Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)

Descripción del Articulo

Para el presente proyecto de investigación se tomó como mercado objetivo a la población de la capital (Lima Metropolitana), enfocado principalmente a personas de niveles socioeconómicos A, B y C de 5 a 75 años de edad. Se estimó una demanda de 399,96 toneladas de producto terminado para el primer añ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Nuñez Anders, Fabrizio Sebastian, Salas Rodriguez, Alonso Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16463
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/16463
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fideos y tallarines
Harina de lenteja
Harina de trigo
Alimentación saludable
Estudios de factibilidad
Noodles
Lentil flour
Wheat flour
Healthy nutrition
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_97774e50b648cd63467e1002b7f74c07
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/16463
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)
dc.title.alternative.en_EN.fl_str_mv Prefeasibility study for the implementation of a plant to produce short noodles based on wheat flour (triticum aestivum) enriched with lentil flour (lens culinaris)
title Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)
spellingShingle Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)
Nuñez Anders, Fabrizio Sebastian
Fideos y tallarines
Harina de lenteja
Harina de trigo
Alimentación saludable
Estudios de factibilidad
Noodles
Lentil flour
Wheat flour
Healthy nutrition
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)
title_full Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)
title_fullStr Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)
title_full_unstemmed Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)
title_sort Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)
author Nuñez Anders, Fabrizio Sebastian
author_facet Nuñez Anders, Fabrizio Sebastian
Salas Rodriguez, Alonso Carlos
author_role author
author2 Salas Rodriguez, Alonso Carlos
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rojas Iriarte, Juan Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Nuñez Anders, Fabrizio Sebastian
Salas Rodriguez, Alonso Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fideos y tallarines
Harina de lenteja
Harina de trigo
Alimentación saludable
Estudios de factibilidad
topic Fideos y tallarines
Harina de lenteja
Harina de trigo
Alimentación saludable
Estudios de factibilidad
Noodles
Lentil flour
Wheat flour
Healthy nutrition
Feasibility studies
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.en_EN.fl_str_mv Noodles
Lentil flour
Wheat flour
Healthy nutrition
Feasibility studies
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Para el presente proyecto de investigación se tomó como mercado objetivo a la población de la capital (Lima Metropolitana), enfocado principalmente a personas de niveles socioeconómicos A, B y C de 5 a 75 años de edad. Se estimó una demanda de 399,96 toneladas de producto terminado para el primer año de proyecto (2021), el equivalente a 799 927 unidades de producto (Bolsas de 500 gr) y de 435,67 toneladas o 871 330 Bolsas de 500gr para el último año de proyecto (2026). Con este producto diferenciado se busca captar a un segmento bastante grande de la población y tener una alta rentabilidad económica. En el análisis de micro y macro localización, se analizaron los distintos factores, determinando que la locación más propicia para la implementación de la planta industrial del presente proyecto es el distrito de Lurín. Debido a su menor costo por m², mayor disponibilidad de terrenos industriales, mayor seguridad y resguardo policial frente a las otras opciones analizadas. Respecto a la maquinaría a utilizar para la implementación del proyecto, se consideró como alternativa la importación en algunos casos, por la falta variedad y opciones en el mercado nacional. Luego de realizar el análisis de capacidad, se pudo identificar a la máquina amasadora-extrusora como cuello de botella, con una capacidad de producción anual de 644 966 kg PT/ Año. El presente proyecto es viable técnicamente por lo sustentado en los capítulos desarrollados. Asimismo, se requerirá una inversión total de S/ 1 935 696 financiado a 40% y asumido en un 60% por los accionistas. Los resultados de análisis arrojan un VAN financiero de S/ 1 909 960, un TIR financiero de 54,66 % y un periodo de recuperación a 2,36 años. Por tal motivo se demuestra que, respecto al ámbito económico y financiero, el proyecto también es viable. En el último capítulo se desarrolló la evaluación social del proyecto, obteniendo como resultado un valor agregado de S/ 13 001 637 y una densidad de capital de S/80 654 por puesto de trabajo generado.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-31T22:19:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-31T22:19:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Nuñez Anders, F.S. y Salas Rodriguez, A.C. (2022). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16463
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/16463
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Nuñez Anders, F.S. y Salas Rodriguez, A.C. (2022). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16463
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/16463
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/4/Nu%c3%b1ez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/5/Nu%c3%b1ez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/2/license_rdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/3/license.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/1/Nu%c3%b1ez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d57fa6e61a4220df4f1c17c980a47e6
94cfeea9c88927c028345ea67b391358
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f8aef7047b0ebb2d6506f1915b4c8827
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1845977479534084096
spelling Rojas Iriarte, Juan EnriqueNuñez Anders, Fabrizio SebastianSalas Rodriguez, Alonso Carlos2022-08-31T22:19:50Z2022-08-31T22:19:50Z2022Nuñez Anders, F.S. y Salas Rodriguez, A.C. (2022). Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16463https://hdl.handle.net/20.500.12724/16463121541816Para el presente proyecto de investigación se tomó como mercado objetivo a la población de la capital (Lima Metropolitana), enfocado principalmente a personas de niveles socioeconómicos A, B y C de 5 a 75 años de edad. Se estimó una demanda de 399,96 toneladas de producto terminado para el primer año de proyecto (2021), el equivalente a 799 927 unidades de producto (Bolsas de 500 gr) y de 435,67 toneladas o 871 330 Bolsas de 500gr para el último año de proyecto (2026). Con este producto diferenciado se busca captar a un segmento bastante grande de la población y tener una alta rentabilidad económica. En el análisis de micro y macro localización, se analizaron los distintos factores, determinando que la locación más propicia para la implementación de la planta industrial del presente proyecto es el distrito de Lurín. Debido a su menor costo por m², mayor disponibilidad de terrenos industriales, mayor seguridad y resguardo policial frente a las otras opciones analizadas. Respecto a la maquinaría a utilizar para la implementación del proyecto, se consideró como alternativa la importación en algunos casos, por la falta variedad y opciones en el mercado nacional. Luego de realizar el análisis de capacidad, se pudo identificar a la máquina amasadora-extrusora como cuello de botella, con una capacidad de producción anual de 644 966 kg PT/ Año. El presente proyecto es viable técnicamente por lo sustentado en los capítulos desarrollados. Asimismo, se requerirá una inversión total de S/ 1 935 696 financiado a 40% y asumido en un 60% por los accionistas. Los resultados de análisis arrojan un VAN financiero de S/ 1 909 960, un TIR financiero de 54,66 % y un periodo de recuperación a 2,36 años. Por tal motivo se demuestra que, respecto al ámbito económico y financiero, el proyecto también es viable. En el último capítulo se desarrolló la evaluación social del proyecto, obteniendo como resultado un valor agregado de S/ 13 001 637 y una densidad de capital de S/80 654 por puesto de trabajo generado.The target market for this research project was the population of the capital city (Metropolitan Lima), focused mainly on people of socioeconomic levels A, B and C between 5 and 75 years of age. Demand was estimated at 399,96 tons of finished product for the first year of the project (2021), equivalent to 799 927 packages of 500 gr and 435,67 tons or 871 330 packages of 500gr for the last year of the project (2026). This differentiated product seeks to capture a fairly large segment of the population and have a high economic profitability. In the micro and macro location analysis, the different factors were analyzed, determining that the most favorable location for the implementation of the industrial plant of this project is the district of Lurin. This is due to its lower cost per square meter, greater availability of industrial land, and greater security and police protection compared to the other options analyzed. Regarding the machinery to be used for the implementation of the project, imports were considered as an alternative in some cases, due to the lack of variety and options in the national market. After performing the capacity analysis, the kneading-extruder machine was identified as the bottleneck, with an annual production capacity of 644 966 kg Finished product/year. This project is technically feasible based on the information contained in the chapters developed. Likewise, a total investment of S/ 1 935 696 will be required, financed at 40 % and 60 % assumed by the shareholders. The analysis results show a financial NPV of S/ 1 909 960, a financial IRR of 54,66 % and a payback period of 2,36 years. Therefore, it is demonstrated that the project is also viable in economic and financial terms. This project is technically feasible based on the information contained in the chapters developed. Likewise, a total investment of S/ 1 935 696 will be required, financed at 40 % and 60 % assumed by the shareholders. The analysis results show a financial NPV of S/ 1 909 960, a financial IRR of 54,66 % and a payback period of 2,36 xvii years. Therefore, it is demonstrated that the project is also viable in economic and financial.terms.application/pdfspaUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAFideos y tallarinesHarina de lentejaHarina de trigoAlimentación saludableEstudios de factibilidadNoodlesLentil flourWheat flourHealthy nutritionFeasibility studieshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos cortos a base de harina de trigo (triticum aestivum) enriquecidos con harina de lenteja (lens culinaris)Prefeasibility study for the implementation of a plant to produce short noodles based on wheat flour (triticum aestivum) enriched with lentil flour (lens culinaris)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial7220267043863272667838https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalVidal Paredes, Alex AntonioRojas Iriarte, Juan EnriqueAltamirano Medina De Zuloaga, Rosa VictoriaOlguín Galarza, Luis Ramonhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITEXTNuñez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdf.txtNuñez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdf.txtExtracted texttext/plain242186https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/4/Nu%c3%b1ez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdf.txt7d57fa6e61a4220df4f1c17c980a47e6MD54THUMBNAILNuñez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdf.jpgNuñez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12709https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/5/Nu%c3%b1ez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdf.jpg94cfeea9c88927c028345ea67b391358MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALNuñez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdfNuñez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdfapplication/pdf1762331https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/16463/1/Nu%c3%b1ez-Anders_Salas-Rodriguez_Estudio-Prefactibilidad-Implementacion.pdff8aef7047b0ebb2d6506f1915b4c8827MD5120.500.12724/16463oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/164632025-09-18 12:39:05.228Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.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
score 13.024418
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).