Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de sopa instantánea con quinua (Chenopodium quinoa) y pollo (Gallus gallus domesticus)

Descripción del Articulo

Ante la problemática actual suscitada alrededor del consumo de sopas instantáneas por el cuestionado aporte nutricional, se presenta el estudio de prefactibilidad que muestra la viabilidad de mercado, comercial, técnica, económica, financiera, social y medioambiental de implementar una planta proces...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alcarraz Camacho, Solange Surama, Toribio Soto, Patricia Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/13742
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/13742
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dried Foods
Soups
Quinoa
Chicken meat
Feasibility studies
Alimentos deshidratados
Sopas
Quinua
Carne de pollo
Estudios de factibilidad
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description Ante la problemática actual suscitada alrededor del consumo de sopas instantáneas por el cuestionado aporte nutricional, se presenta el estudio de prefactibilidad que muestra la viabilidad de mercado, comercial, técnica, económica, financiera, social y medioambiental de implementar una planta procesadora de sopa instantánea con quinua (Chenopodium quinoa) y pollo (Gallus gallus domesticus). El producto demuestra su valor agregado al incluir como ingrediente principal a la quinua, reconocida como el grano de oro de los andes debido al aporte de cantidad de proteínas y compuestos bioactivos superando en valor a los tradicionales cereales. Además, ajustándose al estilo de vida agitado del público objetivo, se adecua a una rápida preparación mediante el uso de vasos. Estos al ser de cartón reciclable y resistentes al calor, a diferencia del plástico, no contribuyen a la contaminación del medio ambiente. En el estudio de mercado, se obtuvo una demanda del proyecto de 10 208 797 vasos de sopa instantánea al 2024. Considerando como público objetivo a personas de Lima Metropolitana, mayores de 18 años, de NSE A, B y C; estilos de vida sofisticados, progresistas, modernos y formalistas; y una participación de mercado del 6,5%. Posteriormente, se determina que la mejor alternativa para la ubicación de la planta es Santa Anita – Lima debido a la cercanía al mercado y materia prima. El tamaño de la planta es definido por la demanda. Asimismo, se realiza un estudio técnico del producto para el cual se describe el proceso y se selecciona la tecnología identificado al secado, pre cocción y lavado como operaciones principales. Además, se calcula la capacidad de planta en 12 553 984 vasos de sopa instantánea por año y el área total en 1 291 m2 . Finalmente, se determina la inversión total en S/ 3 572 380, siendo un 30% financiado y 70% capital propio. Luego de analizar el flujo fondos económico, se obtiene el Valor Actual Neto de S/ 4 976 435 y Tasa Interna de Retorno de 70,09%; del análisis financiero se obtiene un Valor Actual Neto de S/ 5 143 767 y Tasa Interna de retorno de 90,78%. Puesto que la Tasa Interna de Retorno es mayor al costo de oportunidad (COK 20,10%) y el VAN es mayor a cero, se demuestra la rentabilidad del proyecto.
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El producto demuestra su valor agregado al incluir como ingrediente principal a la quinua, reconocida como el grano de oro de los andes debido al aporte de cantidad de proteínas y compuestos bioactivos superando en valor a los tradicionales cereales. Además, ajustándose al estilo de vida agitado del público objetivo, se adecua a una rápida preparación mediante el uso de vasos. Estos al ser de cartón reciclable y resistentes al calor, a diferencia del plástico, no contribuyen a la contaminación del medio ambiente. En el estudio de mercado, se obtuvo una demanda del proyecto de 10 208 797 vasos de sopa instantánea al 2024. Considerando como público objetivo a personas de Lima Metropolitana, mayores de 18 años, de NSE A, B y C; estilos de vida sofisticados, progresistas, modernos y formalistas; y una participación de mercado del 6,5%. Posteriormente, se determina que la mejor alternativa para la ubicación de la planta es Santa Anita – Lima debido a la cercanía al mercado y materia prima. El tamaño de la planta es definido por la demanda. Asimismo, se realiza un estudio técnico del producto para el cual se describe el proceso y se selecciona la tecnología identificado al secado, pre cocción y lavado como operaciones principales. Además, se calcula la capacidad de planta en 12 553 984 vasos de sopa instantánea por año y el área total en 1 291 m2 . Finalmente, se determina la inversión total en S/ 3 572 380, siendo un 30% financiado y 70% capital propio. Luego de analizar el flujo fondos económico, se obtiene el Valor Actual Neto de S/ 4 976 435 y Tasa Interna de Retorno de 70,09%; del análisis financiero se obtiene un Valor Actual Neto de S/ 5 143 767 y Tasa Interna de retorno de 90,78%. Puesto que la Tasa Interna de Retorno es mayor al costo de oportunidad (COK 20,10%) y el VAN es mayor a cero, se demuestra la rentabilidad del proyecto.Given the current problem raised around the consumption of instant soups due to the questioned nutritional contribution, the pre-feasibility study is presented that shows the market, commercial, technical, economic, financial, social and environmental viability of implementing an instant soup processing plant with quinoa (Chenopodium quinoa) and chicken (Gallus gallus domesticus). The product demonstrates its added value by including quinoa as the main ingredient, recognized as the golden grain of the and due to the contribution of quantity of proteins and bioactive compounds surpassing in value traditional cereals. In addition, adjusting to the hectic lifestyle of the target audience, it accommodates rapid preparation through the use of glasses. These being made of recyclable cardboard and resistant to heat, unlike plastic, do not contribute to environmental pollution. In the market study, a project demand of 10 208 797 glasses of instant soup was obtained by 2024. Considering as the target audience people from Metropolitan Lima, over 18 years of age, from NSE A, B and C; sophisticated, progressive, modern and formalistic lifestyles; and a market share of 6,5%. Subsequently, it is determined that the best alternative for the location of the plant is Santa Anita - Lima due to its proximity to the market and raw materials. The size of the plant is defined by demand. Likewise, a technical study of the product is carried out for which the process is described and the technology identified for drying, pre-cooking and washing is selected as the main operations. In addition, the plant capacity is calculated at 12 553 984 glasses of instant soup per year and the total area at 1 291 m2 . The total investment is determined in S/ 3 572 380, being 30% financed and 70% own capital. After analyzing the flow of economic funds, the Net Present Value of S/ 4 976 435 and Internal Rate of Return of 70,09%; from the financial analysis, a Net Present Value of S/ 5 143 767 and Internal Rate of Return of 90,78%. Since the Internal Rate of Return is greater than the opportunity cost (COK 20,10%) and the NPV is greater than zero, the profitability of the project is demonstrated.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMADried FoodsSoupsQuinoaChicken meatFeasibility studiesAlimentos deshidratadosSopasQuinuaCarne de polloEstudios de factibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de sopa instantánea con quinua (Chenopodium quinoa) y pollo (Gallus gallus domesticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. 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