Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación surge como una alternativa al creciente consumo de bolsas plásticas de un solo uso que trasciende negativamente en el ecosistema en el que habitamos. Con una vida cada vez más acelerada se necesitan de grandes acciones para combatir los problemas ambientales, per...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cervantes Oblitas, Claudia Alesandra, Kikushima Taira, Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:ULIMA-Institucional
Lenguaje:inglés
OAI Identifier:oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20747
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12724/20747
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pequeñas y medianas empresas
Industria de confitería
Distribución en planta
Producción eficiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id RULI_8247d077138d24bda68e3f4524c5cf85
oai_identifier_str oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/20747
network_acronym_str RULI
network_name_str ULIMA-Institucional
repository_id_str 3883
dc.title.en_EN.fl_str_mv Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru
title Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru
spellingShingle Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru
Cervantes Oblitas, Claudia Alesandra
Pequeñas y medianas empresas
Industria de confitería
Distribución en planta
Producción eficiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru
title_full Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru
title_fullStr Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru
title_full_unstemmed Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru
title_sort Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru
author Cervantes Oblitas, Claudia Alesandra
author_facet Cervantes Oblitas, Claudia Alesandra
Kikushima Taira, Alberto
author_role author
author2 Kikushima Taira, Alberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Flores Pérez, Alberto Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Cervantes Oblitas, Claudia Alesandra
Kikushima Taira, Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pequeñas y medianas empresas
Industria de confitería
Distribución en planta
Producción eficiente
topic Pequeñas y medianas empresas
Industria de confitería
Distribución en planta
Producción eficiente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación surge como una alternativa al creciente consumo de bolsas plásticas de un solo uso que trasciende negativamente en el ecosistema en el que habitamos. Con una vida cada vez más acelerada se necesitan de grandes acciones para combatir los problemas ambientales, pero pequeñas acciones tendrán también un gran impacto positivo. Por este motivo, se plantea el uso de bolsas tipo camiseta hidrosolubles y biodegradables de un material polivinil alcohol (PVA) como alternativa viable. El trabajo de investigación comprende conceptos, metodologías y herramientas de la carrera de Ingeniería Industrial, lo que incluye inicialmente la delimitación del marco teórico y conceptual. Luego, se procede al estudio de mercado a través del uso de diferentes fuentes, el cual determinó una demanda objetivo de 63 418 millares de bolsas en 2027. A continuación, por medio del método de ranking de factores, se halló que la localización idónea para instalación es el distrito de Lurín en la provincia de Lima. Tras el análisis de las tecnologías disponibles, se encontró que la técnica de extrusión de película soplada tipo monocapa es la indicada, ya que permitirá adecuar el tamaño de producción requerido, así como por la disponibilidad y el costo de la maquinaria industrial. Adicionalmente, se identificó el capital humano necesario para operar la planta industrial, la cual tendrá un área total de 1274,65 m2, de los cuales 532,92 m2 corresponden a la nave industrial. Por último, se obtuvo un análisis económico-financiero positivo para el proyecto de 5 años de vida útil, considerando un financiamiento de 40% del total de inversión con 1 año de gracia parcial y una tasa efectiva anual del 15%. Como resultado obtuvimos una Tasa Interna de Retorno de 63,31%, superando el Costo de Oportunidad de los accionistas de 18,78%, un Valor Actual Neto S/4 207 729,94 y un periodo de recupero de 2 años, 9 meses y 29 días. Asimismo, se realizó el análisis de impacto social que genera el proyecto, hallando sus indicadores.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-06-21T13:12:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-06-21T13:12:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cervantes Oblitas, C. A., & Kikushima Taira, A. (2024). Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20747
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12724/20747
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 121541816
identifier_str_mv Cervantes Oblitas, C. A., & Kikushima Taira, A. (2024). Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20747
121541816
url https://hdl.handle.net/20.500.12724/20747
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Lima
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - Ulima
Universidad de Lima
reponame:ULIMA-Institucional
instname:Universidad de Lima
instacron:ULIMA
instname_str Universidad de Lima
instacron_str ULIMA
institution ULIMA
reponame_str ULIMA-Institucional
collection ULIMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/5/T018_71629283_T.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/7/FA_71629283_SR.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/9/TURNITIN_CERVANTES%20OBLITAS%20CLAUDIA%20ALESANDRA_20182443.pdf.jpg
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/4/T018_71629283_T.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/6/FA_71629283_SR.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/8/TURNITIN_CERVANTES%20OBLITAS%20CLAUDIA%20ALESANDRA_20182443.pdf.txt
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/1/T018_71629283_T.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/2/FA_71629283_SR.pdf
https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/3/TURNITIN_CERVANTES%20OBLITAS%20CLAUDIA%20ALESANDRA_20182443.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c015fbce1c0087048297fa5527515fa3
abef45a8e4b5745daf0f2bb455361d00
9f7256111b39185c7ef2f33cb837abab
ee7398d6f8abcbd4f8e5184779cc3053
817be2cbeb33f151a1ea29b3e657a37d
528fedd05280e8638d6a6b8ccfd7c615
1f4657beddc42f4c8b582956ff30515b
7298ffe9ca975a2515b980102e84effc
e38806947e20bf8521f40401c84a8880
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Lima
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulima.edu.pe
_version_ 1850417116205809664
spelling Flores Pérez, Alberto EnriqueCervantes Oblitas, Claudia AlesandraKikushima Taira, Alberto2024-06-21T13:12:58Z2024-06-21T13:12:58Z2024Cervantes Oblitas, C. A., & Kikushima Taira, A. (2024). Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peru [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20747https://hdl.handle.net/20.500.12724/20747121541816El presente trabajo de investigación surge como una alternativa al creciente consumo de bolsas plásticas de un solo uso que trasciende negativamente en el ecosistema en el que habitamos. Con una vida cada vez más acelerada se necesitan de grandes acciones para combatir los problemas ambientales, pero pequeñas acciones tendrán también un gran impacto positivo. Por este motivo, se plantea el uso de bolsas tipo camiseta hidrosolubles y biodegradables de un material polivinil alcohol (PVA) como alternativa viable. El trabajo de investigación comprende conceptos, metodologías y herramientas de la carrera de Ingeniería Industrial, lo que incluye inicialmente la delimitación del marco teórico y conceptual. Luego, se procede al estudio de mercado a través del uso de diferentes fuentes, el cual determinó una demanda objetivo de 63 418 millares de bolsas en 2027. A continuación, por medio del método de ranking de factores, se halló que la localización idónea para instalación es el distrito de Lurín en la provincia de Lima. Tras el análisis de las tecnologías disponibles, se encontró que la técnica de extrusión de película soplada tipo monocapa es la indicada, ya que permitirá adecuar el tamaño de producción requerido, así como por la disponibilidad y el costo de la maquinaria industrial. Adicionalmente, se identificó el capital humano necesario para operar la planta industrial, la cual tendrá un área total de 1274,65 m2, de los cuales 532,92 m2 corresponden a la nave industrial. Por último, se obtuvo un análisis económico-financiero positivo para el proyecto de 5 años de vida útil, considerando un financiamiento de 40% del total de inversión con 1 año de gracia parcial y una tasa efectiva anual del 15%. Como resultado obtuvimos una Tasa Interna de Retorno de 63,31%, superando el Costo de Oportunidad de los accionistas de 18,78%, un Valor Actual Neto S/4 207 729,94 y un periodo de recupero de 2 años, 9 meses y 29 días. Asimismo, se realizó el análisis de impacto social que genera el proyecto, hallando sus indicadores.The idea behind the current research paper is born as a valid alternative to the growing single use plastic bag consumption; which negatively impacts the ecosystem we inhabit. As a result of an accelerated lifestyle great actions ought to be made in order to tackle environmental issues, but simple actions will also have a great positive impact. For this reason, the research seeks the use of biodegradable and water soluble t-shirt bags based on Polyvinyl alcohol (PVA) as a more suitable option. In this paper concepts, methodologies and tools from the Industrial Engineering career will be put into practice, which initially include the frame of concepts and references. Then, the elaboration of a market research through different sources determined a target demand on 2027 of 63 418 milliard plastic bags. After, through the Factors Ranking Method, the most appropriate plant location was found to be Lurin district in the province of Lima Based on the analysis of available technologies, it was defined that the mono layer film extrusion technic is the most suitable because of the possibility to adequate the required production capacities as well as material availability and industrial machinery costs. Once the technological and human resources aspect is determined, the paper will cover que required areas inside the plant. This resulted in a total 1274,65 sqm area with 532,92 sqm industrial premises. Finally, an economical-financial evaluation was developed, this comprehended positive results of a 5 year long project life, with 40% of the total investment as a bank loan with partial grace and an annual effective rate of 15%. After the evaluation, the results showed a 63,31% of internal recovery rate which greatly surpasses the Return Costs of 18,78%, set by the investors as their expected earnings; a Financial Net Present Value of S/4 207 729,94 and a Payback period of 2 year 9 months 29 days. Additionally, the social impact evaluation was performed which obtained the main relevant indicators.application/pdfengUniversidad de LimaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional - UlimaUniversidad de Limareponame:ULIMA-Institucionalinstname:Universidad de Limainstacron:ULIMAPequeñas y medianas empresasIndustria de confiteríaDistribución en plantaProducción eficientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Improvement proposal applying SLP and 5S in the confectionery industry: case of a SME in Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesisSUNEDUTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad de Lima. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-0813-0662092788167220267162928374626788https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLizárraga Portugal, Carlos AugustoQuiroz Flores, Juan CarlosFlores Pérez, Alberto Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisOITHUMBNAILT018_71629283_T.pdf.jpgT018_71629283_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10161https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/5/T018_71629283_T.pdf.jpgc015fbce1c0087048297fa5527515fa3MD55FA_71629283_SR.pdf.jpgFA_71629283_SR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16399https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/7/FA_71629283_SR.pdf.jpgabef45a8e4b5745daf0f2bb455361d00MD57TURNITIN_CERVANTES OBLITAS CLAUDIA ALESANDRA_20182443.pdf.jpgTURNITIN_CERVANTES OBLITAS CLAUDIA ALESANDRA_20182443.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7842https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/9/TURNITIN_CERVANTES%20OBLITAS%20CLAUDIA%20ALESANDRA_20182443.pdf.jpg9f7256111b39185c7ef2f33cb837ababMD59TEXTT018_71629283_T.pdf.txtT018_71629283_T.pdf.txtExtracted texttext/plain13754https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/4/T018_71629283_T.pdf.txtee7398d6f8abcbd4f8e5184779cc3053MD54FA_71629283_SR.pdf.txtFA_71629283_SR.pdf.txtExtracted texttext/plain2631https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/6/FA_71629283_SR.pdf.txt817be2cbeb33f151a1ea29b3e657a37dMD56TURNITIN_CERVANTES OBLITAS CLAUDIA ALESANDRA_20182443.pdf.txtTURNITIN_CERVANTES OBLITAS CLAUDIA ALESANDRA_20182443.pdf.txtExtracted texttext/plain633https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/8/TURNITIN_CERVANTES%20OBLITAS%20CLAUDIA%20ALESANDRA_20182443.pdf.txt528fedd05280e8638d6a6b8ccfd7c615MD58ORIGINALT018_71629283_T.pdfT018_71629283_T.pdfTesisapplication/pdf351984https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/1/T018_71629283_T.pdf1f4657beddc42f4c8b582956ff30515bMD51FA_71629283_SR.pdfFA_71629283_SR.pdfAutorizaciónapplication/pdf235655https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/2/FA_71629283_SR.pdf7298ffe9ca975a2515b980102e84effcMD52TURNITIN_CERVANTES OBLITAS CLAUDIA ALESANDRA_20182443.pdfTURNITIN_CERVANTES OBLITAS CLAUDIA ALESANDRA_20182443.pdfReporte de similitudapplication/pdf1554614https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/20.500.12724/20747/3/TURNITIN_CERVANTES%20OBLITAS%20CLAUDIA%20ALESANDRA_20182443.pdfe38806947e20bf8521f40401c84a8880MD5320.500.12724/20747oai:repositorio.ulima.edu.pe:20.500.12724/207472025-09-18 08:06:25.368Repositorio Universidad de Limarepositorio@ulima.edu.pe
score 12.799583
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).