismo, se buscó identificar cuáles fueron los principales problemas y las accio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Alejos, Aylin Tatiana, Calderon San Bartolome, Sofia Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20345
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadena de suministro
Abastecimiento de alimentos
COVID-19
Revisión bibliográfica
Supply chain management
Food supply
COVID-19 (Disease)
Bibliographical revision
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_a005201d537bebbc15665d2e8a9829ea
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20345
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.en_EN.fl_str_mv Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
title Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
spellingShingle Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
Gonzales Alejos, Aylin Tatiana
Cadena de suministro
Abastecimiento de alimentos
COVID-19
Revisión bibliográfica
Supply chain management
Food supply
COVID-19 (Disease)
Bibliographical revision
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
title_full Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
title_fullStr Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
title_full_unstemmed Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
title_sort Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR
author Gonzales Alejos, Aylin Tatiana
author_facet Gonzales Alejos, Aylin Tatiana
Calderon San Bartolome, Sofia Alejandra
author_role author
author2 Calderon San Bartolome, Sofia Alejandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Taquía Gutiérrez, José Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Alejos, Aylin Tatiana
Calderon San Bartolome, Sofia Alejandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cadena de suministro
Abastecimiento de alimentos
COVID-19
Revisión bibliográfica
topic Cadena de suministro
Abastecimiento de alimentos
COVID-19
Revisión bibliográfica
Supply chain management
Food supply
COVID-19 (Disease)
Bibliographical revision
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Supply chain management
Food supply
COVID-19 (Disease)
Bibliographical revision
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo de este estudio fue mostrar lo provocado por el COVID-19 en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, cuyos actores son: productores, procesadores, distribuidores, retailers y consumidores. Asimismo, se buscó identificar cuáles fueron los principales problemas y las acciones de respuesta de cada eslabón ante las nuevas condiciones de la pandemia; para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, la que se basó en la recolección de conocimientos en cuanto al Covid-19 y la cadena de suministro de alimentos, producto de esta búsqueda se recopilaron 67 papers de bases de datos fidedignas como Scopus y Web of Science, las mismas que cumplieron los criterios de inclusión estipulados. Como resultado, se identificó que los principales problemas en los eslabones se deben a la escasez de mano de obra, dificultad en el suministro de materiales o insumos, falta de transporte para distribuir alimentos y productos, fluctuación de la demanda y el incremento de precios. Con respecto a los primeros eslabones, se identifica que la mayoría de acciones de respuesta estuvieron profundamente vinculadas a la tecnología, innovación, IoT, automatización y optimización, buscando disminuir el involucramiento de la mano de obra; y, para el caso del eslabón consumidores, las acciones de respuesta estuvieron vinculadas al uso de plataformas virtuales. Dichas respuestas se adaptaron en diversas formas según el eslabón, pues cada uno de ellos actuó de manera distinta a cada problemática; pese a ello, las decisiones a tomarse debían considerar la repercusión que tendrían en el siguiente eslabón, pues si no eran tomadas de manera adecuada y oportuna estas impedirían el flujo continuo de la cadena de suministro de alimentos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-07T20:35:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-07T20:35:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Gonzales Alejos, A. T. & Calderon San Bartolome, S. A. (2024). Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Gonzales Alejos, A. T. & Calderon San Bartolome, S. A. (2024). Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/4/T018_74876705_T%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/6/FA_74876705_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/8/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/5/T018_74876705_T%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/7/FA_74876705_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/9/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/1/T018_74876705_T%20.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/2/FA_74876705_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/3/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1bab6b05732d63e5e226d66200d71283
515ba7a636383f6848c70c7e5d8e2f14
6d069071f0737f2a37d5f88cb909dae1
d28ecacf093abccdd289054b280a1c9d
7e81ed7b3af2e08065227498c7e4d102
f136395093e6a6b8325881233f3a4ecb
2c74b343702c93664c67e4cf8e06bca6
4dffb753fbd8a6ca33757f2f17086f33
e1e91cfa14df3a1cac8503bc2d0b968f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1844709857966424064
spelling Taquía Gutiérrez, José AntonioGonzales Alejos, Aylin TatianaCalderon San Bartolome, Sofia Alejandra2024-05-07T20:35:05Z2024-05-07T20:35:05Z2024Gonzales Alejos, A. T. & Calderon San Bartolome, S. A. (2024). Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLR [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345https://hdl.handle.net/20.500.12724/20345121541816El objetivo de este estudio fue mostrar lo provocado por el COVID-19 en todas las etapas de la cadena de suministro de alimentos, cuyos actores son: productores, procesadores, distribuidores, retailers y consumidores. Asimismo, se buscó identificar cuáles fueron los principales problemas y las acciones de respuesta de cada eslabón ante las nuevas condiciones de la pandemia; para ello, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, la que se basó en la recolección de conocimientos en cuanto al Covid-19 y la cadena de suministro de alimentos, producto de esta búsqueda se recopilaron 67 papers de bases de datos fidedignas como Scopus y Web of Science, las mismas que cumplieron los criterios de inclusión estipulados. Como resultado, se identificó que los principales problemas en los eslabones se deben a la escasez de mano de obra, dificultad en el suministro de materiales o insumos, falta de transporte para distribuir alimentos y productos, fluctuación de la demanda y el incremento de precios. Con respecto a los primeros eslabones, se identifica que la mayoría de acciones de respuesta estuvieron profundamente vinculadas a la tecnología, innovación, IoT, automatización y optimización, buscando disminuir el involucramiento de la mano de obra; y, para el caso del eslabón consumidores, las acciones de respuesta estuvieron vinculadas al uso de plataformas virtuales. Dichas respuestas se adaptaron en diversas formas según el eslabón, pues cada uno de ellos actuó de manera distinta a cada problemática; pese a ello, las decisiones a tomarse debían considerar la repercusión que tendrían en el siguiente eslabón, pues si no eran tomadas de manera adecuada y oportuna estas impedirían el flujo continuo de la cadena de suministro de alimentos.The aim of this study was to show what was caused by Covid-19 at all stages of the food supply chain, whose actors are: producers, processors, distributors, retailers and consumers. Likewise, it sought to identify the main problems and the response actions of each link in the face of the new conditions of the pandemic; for this, a systematic review of the literature was carried out, based on the collection of knowledge regarding Covid-19 and the food supply chain. As a result of this search, 67 papers from reliable databases were collected, databases such as Scopus and Web of Science; these papers were considered because they met the stipulated inclusion criteria. The selected papers allowed to identify that the main problems in the links are due to the shortage of labor / workforce, difficulty in the supply of materials or inputs, lack of transportation to distribute food and products, fluctuation in demand and price increases. Regarding the first links, it is identified that the majority of response actions were deeply linked to technology, innovation, IoT, automation and optimization, seeking to reduce the involvement of labor; and, in the case of the consumer link, the response actions were related to the use of virtual platforms. These responses were adapted in various ways depending on the link, since each of them acted differently to each problem; despite this, the decisions to be made should consider the repercussions they would have on the next link because if they were not taken in an adequate and appropriate way, they would prevent the continuous flow of the food supply chain.application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMACadena de suministroAbastecimiento de alimentosCOVID-19Revisión bibliográficaSupply chain managementFood supplyCOVID-19 (Disease)Bibliographical revisionhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Problems and response actions of the food supply chain against COVID-19: a SLRinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-1711-66037220267267831574876705https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalQuiroz Flores, Juan CarlosFlores Pérez, Alberto EnriqueTaquía Gutiérrez, José Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis015TEXTT018_74876705_T .pdf.txtT018_74876705_T .pdf.txtExtracted texttext/plain31592https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/4/T018_74876705_T%20.pdf.txt1bab6b05732d63e5e226d66200d71283MD54FA_74876705_SR.pdf.txtFA_74876705_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2632https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/6/FA_74876705_SR.pdf.txt515ba7a636383f6848c70c7e5d8e2f14MD56TURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdf.txtTURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdf.txtExtracted texttext/plain943https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/8/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf.txt6d069071f0737f2a37d5f88cb909dae1MD58THUMBNAILT018_74876705_T .pdf.jpgT018_74876705_T .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10498https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/5/T018_74876705_T%20.pdf.jpgd28ecacf093abccdd289054b280a1c9dMD55FA_74876705_SR.pdf.jpgFA_74876705_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16428https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/7/FA_74876705_SR.pdf.jpg7e81ed7b3af2e08065227498c7e4d102MD57TURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdf.jpgTURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7356https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/9/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdf.jpgf136395093e6a6b8325881233f3a4ecbMD59ORIGINALT018_74876705_T .pdfT018_74876705_T .pdfTesisapplication/pdf293315https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/1/T018_74876705_T%20.pdf2c74b343702c93664c67e4cf8e06bca6MD51FA_74876705_SR.pdfFA_74876705_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf209925https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/2/FA_74876705_SR.pdf4dffb753fbd8a6ca33757f2f17086f33MD52TURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdfTURNITIN_CALDERON SAN BARTOLOME SOFIA ALEJANDRA_20173133 .pdfReporte de similitudapplication/pdf9235088https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20345/3/TURNITIN_CALDERON%20SAN%20BARTOLOME%20SOFIA%20ALEJANDRA_20173133%20.pdfe1e91cfa14df3a1cac8503bc2d0b968fMD5320.500.12724/20345oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/203452025-09-17 13:54:56.989Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).